Во Имя Светского Образования: почему Ботанический сад стал самым обсуждаемым местом в Самаре

В начале 2021 года началась подготовка к строительству церковно-военно-патриотического клуба на территории Ботанического сада. Самару окатила волна недовольства и активисты создали петицию «Против застройки Ботанического сада», которую на момент создания статьи подписало почти 4000 человек. Мы решили узнать подробнее про эту ситуацию и рассмотреть её с точки зрения двух сторон.

Предыстория

По информации с сайта Самарского университета, сад основан 1 августа 1932 г. в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края. Занимаемая территория — 33,7 га. С 1977 года ботанический сад имеет статус памятника природы регионального значения, а с 1995 года, как и все ботанические сады России, получил статус особо охраняемой природной территории.

На сегодняшний день территория Ботанического Сада является научно-исследовательской и принадлежит Самарскому университету. 

В 2018 году часть Ботанического сада на пересечении улиц Врубеля и Мичурина отошла Епархии РПЦ.

Информация со страницы петиции «Против застройки Ботанического сада»:

«В 2018 году кусок втихаря отдали Епархии РПЦ — границу ООПТ изменили (№565 от 21.09.2018).

Кадастровый участок выделили в марте 2020, но он еще был федеральным по состоянию на декабрь 2020, когда изменили назначение землепользования на «размещение объектов дошкольного, начального и среднего общего образования». Смены собственника, судя по данным Депстроя из твиттера, так и не было».

14 апреля 2021 года на месте строительства детского епархиального образовательного центра уже прошёл торжественный молебен и закладка памятной капсулы . На молебен приехала полиция и казаки. Один из протестующих встал с одиночным пикетом – задержаний не последовало.

Источник фото

Сторона 1: это всё во благо детей

Вначале стоит рассказать про тех, кто проект по строительству детского центра поддерживает. 2 апреля Самарская Митрополия опубликовала у себя на странице ВКонтакте целый пост, где рассказывает о целях строительства центра. Упоминается и про тех плохих людей, которые препятствуют этому строительству. Авторами обращения стали самарские православно-патриотические общественные организации, а именно: Глава попечительского совета Кирилло-Мефодиевского собора Лазарев А.В., Председатель правления регионального отделения «Союз православных женщин» Матанцева М.А. и руководитель регионального отделения Общества развития исторического просвещения «Царьград» Зорин А.Ю.

По их словам, новый центр ― это лучшее, что может быть в этом микрорайоне. В детском образовательном центре планируется открыть для детей бесплатные кружки по интересам и спортивные секции. В это место будут приглашены квалифицированные педагоги, которые, по словам Самарской Епархии, смогут обеспечить работу с подрастающим поколением в русле патриотического воспитания.

Казалось бы, прекрасная инициатива. Как тут можно быть против? Тем более, по меркам ЕРПЦ подавляющее большинство проживающих в Октябрьском районе «поддерживают это начинание и рады тому, что на месте заброшенного пустыря в самом конце улицы Мичурина возникнет новый, красивый и приносящий общественное благо духовный центр воспитания молодежи». Помимо детского центра на территории собираются открыть детскую площадку и парковую зону.

Отрывок из обращения православно-патриотических общественных организаций Самарской Губернии ко всем жителям и руководству региона:

«Но, как всегда, когда что-то делается доброе и полезное, как ядовитые грибы, вырастают хулители и хейтеры, немедленно слетающиеся, чтобы раздуть нелепый скандал вокруг доброго дела.

Кто же они, эти люди, эти Иваны, забывшие родство, противоборствующие тому, чтобы наши дети получали надлежащее духовное воспитание, становились патриотами и настоящими гражданами нашей великой страны.»

Главным «Иваном» признают Вадима Алексеева ― муниципального депутата Октябрьского района города Самары, организатора петиции на change.org.

«По факту, объявлена война нашим детям. Мы твердо верим, что антихристианские потуги недоброжелателей, поддерживаемых про-западными псевдополитиками, не найдут отклика на исконно православной самарской земле, возобладает здравый смысл и Октябрьский район г. Самары обретет новый замечательный детский центр, где наши дети будут воспитываться в духе традиционных ценностей и любви к Родине.»

Источник фото

Сторона 2: под видом детского центра они строят церковно-военно-патриотический клуб, который никому не нужен, кроме ЕРПЦ

Так почему другие люди против этого благого дела? В начале 2021 года в районе Ботсада появились грузовики и люди в касках. Главное, что смутило противников строительства ― был перенесён забор ботанического сада. Появились первые признаки стройки, и люди всполошились. Департамент градостроительства г.о. Самары ответил, что данная территория теперь принадлежит ЕРПЦ. Однако он ничего не знает про стройку, так как разрешений на неё не выдавалось:

«РС не выдавал. Вместе с тем, основным видом разрешенного использования зоны Р-1, в соответствии с действующим ПЗЗ, является размещение объектов дошкольного, начального и среднего общего образования».

Сразу встаёт вопрос о законности перевода территории из категории особо охраняемой природной зоны Р4 в зону Р1. Об этом активисты написали в петиции.

Из твиттера администрации Октябрьского района стало известно, что на этой территории идёт строительство детского центра. В 2019 году тут уже хотели построить епархиальный центр дополнительного образования для детей.

Тогда на заборе появился плакат, который обозначал место застройки и рассказывал о самом проекте. Но когда люди начали переходить по ссылке с плаката и попадать на страницу епархиального центра, у них возникли вопросы. После волнений плакат просто решили убрать и всё затихло.

Источник фото

Но почему же эта часть жителей против строительства центра «для их же блага?» С их слов, когда авторы проекта пишут на бумаге «Детский Центр», под этим они подразумевают Епархиальный православный детский центр, а под кружками и секциями ― военно-патриотический клуб. Важно, что сами жители не против благоустройства. Только им нужны спортивные площадки, оборудованное место для выгула собак и асфальтовая дорога к остановке.

Против застройки этой территории выступил и Андрей Морозов – руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области. У себя на странице в Facebook он опубликовал пост, где выступил с ответом на обращение патриотических организаций, размещённое на странице Самарской Митрополии.

«Вся ваша писанина прямое отрицание “либеральных” прав и свобод, закреплённых в Конституции России. Значит, вашая пятая ценность отрицание объективного права, принцип послушания конкретному начальнику и всяческое угождение ему. Подхалимаж и конъюктурщина.

…Напомню также, в городе уже есть три таких “центра”. Недавно Лапушкина выделила РПЦ ещё два участка земли (не спросив хозяев налогоплательщиков). Как по мне, уже хватит.»

Сейчас это противостояние живёт и какое-то время ещё будет жить. Несмотря на отсутствие прямого разрешения на стройку, граждане из ЕРПЦ имеют право на данную территорию Ботсада. Чью сторону занять ― личный выбор каждого. Большинство обычно любит выбирать «нейтралитет». Самое главное здесь помнить, что за свои решения мы отвечаем только перед собой, каждый из нас является творцом собственной жизни.

Подробно с петицией против застройки Ботанического сада можно ознакомиться по ссылке.

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтическая натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.

No Comments Yet

Comments are closed