Стритвир по-волжски: чем занимаются 4 самарских бренда

Как вольность отразилась на идеях местного стритвира, какие самарские бренды существуют на рынке, и у кого получилось выбиться за рамки региона — рассказываем про идею брендов и берём интервью у их создателей.

Путешествуя по России, я люблю чувствовать и ощущать каждый город по-особенному. В этом очень круто способствуют местные мерчи. Каждый создатель одежды слышит и чувствует город по-своему. Именно поэтому я считаю, что местный стритвир говорит о людях и местности чуточку больше, чем ссылка из Википедии и таблички на домах. Чуткий и творческий Питер, креативный и мощный Урал, угрюмый Омск, молодая Сибирь, импульсивный юг, хвастливая Москва-трудоголик. Но в сердце навсегда наше своенравное Поволжье.

Волга мама

ребята из Сызрани запустили свою линейку одежды, которая теперь узнаваема по всей стране
основатели: Андрей Комзов, Илья Угрюмов, Василий Румянцев

Фото: vk.com/volgamamabrand

Андрей: На дворе 2012 год. Я давно в дизайне, всегда интересовался темой одежды и делал разные наброски принтов. Как-то раз мне пришла идея “Волга Мамы”. Спустя год после этого мы с ребятами решили опробовать логотип и запустили первый продукт — снепбеки.

Сначала было «Qosmus wear», а после «Волга Мама»

Изначально планировали экспериментировать с одеждой в разных тематиках. Позже стало ясно, что «Волга Мама» — это мощная концепция с сильной идеей, именно то, на чем строятся бренды. Так «Космус» быстро ушел в шкаф и осталась наша «Волга Мама».

Всё-таки это не мерч

Сразу скажу, мы не совсем мерч. Мерч — это более простое понятие, мерч может быть у Металлики, мерч у Дудя. Мы — бренд одежды, создаём свой крой, продумываем мелочи, запускаем сезонные релизы и получаем повседневную одежду с философией и аурой, а не просто футболку с логотипом.

Наш бренд связан с волжским духом, с тем вайбом в шикарные летние деньки на набе Самары. Мы пытаемся задеть те струны, которые играют на берегу Волги, когда солнце заходит за горизонт. И не важно, с Волги ли ты или с Дона — сегодня мы ещё и про одежду, которую классно юзать.

Патагония же не только в Патагонии интересна — она крута везде. И мы будем нашей Патагонией. Я вдохновляюсь North Face, Alpha Industries, Carhartt и хочу стать ими в русском духе.

Самая популярная позиция: базовая футболка «Волга Мама» и снепбек.
Чего ждать от бренда: в 2021 году ожидается целая серия коллабов.
Желание всё бросить: не появлялось. Мы верим в то, что делаем и делаем это с душой. Команда Волга Мамы не реализовала и малой части всех идей с большим потенциалом.

Подполье 

самарские рокеры с мерчем для романтиков
основатель: Максим Смирнов (Мокис)

Фото: vk.com/podpol_co

Мокис: Сразу небольшая поправочка. «Подполье» — это не бренд одежды и не стритвир. «Подполье» — это контора, которая помимо производства мерча для романтиков занимается букингом diy-концертов в Самаре, организацией ежегодного фестиваля независимой музыки «Подполье Fest», а также телепередачей «Подполье Sessions». Но всё началось с футболок.

В 2013 году мы впервые сделали мерч для нашего ансамбля WLVS и распродали его буквально за 40 минут. В этот момент мелькнула первая мысль: «А может-таки замутить свои шмотки?». Спустя полтора года в октябре 2014 года вышли в свет первые три футболки.

Почему Подполье?

Однажды я послушал песню «Андреграунд» группы «Последние танки в Париже» и вопрос решился моментально:

“Когда не говорят.
Словам мешает взгляд.
Не ты. Другое горе.
Горит твоё подполье.”

Миссия Подполья

Моя миссия — делать вещи, которые мне нравятся, печатать на них принты, которые мне нравятся, вкладывать в них посыл, который мне близок, продолжать организовывать diy-концерты, как и 12 лет назад, поддерживать всем, чем могу, местную независимую музыкальную сцену и дотянуть, как минимум, до десятого ежегодного подполье феста.

Самая популярная позиция: в прошлом дропе это определенно была футболка Sick Off.
Чего ждать от бренда: есть нереальное количество идей и мыслей, касательно будущих коллекций и небольших коллабов (если те, с кем хочется сделать коллаб, согласятся). В общем, жизнь кипит, главное, чтобы хватило сил и времени всё это реализовать. 
Желание всё бросить: я слишком сильно люблю то, чем занимаюсь, и кайфую практически от всех процессов нашей «подпольной» деятельности. Прямо как в умной цитате из разряда: «Найдите дело, которое вы любите, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни». Вот это моя тема, и я приложу все усилия, чтобы так было всегда.

Пепел моих врагов

единственная связь с городом — надпись «Сделано в Самаре»
основатель: Святослав Баталов

Фото: vk.com/pepel63

Святослав (создатель): Где-то лет пять назад меня посетила мысль о своём мерче, хотелось делать шмотки для себя. В 2018 году понял, что пора. Сначала напечатал партию для своей видеостудии «BATALOV PRODUCTION», после этого решил запускать свой мерч. 

Название предложила жена

На тот момент мне нравилось слово пепел, но что-то было в нём не то. Поделился своими размышлениями с женой при разработке логотипа, и сказал: «Мне нравится слово “пепел”. Я в него вкладываю смысл пепел моих врагов». Она предложила так и назвать — пепел моих врагов. Так и назвал.

Ненависть как главный источник вдохновения

Философии у бренда нет. Каждый сам для себя её придумывает. Когда режиссер снимает кино, он закладывает в него один смысл, а зритель видит совсем другое. Можно лишь попытаться разгадать, что хотел сказать режиссер. Название передаёт главную черту меня самого — я не готов мириться со многими аспектами нашей жизни, не выношу некоторые человеческие качества.

Единственное, я стараюсь добавлять разные отсылки в мерч. Например, у футболки «Гнев. Ненависть. Презрение» спереди вполне серьезный принт, а сзади сюрреалистичный стеб с аллегорией. В принте «Верен себе» я взял за основу картину «Апофеоз войны», в которой спрятал пасхалку на один из моих любимых фильмов Evil dead.

Самые популярные позиции: футболки: «Электрический садизм» с педалями на груди и черная футболка «Пепел моих врагов». Благодаря последней футболке я понял, что с названием мы не ошиблись, исходя из того, сколько людей хочет носить на себе эту фразу.
Чего ждать от бренда: закупаюсь потихоньку оборудованием, так как принт наношу сам. Сейчас у меня много идей и планов, но не хватает на всё времени. К примеру, хочу снять что-нибудь для своего детища, ведь основная моя деятельность — видеосъёмка, и возможности для этого огромные.
Желание всё бросить: не было.

Самара — город-курорт

влюблённые в город
основательница: Анна Райку

Фото: vk.com/smr.local

Аня: Всё началось во времена студенчества в 2015 году. Я развивала свой бренд одежды «Политех», а под конец обучения решила создать новый логотип. Как раз в 2016 году должен был состояться первый «ВолгаФест» и мне захотелось создать что-то тематическое.

С названием было решено сразу

Это просто веяло в воздухе. Изучая рынок, нам пришлась по нраву фраза «Самара — город курорт». Я решила проверить рынок и забила такой хештег в социальных сетях, на тот момент по нему было 50-60 публикаций. То есть, люди сами ощущали это настроение после 2014 года и Сочи. Сразу скажу: всё, что связано с городом курортом по тематике или названию, появлялось параллельно или позже нас.

Одежда не должна быть бессмысленной

Одежда должна нести в себе определённую идею и значимость для человека. Мой бренд и мои футболки с худи несут глубочайшую мысль, что Самара имеет особое значение. Вообще, даже не обязательно разделять с нами позицию, что Самара  — город-курорт. Наши вещи — это символ связи с Самарой. Место, где ты влюбился, учился. Место твоей Родины. Наши вещи во всех смыслах Самарские: они о Самаре, лого разработано волжанином в Самаре, сшиты вещи в Самаре. Это глобальное и идейное made in Samara.

Также наш бренд объединяет. Ярко эту позицию отражают вещи с неклассическим (не круглым) логотипом, где в качестве принта — набор согласных «смр грд кррт». Другой человек, допустим, из Москвы, увидит надпись и не поймёт, о чём речь. В этой одежде ты становишься членом закрытого клуба, когда идёшь в такой футболке по Самаре и видишь человека в точно такой же футболке, то хочется сразу на него накинутся и обнять — вы уже как будто друзья!

Самая популярная позиция: красная футболка с классическим круглым логотипом. 
Чего ждать от бренда: сейчас у бренда самое лучшее время. Три месяца назад мы запустили мастер-классы по тай дай с Соней. Этот проект для людей, которые за уникальность, экологичность и функциональность гардероба. К примеру, человеку за несколько лет надоела наша футболка, или он случайно её испачкал и теперь не может носить. На мастер-классе можно подарить ей вторую жизнь. К новому году мы выпустим теплые кастомизированные худи, разукрашенные мной лично. 
Желание всё бросить: все трудности, которые встречаются на моём пути, я превращаю в задачи и решаю их. У меня много идей. Я уверенно иду к тому, чтобы сделать свой бренд одним из самых крупных в Поволжье. Потенциал у проекта большой, поэтому планирую расширяться в плане сотрудников, точек, где мы представлены, в линейке и вариациях одежды. 

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтическая натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.