Несмотря на критику российского кино и театра, профессия актёра продолжает оставаться мечтой многих молодых ребят и девушек. Мы поговорили с студентами Самарского института культуры и узнали про гендерные стереотипы в профессии, как поступить на актёрское мастерство и чем придётся пожертвовать ради карьеры.

Постановка «Разоблачение Бланко Поснета». Б.Шоу

Яна, 23 года, мастерская И.А. Сидоренко

Для меня было очень важно, к какому мастеру я иду, потому что данная профессия связана с твоим внутренним миром, с твоим ощущением этой жизни, это история, которую нельзя пускать на самотёк. Нужно, чтобы вы с вашим мастером подходили друг другу, поэтому я хотела попасть только к Ирине Анатольевне Сидоренко. Я знала, какой она человек.

Что помогло мне поступить? Понимание того, куда я иду. Никогда не было ощущения «Ой, сейчас поступлю, буду звездой!». Для меня актёрская профессия — это не про звёздность.

Никогда не надо теряться! К примеру, на отборочных испытаниях девочкам рекомендуется быть на каблуках, а я свои забыла, отчитала всю программу без них, потом съездила до дома, переобулась, вернулась обратно, вышла к комиссии и сказала: «Вот я, пожалуйста» и продефилировала.

После вуза не захотела оставаться в Самаре, как и многие, перебралась в Москву. И тут, естественно, столкнулась с дискриминацией. 

«Когда на московских кастингах тебя спрашивают, что ты заканчивал, и ты отвечаешь не аббревиатурой столичного вуза, люди резко меняются в лице».

Если хочется мимолётного желания славы, признания и обожания — то идите в ТикТок, Инстаграм или Ютуб. Актёрское искусство — всё-таки про другое.

Постановка «Галопом по Европам. От Эсхила до Брехта»

Александр, 21 год, мастерская Ю.И. Долгих

На вступительных экзаменах дресс-кода, как такового нет, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть. Во-первых, внешний вид. Девочкам необходимо появиться на суд комиссии в юбках или платьях. В век многообразия моды и разных вариантов выходных костюмов вас с порога должны заподозрить в том, что вы девушка. Это относится и к юношам — приличные брюки и рубашка — залог мужской гендерной принадлежности. Одежда в случае обоих полов должна быть не пёстрой, желательно однотонной, чтобы ничего не отвлекало комиссию в момент знакомства с вами. Макияж запрещён! Мужчинам — безоговорочно, девушкам — допускается в лёгкой степени небольшая подводка глаз и тон. Доверяйте своей природе и тому, что она сделала с вашим лицом.

Во-вторых, поведение абитуриентов во время вступительных испытаний. Так как на прослушивание вы будете заходить по несколько человек — традиционно 5 или 10, не пытайтесь тянуть одеяло на себя, показывая своё превосходство: «Я самый яркий, я поступлю». Это не так. Ведите себя скромно, ожидая своей очереди. Слушайте своих потенциальных однокурсников. Комиссия на это обращает внимание: «Интересен не тот, кто говорит, а тот, кто слушает».

Волноваться вы, конечно, будете, вам было бы иначе безразлично: поступите или нет. Но, не давайте возможности волнению перерасти в патологию: «вас трясёт, вы ничего и никого не видите и не слышите». Педагоги видели всё. Кроме ВАС! Так как вы читаете басню, никто никогда не прочтёт. Не пытайтесь кому-нибудь подражать.

Если хотите выделиться, можно, например, вплести в исполнение своих песни и танца двойное сальто назад или стойку на голове — почему бы и нет. Приветствуется при исполнении песни собственный аккомпанемент: игра на гитаре, на фортепиано или другом музыкальном инструменте.

Особенность актёрской профессии в том, что она публична. Даже если вы очень талантливый, всё равно никому не будете нужны, если вы не на виду. Именно за это идёт борьба, причём совершенно разными способами. К сожалению, иногда бесчестными и низкими.

Бывает артисты отнимают роли у коллег, наговаривая на них руководству театра. Например: «А артист такой-то сказал, что Вы плохой руководитель» или «А этот сказал, что наш театр — дерьмо», или же «Этот артист считает, что для него роль мелкая и неяркая, а для меня в самый раз». Некоторые могут просто напролом биться в кабинет главного режиссёра, мучая его уговорами дать роль в новом спектакле, обещая, как следует отблагодарить: от бутылки коньяка до оказания добрых услуг. Последнее зависит от фантазии режиссёра и от возможностей тела, а главное совести артиста (если она, конечно, у него ещё осталась).

Никогда не нужно зацикливаться на чём-то одном. Не складывается в театре — идите в кино, туго в кино — займитесь преподаванием или режиссурой. Не бойтесь штормов и крушений, находите в себе силы продолжать идти дальше и трудиться на этом поприще.

Постановка «Пластические мистерии” по мотивам
поэмы М.Ю.Лермонтова «Демон» и мифам и легендам древних славян.

Надя, 22 года, мастерская В.В. Горбунова

Вышло так, что после школы я не поступила в СГИК, и пришлось отдать документы в педагогический. После двух лет обучения мы с подругой составили план побега: закрывая сессию в СГСПУ, параллельно готовили чтецкую программу и читали её друг другу в парках, скверах, пели песни. Ещё я очень переживала за пластические данные, потому что никогда не занималась танцами, только ходила в музыкальную школу. Так поступили в Академию Наяновой на актёрское отделение, которое набирали при театре Драмы. Но в итоге оказались в СГИКе. Интересно, что дорога всё равно привела меня в стены этого института.

Иногда в шутку говорю, что у меня кроме актёрского, ещё «недофилологическое» образование. Мальчикам везет больше! Наверно, это ярко прочитывается при чтении пьес. Там почти всегда много мужских ролей. У нас на курсе 4 мальчика и 8 девочек, но наш мастер находит интересные решения и выходы из этой ситуации: например, поставили курсовой спектакль по пьесе Р. Тома «Восемь любящих женщин» и у каждой девочки оказалась яркая роль. А потом вышел спектакль «Старик» по пьесе М. Горького, здесь уже у мальчишек тоже вышли интересные образы.

В столице в отличие от Самары больше изучаемых предметов, часовой нагрузки, ребята там осваивают намного больше по пластическому воспитанию, пластике, акробатике, видам танцев. У нас нет в учебном плане многих предметов, что есть у них. здесь это всё можно осваивать разве что самообразованием. Плати за курсы, ищи тренинги, смотри видео на Ютубе. А если говорить про само актёрское мастерство или сценическую речь, у нас сильные педагоги, и ребята ездят в столицу на чтецкие конкурсы, на фестивали со спектаклями, занимают призовые места.

Нас с первого курса воспитывали в уважении друг к другу. Ещё мы устраивали такую игру — «Ангел», где каждый заботился о человеке, который ему достался в процессе игры. Спустя две недели «раскрывались», кто о ком заботился. Это нас очень сблизило.

Катя, 26 лет, мастерская В.Н. Гончарова

Я советую подготовить хорошую, небанальную вступительную программу, подходящую под ваш типаж. Например, я читала отрывок из цикла «Сказки об Италии» — рассказ «Пепе» М.Горького, стихотворения Дон-Аминадо «Города и годы» и Э.Асадов «Весенняя песня» — басня обязательна.

Вообще, режиссёр изначально знает, кого хочет видеть на своём актёрском курсе. И ты попадаешь в душу к нему, либо нет — всё просто. Помню, когда я исполняла песню Елены Ваенги «Желаю», рассмешила по-доброму всю комиссию своей подачей. Это было забавно и даже приятно, что смогла вызвать искреннюю улыбку на их лице! Будь собой! Ты такой и нужен!

Ещё на вступительных попросят исполнить этюд. Это уже сложнее, так как от тебя идёт чистая импровизация — здесь и сейчас! Было важно «попасть» в режиссёра, комиссию, быть собой, не наиграть и не переиграть, а прочитать программу с душой, пропустив через себя, насколько позволял опыт. И достойно пройти коллоквиум, ответив на все вопросы!

В мой год курс набирал В.Н. Гончаров, потом оказалось, что у нас будет ещё два педагога-режиссёра на курсе — И.Б. Прянишникова и Т.О. Наумова. Поработать на протяжении 4-ёх лет обучения с разными режиссёрами — очень важный и классный опыт для актёра! Ведь в дальнейшем на актёрском пути режиссёров встретиться бесчисленное множество.

Педагоги играют важную роль в становлении актёра. Кто-то может сломать студента, а кто-то вдохнуть веру и творческую жизнь! Вообще за эти годы были разные ситуации. Ты не можешь нравиться всем и всем педагогам, в том числе. Поэтому тебя либо растопчут, либо закалят твой характер ещё сильнее, как было в моём случае. 

Если бы меня спросили, чего не хватает в СГИКе, я бы ответила, что такой дисциплины, как «Работа актёра в кадре». Пожалуйста, не думайте, что после окончания института вы готовый профессионал до конца своей актёрской карьеры, к сожалению или к счастью — нет! Продолжайте учиться, развиваться, прокачивать себя! Потому что дальше вы открываете новый мир актёрской профессии, где отвечаете за себя сами!

Лада, 19 лет, мастерская В.Н. Гончарова

Мы занимаемся ежедневно с 9 утра до 10 вечера. Выходных у нас нет. Идя сюда, вы должны понимать, что будете отдавать намного больше, чем получать.

 «Наш мастер — настоящий тренер по натуре. В учёбе он как будто ставит тебя на лыжню. Ты можешь с ним согласиться или нет. Но потом, пройдя 10 кругов по сугробам, поймешь, что надо было слушаться».

Я поступила с первого раза. И почему-то была уверена в этом. Больше никуда даже не подавала документы. Приём в другие города в двадцатом году был дистанционным. Я могла послать видео, и просто поставить родителей перед фактом, что прошла. Но для себя решила, что всё не просто так, и это знак, что именно в СГИК я должна поступить.

В конце июля я узнала, что прошла, а вот о зачислении на бюджет узнала только в конце августа. Поступить на коммерцию у меня не было возможности, поэтому напряжение сохранялось до последнего. Я даже фамилию мастера не знала, хотя он у нас потрясающий. Это Виктор Николаевич Гончаров — настоящий тренер по натуре. В учёбе он как будто ставит тебя на лыжню. Ты можешь с ним согласиться, можешь нет. Но потом, пройдя 10 кругов по сугробам, поймешь, что надо было слушаться.

Существует две основных школы: Санкт-Петербургская и Московская. Когда в 19 веке было два крупнейших театра того времени — Малый в Москве и Александринский в Петербурге, — находились по две стороны баррикад. В столице учеников актерской школы учили играть исходя из чувственного опыта, как бы от персонажа, заставляли влезть в его шкуру. Ученики же Петербургской школы делали акцент на технической стороне, классической подаче и адаптации под интересы публики. То есть, различаются подходом, но преследуют одну цель — воспитать хороших артистов.  И сейчас какие-то вузы идут по одной методике, какие-то по другой. Но нельзя сказать, что какая-то менее эффективная, какая-то более. Главное то, что студент может для себя из этого вытащить.

Александра Власова
Александра Власова

Уехала из Самары, но не забыла её. Пишу тексты, смотрю фильмы, пишу тексты о фильмах. Считаю, что лучшие вещи в жизни – это разговоры про итальянский неореализм за аперолем, фотографии "на пленку" и джинсы с высокой талией.