Прежде чем открыть свой бизнес, к тебе должна прийти мысль — пора начинать. Максим и Василиса — муж и жена, которые вместе создали upcycle бренд «Вновь». Они перерабатывают старые скейтборды и части велосипедов в уникальные предметы интерьера и украшения. В интервью ребята рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться при запуске своего бизнеса, и о том, как строить дело, будучи семьёй. 

Знакомство

Василиса: В тот день у меня было ужасное настроение — я проходила испытательной срок на нелюбимой работе, потому что нужны были деньги. Стою, значит, в этой набитой маршрутке и вижу — Максим. И про себя думаю — блин, надо сейчас общаться. 

Максим: Семь лет назад мы с компанией пришли отмечать Новый год  к подруге нашей знакомой — ей оказалась Василиса. Но тогда наше с ней общение не продолжилось. Возобновилось оно через несколько лет, когда мы случайно встретились в маршрутке. Я знал, что Василиса делает татуировки, и захотел набить себе скейт.

Василиса: Я даже не ожидала, что разговор пойдёт так хорошо. А когда я делала ему татуировку и слушала его историю, меня не покидало ощущение, что он говорит про мою жизнь. Наше мировоззрение сошлось. Мы начали сразу общаться и дружить — влюблённость стала приятным дополнением. Это нам до сих пор помогает в бизнесе.

Этап 1. Начало: «В один момент нами была достигнута точка невозврата — надоело, что происходит»

Василиса: С самого начала отношений мы думали про самостоятельный бизнес. Была столярная мастерская — Максим изготавливал мольберты, а я была маркетологом. Потом мы пришли к проекту «Вновь» и перерабатывали покрышки велосипедов. Один наш друг перерабатывал скейты как хобби и в какой-то момент решил закончить со своим увлечением. Он продал нам все станки и остатки скейтбордов. Так у «Вновь» к великам добавилось новое сырьё — скейты. На тот момент мы с Максимом уже жили год вместе. 

Максим: Я больше 10 лет катаюсь на скейте. Мне всегда нравилась эта тема. Мы с Василисой решили сделать не просто хобби, а проект, который мог бы существовать на рынке. 

Василиса: Я занималась до бизнеса фотографией, маркетингом, Максим развивал себя как менеджер по продажам и ремесленник. Каждый из нас всегда стремился к свободе и самостоятельности. Но мы боялись — большая ответственность быть самостоятельным. Чёткое осознание, что мы можем, пришло через два года. В один момент решили, что надо хотя бы попробовать.

Максим: Нами была достигнута точка невозврата — надоело, что происходит. Хотелось начать идти по другому пути. Загвоздка была в страхе, справится с которым помогли наши отношения. Поддерживая друг друга, мы доросли до открытия своего дела. Сначала мы начали изготавливать ремни из велопокрышек, а чуть позже  и необычные аксессуары из скейтборда — серьги, кольца, запонки.

«За нейминг у нас отвечает Максим»

Василиса:  Вновь — это новое, но заново. Название придумал Максим, за нейминг у нас он отвечает. Я даже на предыдущих местах работы, когда меня просили как маркетолога придумать название, всегда приходила к нему. Он денёк подумает и начинает накидывать много крутых названий. «Вновь» в их числе.

Максим: Это максимально ёмкое слово, которое полностью описывает концепцию нашего бренда. Мы из старого сырья делаем новый продукт. Возрождаем его к жизни. «Вновь» — это про моду, экологию и уникальный стиль.

Этап 2. Первые ссоры: «У нас нет компромисса в плохом смысле слова»

Максим: Несмотря на то, что наши отношения построены на дружбе и доверии, в самом начале у нас случались ссоры из-за бизнеса. Они были связаны с эмоциональным выгоранием и отсутствием финансов. Бытовуха. Наше производство, не ретейл — требует больших затрат. На момент запуска нам потребовалось около 100 тысяч рублей. Но мы не располагали большими суммами — пришлось копить. 

Василиса: Мы с Максимом ссоримся редко. Но бывают моменты, когда разгораются споры из-за бизнес-решений. Тут важно включить доверие и выслушать друг друга с холодным сердцем. К примеру, Максим выступает против того, чтобы мы делали скидки. А я по профессии маркетолог. Сейчас царит «скидочная мания» — большинство людей воспринимают скидки как само собой разумеющееся. Для некоторых брендов эта схема рабочая, но не для нас. И Максим меня в этом одергивает. Мы сдерживаемся, аргументируем и прислушиваемся друг к другу. У нас нет компромисса в плохом смысле слова. Бизнес — это процесс, где ты ставишь гипотезу и проверяешь её. Поэтому круто, что возникают такие ситуации и мы их решаем. 

Разрешать споры нам помогает тетрадь

Максим: В бытовом плане не помню, когда мы последний раз ссорились. Бывает, что-то по делу не пойдёт и это подсознательно на бытовой уровень переносится. Но мы стараемся сразу такое понимать. Если ты на ровном месте начинаешь стремно общаться, то тебя уже до этого изнутри что-то жжёт. 

Василиса: Разрешать споры нам помогает тетрадь, в которую мы записываем обиды друг на друга. И когда мы разрешаем конфликт, то вычёркиваем его. В любом окружении есть люди, у которых в привычке отвечать “да ладно, забей”. Ты забиваешь, а чувства остаются. Это всё накапливается и ты уже не понимаешь, почему тебя кто-то бесит. Мы  стараемся без агрессии и с пониманием смотреть на то, что нас обижает.

Максим: Но главное доходить до сути конфликта и что-то делать, чтобы это не гнило.

Василиса: И когда Максим мне сказал какую-то обидную вещь — это потому, что у него была лет пять назад похожая ситуация и его никто не поддержал. Тетрадочка — клёвая тема, но если ни я, ни Максим не хотим выяснять сейчас проблему, то насильно не заставляем друг друга. Это работает и с бизнесом. Когда продажи не идут, мы не говорим как многие — все клиенты тупые, вы ничего не знаете в отличии от нас. Мы изучаем и роемся в стратегии — ищем первоначальную причину.

Этап 3. Синдром самозванца

Василиса: Мы постоянно боремся с синдромом самозванца. Когда-то более успешно, а когда-то менее. Сложно становится, когда нас накрывает этим состоянием одновременно. Но тут появляется чувство ответственности — сначала я ему помогу, а потом сама поплачу. Мы начинаем помогать друг другу. Это не всегда легко, но без этого невозможно. Многие говорят — не стройте бизнес с семьёй и друзьями. А у нас наоборот. Я рано или поздно попробовала сделать своё, но это было бы к годам тридцати. Благодаря отношениям всё произошло раньше.

Живём в капитальном ремонте: у нас нет полов и обоев

Максим: Мы сейчас живём в капитальном ремонте. Да, с нашими способностями мы давно могли бы его закончить, уйдя работать в найм. Но тогда каждый из нас предал бы себя. Мы хотим заниматься полезным делом для общества и интересным для себя. Мы хотим изменить к лучшему нашу жизнь в будущем, поэтому готовы жертвовать сегодняшним. 

Василиса: Помогает поддержка от людей. Бывает, что нет сил и ты выжит как лимон, уже ничего не хочешь — и вдруг тебе прилетают слова поддержки от подписчиков и покупателей. Приятно.

Максим: Но мы не миссии и не жертвы своей идеи. На еду всегда есть деньги. Просто дел и растрат становится больше. Чтобы больше было прибыли, нужно больше вложить денег. Поэтому иногда нужно ужиматься в повседневной жизни, чтобы механизм продолжал работать и расти. 

Василиса: В чем мы себе точно не отказываем — так это в еде и прогулках. Отказываем в ремонте — у нас нет полов, обоев. Пока деньги не на ремонт, а на бизнес. Наверное, мы сойдём с ума от радости, когда его закончим.

Этап 4. Второе дыхание: «Личная жизнь, бытовуха, политика, тут ещё и проблемы с экологией — как жить то?»

Василиса: Кажется, что бизнес с экологической повесткой делать проще — но это заблуждение. В этом направлении тяжело найти позитивный ключ для продаж. Личная жизнь, бытовуха, политика, тут ещё и проблемы с экологией — как жить то? Но если найти позитив, когда обличаешь всё в улыбку, а не в загруз, становится проще. Экологическое общество сейчас так и старается делать: экология как игра и приятное времяпрепровождение

Максим: Как направление, экология становится с каждым годом популярнее, но для современной России это не первостепенные проблемы.

Этап 5. Взгляд в будущее

Максим: Сейчас мы активно развиваем фешн-направление — нам это более знакомо и мы давно увлекаемся модой и стилем. Параллельно с этим мы изготавливаем апсайкл мебель, предметы интерьера и украшения для дома. Например, разделочные доски из скейтов, ключницы, светильники.

Василиса: Весной будем делать запросы на инвестиции, чтобы наладить производственные процессы. Если кому-то интересно было бы с нами поработать, то мы всегда открыты новым предложениям и коллаборациям!


Экологическая повестка в России только начинает набирать обороты. В регионах она оставляет желать лучшего или же просто ждёт своего часа. Но как приятно осознавать, что Самара не отстаёт в направлении экологии. Проек «Вновь» этому подтверждение.

Максим и Василиса развивают upcycle бренд, который занимается дизайнерской переработкой. Они создают изделия, где в качестве сырья — вышедшие из употребления материалы, а именно ненужные скейтборды и велосипеды. У них в ассортименте ты можешь встретить украшения для себя — ремни из велопокрышек вместе с серёжками, кольцами и даже запонками из скейтов. А также предметы интерьера и кухонного быта. К последнему можно отнести уникальные светильники из скейта, разделочные доски и часы из велосипедных звёздочек и диска пилы.

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтическая натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.