«В темноте клопы лезли из всех щелей»: 6 историй студентов из самарских общежитий

Студенческие общежития обычно имеют не самые приятные ассоциации по типу клоповника, рая для тараканов и прочие беды, которые иногда приводят к трагичным последствиям. Курмыши решили узнать, как обстоят дела в общежитиях самарских вузов и поговорили с проживающими в них студентами.

В конце марта на Сахалине два студента погибли в общежитии от удара током. Несколько несколько лет администрации этого общежития поступали жалобы, что ручки крана в душе при касании бьют током. К сожалению, причину начали исправлять только после необратимых последствий.

Для статьи мы опросили несколько студентов из общежитий ВУЗов Самары. Чтобы сохранить конфиденциальность и постараться защитить ребят от возможной агрессии и нападков со стороны администрации учебных заведений, жалобы разных студентов одной общаги будут сформированы в единый рассказ от одного образа – представителя общежития. 

Общежитие № 4/2 Самарского государственного педагогического университета

улица Блюхера, 23А

Наше знакомство с общежитием не задалось сразу: несмотря на то, что я попадаю под льготную категорию, заселять меня не хотели.

Многие описывали общагу Педа как барак, в котором невозможно жить. Но мне повезло. Через два месяца после поступления меня всё таки заселили и я попала в достаточно приличную комнату с ремонтом, который сделала моя соседка. В целом, как и любая общага ― жить оказалось можно. Состояние комнаты больше зависит от самих жильцов.

Главный минус нашего общежития ― это проблемы с душем. Он один на первом этаже, для мальчиков и девочек сразу. Иногда приходится сидеть и ждать своей очереди как в поликлинике. Сам душ в плачевном состоянии. У некоторых душ расположен в секции — но это если только сами жильцы скидываются на установку. Всем остальным путь на первый этаж.

В нашей общаге любят разыгрывать прикол «потолок падает». Только вместо простыни в коридорах реально падает потолок ― отваливается штукатурка. Иногда бывают перебои со светом. Недавно делали ремонт, и из-за сильного напряжения в некоторых комнатах полопались лампочки, а также перегорела техника и дорогие ноутбуки.

В общежитии запрещено использовать электрочайники, мультиварки и обогреватели. Большая часть студентов нарушает правила – приходится использовать обогреватели, т.к сильно продувает окна, и в комнатах ужасно холодно. Когда приходит проверка ― разумеется, прячем.

Отношение вахты к студентам в целом нормальное. Периодически могут нахамить или поругать, что долго моемся в душе и собираем за собой очередь. Если придëшь позже 23:00 — напишут рапорт, хотя у нас нет комендантского часа.

Из плюсов могу отметить то, что общежитие находится в пару шагах от корпуса, в котором я учусь. И, конечно, люди, с которыми я подружилась в общаге.

Общежитие № 2 Самарского государственного университета путей сообщения

улица Свободы, 2А

Буду краток. Вот список вещей, которые меня не устраивают:

  • В прачке ломаются стиральные машины и по правилам нужно ставить режим «мини 30» ― что нормальной стиркой не назовёшь.
  • Отключают горячую воду и отопление без предупреждения. Порой становится в комнатах так холодно, что ледниковый период покажется курортом. 
  • Ужасный интернет. В общежитии стоит старое оборудование, которое не справляется с нагрузкой. Поэтому иногда инет не работает или отключается. Это давно пора менять, 21 век же.

Думаю, что в остальном ― жить можно. Оплата 1220 рублей в месяц. Где-то есть общежития лучше и дешевле, где-то хуже. Зато у нас клопы нет. Тараканы бывают, но их иногда травят. Пару месяцев назад мы изживали их зажигалкой и дезодорантом.

Общежитие № 2 Самарского университета им. академика С.П. Королёва

улица Лукачева, 48

В нашей общаге делали ремонт примерно 20 лет назад. Одна из самых больных тем ― это туалеты. Шесть кабинок, из которых полноценно работают две. Две кабинки без пробитых дверей и с работающим замком. Это на этаж, где 35 комнат. 

В общежитии встречаются тараканы, но настоящая битва развернулась с клопами. Они едят тебя ночами, и ничего с этим не сделать. Скорее себя отравишь, чем сможешь их истребить. Помню, приходилось сдвигать кровати в центр комнаты и направлять настольную лампу в лицо, чтобы клопы не могли пробраться к тебе в рот, нос, уши… Стоит выключить свет, как они вылезали из всех щелей. Некоторые ребята ночью, все искусанные, ложились спать на пол без всего.

Со временем мы купили железную мебель в комнату, так как в дереве клопы быстро плодятся ― матрасы стали настоящими муравейниками. Всё, что было в собственности у общаги, пришлось выкинуть. С этими вредителями мы вели настоящую войну. Здесь как материальные затраты, так и моральные ― не поспишь, не поешь, не поучишься нормально. После небольшого ремонта клопов стало намного меньше. Но теперь, когда я вижу эту пробегающую тварь, у меня начинается чуть ли не паника.

Ответственная охрана в общежитии — моё любимое. Был случай, что мужчина лет сорока встретил меня в два часа ночи в коридоре и попросил переночевать. Сейчас такого уже нет ― два года назад всех пьющих охранников уволили.

Душ на улице, наверное, уже никого не удивит. Это уже норма для нас, даже в минус 20. Когда начался карантин нам поставили душевую кабину на этаж, но мне кажется, её быстро загадят и нужно будет снова ходить в общий душ. 

Когда мы меняли в комнате обои в рамках борьбы с клопами (потому что те в них жили), у нас вместе со старыми обоями отошёл кусок бетона в стене, выходящий на улицу. Из этой дыры начало задувать ― комендант сказала просто запенить, что мы и сделали. 

Потолки текут постоянно. Весной все углы комнат на последнем этаже превращаются в душ ― такой небольшой водопад. Крыша, наверное, вся прогнила, вот там и живут клопы.

Про радикальные меры и правила в общаге. Забавный случай ― по графику на кухне последней убиралась наша комната. Мы не успели убрать всю помойку. Комендант в наказание отрубила нам плиту. 

Из хорошего ― собираются поставить стиралки. Но не знаю, когда это произойдёт. А ещё отремонтировали душ на улице, тоже хорошо. Этим летом пришла новая коменда, которая держит всё более или менее в порядке. На мой взгляд, здание общаги проще снести, чем выводить всю эту грязь.

Общежитие № 2 Самарского государственного института культуры

улица Искровская, 1

Скажу честно, когда я впервые увидела общагу ― со слезами просила маму не оставлять меня тут. Облезлые стены, комнаты с обшарпанными полами, где-то без обоев, без ремонта, с подвальным душем, пахнущим плесенью ― всё это мне жутко не понравилось!!! А когда я узнала, что тут водятся тараканы, душа просто меня покинула… Даже сейчас периодически их встречаю и вздрагиваю, ну не люблю я их, боюсь. Комнаты-то ладно ― главное, чтобы по мне никто не ползал!

Со временем, конечно, привыкаешь. Всё равно сюда прибегаешь только поспать и поесть ― всё время в институте проводишь. Как-то уже перестала замечать неработающие краны и плиты, отсутствие ремонта.

Вот только очень холодно было зимой ― дискомфортно, а обогреватели запрещают. Сейчас вроде живём.

Общежитие № 2 Самарского государственного медицинского университета

улица Гагарина, 16

Я живу в более-менее новом корпусе, не могу жаловаться на плохую обстановку ― пластиковые окна, тараканов мало, ничего не течёт и не капает. Проблемы только с проводкой и душем ― проводка старая, а душ один на всю общагу. Тараканов у нас относительно немного. Вот в другой общаге всё обстоит иначе ― свет тушишь, и они тебе чуть ли на голову не падают. Душ в подвале. И, понятное дело, антисанитария, но жить можно. Правда, иногда смотришь на репортажи из отечественной тюрьмы и думаешь: «Боже, это же наша общага». 

На первом этаже одно время у нас жили иностранцы, которые отрицали наличие туалетной бумаги. По их обычаям, после того, как ты справил нужду, можно использовать только камни или воду. Что после них творилось ― повсюду лужи, мы в тапочках. Кто-то даже падал в эти лужи. 

В общежитии комендант и помощники могут зайти к тебе в комнату в любое время и перерыть все шмотки, чтобы проверить соблюдение правил. Но эти правила несопоставимы с реалиями. Обогреватели запрещены. Да, я понимаю, что это из-за старой проводки, которую менять никто не собирается. И если все подключат обогреватели, то общага сгорит. Но блин, там же холодно! То отопление отключат, то света нет. Выживай как хочешь. Если у тебя найдут обогреватель, то доходит чуть ли не до выселения.

Общежитие № 8 Самарского государственного технического университета

улица Лукачева, 34А 

Я живу в самой старой общаге. Есть ремонт в коридорах, косметический, конечно, но пойдёт. Самый огромный косяк ― это то, что никому не интересна жизнь студентов

У нас как-то дверь в блок один пьяный заочник выбил, так её не могли починить месяц. Месяц мы жили «нараспашку». Дверь потом починили, но так себе ― просто вбили косяк. С дверьми здесь вообще туго, особенно с замками. Наш сразу сломался. Мы его меняли, но он снова сломался, и никто менять его не стал. Потому что как было сказано ранее ― всем пофиг.

Если говорить про минусы в плане бытовых проблем, то я бы назвала тараканов. Это та зараза, от которой никто не может избавиться. Сколько бы раз у нас не травили их ― без толку. Но я считаю, что никто особо и не старается их вытравить из комнат студентов.

С сантехникой тоже косяк ― из современного только унитазы. К счастью, только через 5 лет жизни в общаге с ними возникла проблема, в отличие от раковин и душевых ― это треш. Раковину мы за свои деньги чинили, общага не планировала платить за ремонт их же сантехники. Радует, что хоть немного потратили. Но всё равно неприятно.

Думаю, косяки в плане бытовухи, связанные с людьми: воровство, хамство и гавно (в прямом смысле слова), не относятся к этой теме. Но вот как-то так и живём.

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтичная натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.