Волга, горы и пиво: по чему скучают самарцы, которые переехали за границу

Сейчас люди всё чаще переезжают в мегаполисы или за границу за перспективной карьерой или достойным образованием. Однако многие из них невольно начинают скучать по таким простым и бытовым вещам, которые раньше воспринимались ими как должное. Ребята из Самары рассказали, ради чего они уехали, по чему скучают больше всего и как справляются с нахлынувшей ностальгией.

Илья, переехал в Германию полтора года назад

Сам я из Жигулёвска, но часто бывал в Самаре, даже жил там полгода. Чем я только не занимался: большим теннисом, сноубордингом, тяжёлой атлетикой, брейк-дансом. Участвовал в фестивале «Snickers UrbanиЯ», ходил на концерты Би-2, дважды бегал марафоны на Самарской Луке, прыгал с парашютом в Бобровке, учился на военной кафедре в Тольятти. Мой досуг сводился к прогулкам по городу, посещениям кофеен и музеев.

Затем я уехал в Германию, чтобы строить карьеру. Сейчас работаю в городе Фалькенберг инженером-проектировщиком. После переезда началось самое интересное в плане досуга и хобби. Велоспорт, бег, плаванье, изучение немецкого языка – это то, чем я здесь занимаюсь. Ещё хожу в походы. Пока побывал только в Польше и Италии. Видел Снежные Котлы, Татры, Закопане, Балтийское море. Пересёк Альпы на велосипеде – отправился из Западной Германии, проехал почти 1000 км и в свой День рождения добрался до Венеции. 

Я скучаю по родине, потому что в ней сочетаются тёплый климат, могучая река Волга, а ещё Жигулевские горы – моя отдельная любовь. Скучаю по кофейне Coffee Bean на Садовой. По утренним прогулкам по Самаре, когда я приплывал туда на катере «Метеор». По поездкам на старинных чешских трамваях до последнего рейса. Кстати, заметил, что, прилетая в Курумоч, я всегда чувствую, что нахожусь на родине. Как-то уютно, лампово.

Я справлюсь с ностальгией так: покупаю продукцию бренда «Точка на карте», гордо ношу их футболки, дарю европейцам походные кружки. Когда спрашивают, откуда я, всегда с достоинством  рассказываю, что из Самарской области. Теперь пара десятков человек по моей рекомендации намереваются приехать в Самару туристами.

Евгений, переехал в Бангладеш около двух лет назад

В Самаре я жил всю свою жизнь. Там я учился в колледже строительства и предпринимательства, что у Филармонии, работал в строительной лаборатории на возведении стадиона «Самара Арена». Когда работы закончились, молодых специалистов уволили по сокращению. Я решил отдохнуть от стройки и увлёкся кроссфитом, жил этим несколько лет. Сначала занимался в «Силе спорта», затем с несколькими ребятами построили свой зал. Так как я инженер-строитель, сделать это было немного легче. Потом начал осознавать, что в Самаре не получится заработать достаточно денег для комфортной жизни. Понял, что больше не могу оставаться в этом городе, хоть и любимом.

Тогда я уехал на пару лет на север для заработка. Строил нефтяные объекты в районе Нового Уренгоя. Там-то и рассказали мне добрые люди за чашечкой горячего чая, что можно легко перебраться в места, где вечное лето. В то время я осознавал, что погряз в своих привычках и шаблонах. Нужно было выйти из зоны комфорта. Оказалось, что высшая точка моего развития – свободное перемещение по всему миру. Вот так я загорелся и уехал из страны.

Сейчас в Бангладеш я работаю на строящейся атомной станции инженером строительной лаборатории. Домой прилетаю раз в год на один месяц. 

Я очень скучаю по родной Самаре и, приезжая в отпуск, кайфую от каждой минуты нахождения дома. Мне нравится, что куда бы я ни пошел – всё мне будет знакомо. Какой же кайф – идти по своему району и здороваться со всеми: с проходящими мимо соседями, одноклассниками, друзьями друзей, а ещё знать всех продавцов в магазине по именам.

Очень люблю кататься на велосипеде по ночной Самаре, когда нет машин и людей, без плана и маршрута. Моя большая ностальгия – треугольник баров «Летний», «Голодная пиранья» и «Harat`s». В этих культовых местах мы проводили все выходные. Даже если прийти туда одному, всё равно можно встретить своих старых знакомых, вместе потусить и хорошо провести время.

Скучаю по Жигулёвскому пиву, ведь в Бангладеш вообще запрещена продажа алкоголя. Помню, после пляжа проезжал по набережной до пивзавода, брал там литр пива и сушёную рыбу, спускался к причалу и располагался там, слушая шум Волги. Это было прекрасно.

Я не пытаюсь справляться с ностальгией. Просто храню воспоминания о Самаре в голове. Они всегда со мной.

Дмитрий, переехал в Канаду два года назад

Всю свою жизнь до переезда я жил в Самаре. Работал геодезистом. За свои 27 лет я выезжал из России всего один раз, в Европу. Хотелось посмотреть и другие страны. Все говорили о Северной Америке, о том, как там круто и интересно. И вот у меня появилась возможность уехать в Канаду. К тому времени один мой друг жил там уже 5 лет, он-то и помог мне с контактами при переезде. Ещё мне казалось, что это вызов самому себе: смогу ли я приспособиться к другой обстановке, как разберусь с языком, найду работу.

Сейчас я живу в Торонто, экономической столице Канады. Работаю установщиком алюминиевых панелей, параллельно фотографирую. Вообще планирую сделать фотографию своим основным занятием. 

Больше всего я скучаю по своим родителям, друзьям, любимой команде по американскому футболу «STORMBRINGERS», в которой занимался. Также по нашим самарским красотам: набережной, Волге, пляжу. Ностальгия была сильной первые полгода, сейчас я уже адаптировался, принял своё новое положение. Но воспоминания о родном городе всегда возникают, и они невероятно приятные и тёплые.

Елизавета, переехала во Францию более двух лет назад

Я родом из Волгоградской области, но переехала в Самару, когда мне было 14, и прожила там 7 лет. Занималась баскетболом, латиноамериканскими танцами – сальсой и бачатой, изучала французский и английский языки. После школы поступила в Самарский государственный экономический университет на специальность «Мировая экономика», получила диплом бакалавра.

Пока я училась в СГЭУ, участвовала в нескольких волонтерских программах за рубежом. Благодаря этому путешествовала по Европе. Один из таких проектов – European Voluntary Service – проходил во Франции. Я никогда не мечтала об этой стране, но, приехав туда, влюбилась с первого взгляда. Всё было мне очень близко: менталитет, национальная кухня, культура, образ жизни. Тогда я решила переехать во Францию для дальнейшего обучения.

Так я поступила в магистратуру по международной программе «Бизнес». Мой университет Байонна находился недалеко от Атлантического океана. Стипендия была хорошая – 8 тысяч евро в год. Теперь, окончив обучение, я ищу работу в сфере моды/маркетинга в Париже.

Стажировка, которую необходимо было пройти в третьем семестре в любом городе Франции, проходила у меня в Марселе, регион Прованс. Здесь я и осталась для проживания. 

В Самаре я провела подростковый период и юность, так что оставила там много друзей, и очень скучаю по ним. Грустно, что в Россию я приезжаю редко, особенно сейчас, во время ограничений. Также скучаю по походам в театры. Люблю «Самарскую площадь», Театр драмы. Как по мне, нигде нет такой театральной сцены, как в России.

Так же, как и любой мигрант, я скучаю по русской кухне. Есть шутка, что русский везде найдет гречку. Ведь она ассоциируется с Родиной, и за границей её трудно отыскать. Стараюсь находить русские маркеты или магазины постсоветского пространства, где можно купить гречку, вареную колбасу и сгущёнку. Эти бытовые вещи для меня жизненно необходимы.

Чтобы справиться с ностальгией, я включаю песни Меладзе, групп «Тату» и «Руки Вверх!», которые были на слуху у каждого в 90-х, и слушаю их день напролёт. Это действительно помогает. Также ищу новых русскоговорящих знакомых из России или стран СНГ. Их можно найти здесь при желании. Мы делимся друг с другом эмигрантскими проблемами, обсуждаем прошлую жизнь или свежие российские новости.

Алёна Шурыгина
Алёна Шурыгина

Сангвиник с неуёмной энергией. Вижу красоту во всём, пишу о людях, вдохновляюсь простыми вещами и всей душой люблю английскую литературу

No Comments Yet

Comments are closed