«Стендап — это шутки про боль, которую ты переживаешь»: 5 вопросов Гарику Оганисяну

В октябре забежали на выступление комика Гарика Оганисяна, которое организовали ребята из объединения Stand Up Club Самара. Похихикали в стенах «Вечно Молодого», а потом немного пообщались с Гариком о реакции зрителей на политические шутки и влиянии популярности на стендап-комедию.

Фото: vk.com/id18007754

Не боишься затрагивать острые, политические темы — вдруг люди начнут грустить, мол «Мы пришли расслабиться, а ты нам снова про Путина»?

— Так это нормально, мне кажется, над этим и надо смеяться. У нас вообще чем хуже в стране, тем больше шуток. У нас всегда была развита сатира. У меня же не сатира, а скорее стёб над тем, что проблемы страны — сейчас популярная тема для обсуждения. 

Стендап — это шутки про боль, которую ты переживаешь. Если я чувствую, что в стране херово, я показываю истории этих бедных людей, которые еле выживают на морально-волевых и на чувстве юмора. Люди в зале ассоциируют мои мысли со своими, и им они заходят. 

Я не считаю, что люди грузятся из-за моих шуток, а если и грузятся, то не надо на стендап приходить, где комик делится своими переживаниями. Если человек впечатлительный, он может из-за моих личных тем загрузиться, не только из-за политики.

Публика и её реакции вообще как-то различаются, в зависимости от удалённости от Москвы?

— Заметил такое, что чем дальше уезжаешь от столицы, тем меньше людей охотнее реагируют на прогрессивный троллинг и приколы про власть. Например, на одном концерте я про Навального сказал что в духе: «Сейчас каждый день какая-то новость, Навальный, конечно, неудачно в кому впал» — и вообще тишина в зале. Я удивился, спросил: «Вы кто, из какого штаба?»

И что делаешь в случаях такого недопонимания?

— Я стараюсь как-то подстраиваться. Во втором концерте (речь идёт о концертах в «Вечно Молодом», Гарик давал два концерта подряд, — прим.ред) по сравнению с первым изменил пару моментов, и чуть получше стало. Я примерно понял, какие темы вообще не работают. Про Навального не везде заходит, а более попсовое — про Путина, например — лучше заходит в регионах.

Хотя, мне кажется, комик не должен так сильно подстраиваться — у него есть программа, и он должен её рассказывать, ведь это те мысли, которые он хочет донести. Просто у меня есть варианты, блоки на замену, поэтому я могу себе позволить иногда подстраиваться под реакцию зала. 

Ты ощущаешь, что комики сейчас — панки своего времени

— Нойз как-то сказал после концерта Поперечного: «Я реально понял, что вы новый рэп. Вы говорите то, что и мы говорим, но другими способами — мы используем разные инструменты, метафоры, а вы просто выходите на сцену и говорите, как есть»

И тут, самое главное, не подвести. Мы неожиданно вышли на такой уровень популярности, а сами при этом обычные пацаны, не сказать, что супер-шарящие в той же политике. Например, я рассказываю на своих концертах только о том, в чём более-менее разбираюсь. 

Как такой резкий ажиотаж сказался на тебе?

— Я уже шесть лет в стендапе, и видел, как мы выступали в барах, куда приходило максимум 15 человек, и так классно, что мы каким-то чудом все вместе с разных сторон — кто с ютуба, кто с телека — популяризировали это направление, и сейчас можем активно развиваться дальше. Мне нравится, что сейчас много просмотров на видео с комиками, много зрителей на концертах, значит, ты можешь доносить свои мысли большему количеству людей, а значит и прогрессировать как комик. 

Классно, что комики приезжают в города и собирают залы — каждый зритель находит того, кто ему по душе. За конкуренцию не переживаю, потому что у меня свой путь, я не привык опираться на других людей, понимаю, что все зависит от меня.


Ближайшие привозы от Stand Up Club Самара:

21 ноября выступление Сони Медовщиковой и Ильи Озолина в баре «Вечно Молодой». Подробности здесь.
28 ноября выступление Никиты Дубровского в баре «Вечно Молодой». Подробности скоро будут здесь.

Лена Терентьева
Лена Терентьева

Главный редактор

Самарский, озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй.