Я работаю в «Доме 77»: самарская школа танцев «Мультибуги»

Никита Уваров в 2008 году основал в Самаре школу танцев Brooklyn. В августе 2020 команда провела ребрендинг, школа поменяла своё название на «Мультибуги». Никита рассказал нам о причинах таких перемен, как строилась команда, почему обучение танцам может проходить онлайн, и что от занятий получают ученики.

Как появилась школа

Первый зал школы был открыт в «Современнике», я вёл сразу шесть танцевальных направлений. Примерно два месяца школа состояла только из одного меня в качестве педагога, потом появились друзья из мира танцев, которые хотели преподавать. А одна из учениц предложила свою кандидатуру в качестве администратора школы. Сейчас у нас пятнадцать педагогов и четыре зала в Самаре, включая новый – в «Доме 77». Сейчас я веду одну танцевальную группу по брейку для продвинутых, организовываю мероприятия, провожу собрания, утверждаю политику компании, ищу педагогов, залы. У нас есть директор Марина, которая справляется с компанией без моего участия.

Смысл ребрендинга

Сейчас «Мультибуги» присутствует только в Самаре. Расширение – одна из основных причин ребрендинга. Название Brookly» мне перестало нравиться года 3 назад. В 2014 году мы выиграли чемпионат России по танцам и поехали в Европу. Когда нас представляли, возник конфуз: «Россия – Бруклин». Ведущий мероприятия как раз был из Бруклина и сказал: «Что-то я вас там не встречал». А мы ведь и впрямь не оттуда.

Когда я начал работать удалённо, понял, что географическая привязка уходит. Нас смотрят из других городов и стран, значит, нам нужен уникальный брендинг. Я попытался подать заявку на торговый знак, но её не приняли, потому что Brooklyn – совершенно не уникальное название. 

Само название «Мультибуги» всплыло из детства от друга, с которым вместе тренировались. Очень модным танцем был «Электрик буги». Как-то мой друг записал на видеокассету клит с MTV. И удивлённо говорит: «Никита, там не электрик буги, там мультибуги». Мульти – многозадачность, разноплановость, мы танцуем разнообразные танцы. Мульти – это разные стили. Буги – это танцевать, двигаться. 

Почему Дом 77

Лично я мечтал об офисе с видом на Ленинградскую. Мне нравится такая атмосфера. Я сначала пошёл в коворкинг, встретил трёх знакомых, весь день болтал – не поработал. Здесь, в своём офисе, можно закрыться, а можно пойти к кому-то в гости. Мы с соседями делаем разные коллабы, например, с «Вечно Молодым». Все соседи приятные.

Планы на онлайн-обучение

Успешный онлайн возможен в двух случаях: должен быть либо известный человек, который это делает, либо суперсистема. Коронавирус для региональной школы танцев – достаточно сложный период.

Сейчас хорошо дела идут у тех, кого и так все знали. Раньше, чтобы взять урок у любимого танцора из другой части света нужно было преодолеть большие расстояния, а сейчас многие из мира танцев дают онлайн-уроки. Ещё может быть суперсистема, в которой ученик понимает, что, например, за 2 месяца научится делать определённые движения всего за 999 руб – это маркетинговая история, либо для онлайн-школы должно быть громкое имя.

Я понимаю что у нас и там, и там по 50 процентов. Сейчас всё легко измеряется количеством подписчиков, но у нас в команде нет ни у кого больше 10 тысяч. Условно, если у кого-то 400 тысяч подписчиков, они запустили онлайн – всё сразу полетело. Но я понимаю, что необходимо двигаться в этом направлении, за больше, чем 18 лет преподавания накопился солидный багаж знаний, который нужно уже оцифровать

На самом деле эксперту не обязательно быть медийным лицом. Тех, кого мы хотим видеть, в большинстве случаев не знает публика. Например, герои шоу «Танцы» не являются нашими кумирами. Надеюсь, если платформа онлайн-обучения зайдёт, то получится договориться с мировыми хореографами и записать совместный онлайн-курс.

Как проходит обучение

Если вы ко мне придёте на танцы, у меня есть определенная цель – я стараюсь держать в тонусе интерес, чтобы вам было не слишком сложно, но и не слишком легко. 

У нас занимаются в основном три категории людей: первая категория – это дети от 5 до 10 лет; вторая – подростки 12-18 лет; и третья – взрослые, обычно до 35 лет. Ядро всё-таки 20-25 лет – молодые студенты. Хотелось бы, конечно, чтобы танцевали вообще все. Например, я побывал во французской школе танцев, где оказался средним по возрасту. Что касается детей, я считаю, что до пяти лет детей не нужно обучать танцевать, им надо позволять танцевать, потому что обучение подразумевает, что ты запрещаешь что-то делать.

Сейчас мы ориентируемся на людей, которые ранее вообще не танцевали. Любой может прийти и первое занятие будет на «человеческом языке». По этому залу в «Доме 77» я делал ставку на модную молодёжь. Если вы ходите в «Вечно молодой», то большинство танцоров, которые там зажигают – это наши танцоры. Но мы не учли фактор, что одно дело тусоваться на выходных раз в неделю, а другой – ходить 2 раза в неделю на занятия, не опаздывать и слушать педагога. 

В танцах есть куча наименований, которые непонятны новичку. Для этого у нас есть Буги-консультанты. Просто напишите нам во «ВКонтакте». Скорее всего человек, пришедший к нам, понимает, что у него есть запрос научиться хорошо двигаться. Мы предложим какие-то варианты танцев, на самом деле не так важно в группу по каким видам танцев записаться в начале, главное влиться в тусовку. Подписавшись на наш Инстаграм, через некоторое время уже сложится небольшое представление о танцевальных направлениях.

На первом этапе у нас всё очень френдли, за полгода человек втягивается и начинает говорить с танцорами на одном языке. А за два года можно уже стать преподавателем, если будут такие амбиции. Не обязательно идти на танцы, чтобы становиться чемпионом, мы просто учим танцевать. 

На пробное занятие в школе танцев «Мультибуги» можно записаться за скромные 100 рублей.


Материал подготовлен при поддержке школы танцев «Мультибуги»

Егор Захаров
Егор Захаров

Редактор

Работаю по выходным, слушаю подкасты 24/7 и стараюсь высыпаться.