«Вживую Самара оказалась красивее, чем на картинках»: иностранные студенты о Самаре и её жителях

Ребята из зарубежья активно едут в Россию за высшим образованием. Причины могут быть разные: относительно низкая стоимость обучения, большой выбор образовательных программ, возможность получить двойной диплом, богатая национальная культура. По информации РБК, сейчас на территории России обучается около 300 тысяч иностранных студентов, и в Самаре их тоже немало. Поговорили с иностранными студентами из Самарского университета и выяснили, почему они выбрали Россию, что из русской культуры их удивило, и в чём плюсы и минусы жизни в Самаре лично для них.

Себастьян, Колумбия

Я выбрал Самару для обучения, потому что здесь развита сфера аэрокосмических технологий. В детстве я хотел стать лётчиком, но возможности учиться на таком направлении не было. Тогда я решил найти что-то связанное с авиацией. Сейчас учусь на 4 курсе по специальности «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов». То есть в будущем я буду авиационным инженером. Потом планирую пройти курс по пилотированию и исполнить свою детскую мечту. Наша программа сложная даже для русских, а для иностранцев вдвойне. Но всё-таки учиться мне нравится. Здесь иностранные студенты поддерживают друг друга. 

Мне было трудно привыкнуть к жизни в другой стране. Языковой барьер мешал общаться с людьми. Было сложно вступать во взрослую жизнь: покупать продукты, готовить самостоятельно, решать всё без родителей. Ещё многие россияне не знают английского языка, поэтому первое время было непросто попросить их о помощи.

Когда я приехал в Россию, мне нужно было пройти годовой курс по русскому языку, а затем сдать по нему экзамен. Только после успешной сдачи иностранец может поступить в университет. Изучать русский язык было сложно, особенно падежи. В испанском такое не используется. Но я много практиковался, и сейчас свободно говорю на русском языке.

Помимо учёбы я занимаюсь танцами. Летом много купаюсь, плаваю за Волгу, хожу в походы, посещаю кинотеатры. Раньше работал в языковой школе, преподавал французский и английский языки. Также иногда провожу онлайн-уроки по испанскому.

У меня было множество стереотипов о России. Например, что здесь всегда холодно, но это не так. В России есть лето, хотя зима – самый длинный сезон. Ещё Россия ассоциировалась с медведями, балалайкой и любовью к водке. Это мнение тоже оказалось ложным.

Один раз у меня вышел конфликт с преподавателем в университете. Он сказал, что девушки не могут работать в инженерии, особенно аэрокосмической. Аргумент – у них мало силы. Мне так не кажется. Я думаю, что этим могут заниматься все, вне зависимости от пола.

Меня удивили русские традиции, касающиеся Дня рождения. В Колумбии друзья именинника устраивают для него вечеринку, покупают торт, готовят, дарят подарки. Виновнику торжества остаётся только прийти и повеселиться. В России именинник сам всё организовывает. Это было странно для меня. Ещё удивило, что в России курит большинство людей – я видел даже мальчиков 8-10 лет с сигаретами. Может быть, они видят, как курят родители, и берут с них пример. У нас в Колумбии такого нет. Также в России принято снимать обувь при входе в дом, а у меня на родине – нет . Я узнал об этом только тогда, когда впервые пришёл в гости к русским, и мне сказали: «Сними кроссовки, пожалуйста. Входить нужно без обуви».

Однажды произошла неловкая ситуация, связанная с традициями. У нас в Колумбии принято целовать девушек при приветствии. Когда я оказался в России, то не знал, что здесь устроено по-другому. Я здоровался с одной девушкой и потянулся за поцелуем, а она просто отошла. Для неё это было странно. Но я не понял, на что она так отреагировала, и подумал, что сделал что-то плохое. Оказалось, что в России обычно просто обнимаются при приветствии.

Что касается еды, мне роднее колумбийская кухня. Но в России тоже есть много вкусных блюд. Мои любимые – это борщ и блины. Ненавижу шпроты и кефир – по-моему, они невкусные.

Из русской музыки мне нравится Макс Корж. Я начал слушать его, когда только приехал в Россию. Любимые песни – «Слово пацана» и «Горы по колено». Фильмы я не смотрю, но могу выделить русский сериал – это «Родители». Он помогает мне изучать язык. Знаю известных русских писателей Достоевского, Толстого, но их книги пока не читал.

В Самаре много красивых мест. Больше всего я люблю бывать на Набережной и на площадке около музея «Самара космическая». Восхищаюсь красотой самарских храмов – в Колумбии таких нет. Мне нравится, что вокруг города много природы – можно ходить в походы. Также в Самаре я чувствую себя в безопасности – гуляю с телефоном и не боюсь, что его украдут. Плюс ко всему, здесь низкие цены на отдельные товары и услуги.

Есть вещи, которые мне не нравятся в России. Например, что чаще всего русские неулыбчивые и холодные. Мы, колумбийцы, более открытые люди. Также то, что большинство русских не помогают иностранцам. Когда подходишь к ним с вопросом или просьбой, они раздражаются и начинают кричать. 

С начала учёбы в университете я ни разу не был дома. С семьёй разговариваю по видеозвонкам в WhatsApp всего раз в неделю. Пока не могу улететь в Колумбию, потому что авиабилеты дорогие. Из-за коронавируса передвигаться между странами стало ещё сложнее.

Арсен, Грузия

С самого детства я интересовался технологиями и электроникой, поэтому решил пойти по этой стезе. Выбрал специальность «Конструирование и технология электронных средств». Сейчас учусь в нём уже на 2 курсе магистратуры. Оказалось, что такое направление изучается в Самарском университете. Поначалу многое по учёбе было непонятно, но со временем я более или менее освоился. Влиться в новую среду было трудно. Приходилось выполнять много дел, готовить кучу документов. Привык только через две-три недели.

С русским языком проблем почти не было. Я знал его на 80-85% ещё до переезда в Россию, потому что в Грузии в моём окружении были русскоговорящие люди. Единственной сложностью стало понимание сленга. Иногда одногруппники говорили интересные сленговые словечки, которые я не знал. И не только я – бывало, что и местные ребята не понимали, о чём речь.

Русская культура достаточно богата. Из российской музыки я слушаю Hi-Fi – «Не дано» и «Мы не ангелы». Мой любимый фильм – «Ёлки», но только первая часть. Из литературы мне нравится рассказ Шолохова «Судьба человека».

Сейчас я работаю, в свободное время пытаюсь развлекаться. Летом езжу в лагеря. Первым я посетил «Полёт» − оздоровительно-спортивный лагерь при своём университете. До поступления я никогда не бывал в подобных местах. Лагерь – это то, что я запомню на всю жизнь.

Однажды я попал в прикольную ситуацию. Тогда я был только на первом курсе. Сидел у себя в общежитии, и тут ко мне зашла моя подруга и спросила: «Ты ешь окрошку?». Оказалось, что она принесла её с собой с корпоратива и хотела меня угостить. Если честно, к тому времени я смутно представлял, что такое окрошка. Знал только то, что это какая-то жидкая еда, наподобие супа. Ответил подруге: «Да, хорошо, можешь налить в тарелку». Тогда я спешил по делам и поставил еду в холодильник. Через пару часов приехал, захотел кушать и вспомнил, что у меня есть окрошка. В моей комнате не было микроволновки, поэтому я по привычке пошёл к соседу, у которого она была. Поставил окрошку в микроволновку, и здесь сосед спросил меня: «А что ты хочешь разогреть?». Я ответил, что окрошку. Он сразу же начал говорить: «Нет-нет-нет, не нажимай на кнопку запуска! Её едят холодной».

В русской кухне я люблю больше всего борщ и щи. Эти блюда похожи по вкусу. Ещё мне нравится морс – я его ни разу не пил до приезда в Россию. Правда холодец лично для меня отвратителен.

Наверное, буду немного банальным – в городе я больше всего люблю Набережную. Ещё площадь Куйбышева: меня удивил её размер, когда я пришёл туда в первый раз. Позже узнал, что она  самая большая в Европе. За городом меня впечатлило Ширяево, особенно дом-музей художника Репина. Я и раньше видел его картину «Бурлаки на Волге». Но побывать в месте, где она писалась – совсем другое чувство. Также мне понравились Штольни – удивительно, что там одинаковая температура и летом, и зимой.

В Самаре для меня есть один большой минус – в историческом центре много ветхих домов. Я против их сноса, потому что это история. Гораздо лучше было бы отреставрировать старые дома, и улучшить облик центра.

Последний раз я был дома летом 2018 года. В 2019 не получилось уехать – поздно сделали визу, а в 2020 – помешал карантин. С семьёй я общаюсь через звонки и мессенджеры. Благо сейчас со связью всё просто.

Иностранцу, который впервые приехал в Самару, я хочу посоветовать взять экскурсию по историческому центру города. Можно узнать много нового, о чём сам даже не сумеешь догадаться. В мой список must visit входят бункер Сталина, площадь Куйбышева и Ширяево.

Коллинз, Замбия

Я учусь по стипендиальной программе (госстипендии). Её рекламу я увидел в газете в своей стране. Решил поучаствовать: подал заявку, прошёл отборочный тур. Сейчас я – студент 4 курса Самарского университета, специальность «Машиностроение». Есть две причины, почему я выбрал такое направление. Начну с того, что я автолюбитель. Когда вижу машины, всегда думаю, какой можно провести тюнинг. Также я мечтаю, чтобы моя страна развивалась в машиностроении – у Замбии есть потенциал. Учиться мне нравится, правда иногда бывает очень сложно. Но я благодарен за возможность получить такое образование.

К жизни в России было очень трудно привыкнуть. Особенно к языку, еде и климату. Я не знал ни слова на русском языке до переезда. Первые 7 месяцев в России прошли за его изучением. Русский давался довольно непросто, а самыми проблемными для меня были падежи. Сейчас, спустя время, я говорю на нём свободно.

Был интересный случай, связанный с языком. Он произошёл, когда я только приехал в Самару. Я и мой друг, тоже иностранец, пошли в магазин за продуктами. На кассе спросили, нужен ли нам пакет. Конечно, мы ничего не поняли, потому что пока не изучали язык. «Я не говорю по-русски» − это единственная фраза, которую я знал тогда. Так и ответил кассиру. Но нам повезло: рядом стояла девушка, которая разбиралась в английском языке. Она переводила нашу речь, и диалог наладился.

О России у меня была пара стереотипов. Первый – что здесь круглый год зима, и лета не бывает совсем. Второй – что все русские пьют водку. Но когда я приехал сюда, всё оказалось совсем иначе. 

У меня были некоторые представления о Самаре ещё до приезда. Я смотрел в Google фотки города – хотел узнать, как он выглядит. Вживую Самара оказалась красивее, чем на картинках. Больше всего я люблю Набережную, «Заволгу», Парк Гагарина и Загородный парк.

После переезда я звонил своим близким и рассказывал, что в Самаре очень холодно, особенно зимой. Летом наоборот – очень жарко. 

Русская кухня разнообразна, а самое аппетитное в ней – это пельмени, а вот солёная селёдка мне вообще не нравится.

Люди в Замбии и России отличаются. Хотя бы тем, что у меня на родине они более открытые. Русские открываются только тогда, когда более или менее знакомы с тобой. 

Я всё ещё не понимаю многие вещи в русской культуре. Например, для меня необычно, что люди жмут руки только два раза – когда здороваются и прощаются. Ещё странно, что русские могут публично вступать в интимные отношения – целоваться, например. Также в Самаре запрещено шуметь после 23:00, и это минус.

Моё главное увлечение – это пение. Я выступаю с кавер-группой «Marni», а также иногда пою сольно на Набережной. У меня даже появились любимые русские песни. Это Баста – «Сансара» и Любэ – «Конь».  Ещё я преподаватель африканских танцев и модель. В остальное время гуляю с друзьями, играю в баскетбол и смотрю фильмы.

Алёна Шурыгина
Алёна Шурыгина

Сангвиник с неуёмной энергией. Вижу красоту во всём, пишу о людях, вдохновляюсь простыми вещами и всей душой люблю английскую литературу