Самара мистическая: легенды о призраках, танце с иконой и сумасшедшем

Времена романтизма, бальных юбок и скрипящих половиц остались в прошлом, но многие продолжают верить в мистику. «Курмыши» покопались в городских легендах и узнали, где живут призраки, почему знаменитое стояние Зои больше похоже на фейк и за что горожане любили местного сумасшедшего Пиню Гофмана.


Стояние Зои

Это одна из самых известных легенд Самары. Считается, что в середине прошлого века молодая девушка по имени Зоя Карнаухова решила потанцевать в новогоднюю ночь с иконой Николая Чудотворца, после чего окаменела на 128 дней. 

Посмотреть на Зою приходили врачи и полицейские, но никому не удавалось заставить девушку сдвинуться с места. Однажды дом посетил иеромонах Серафим, который предсказал, что Зоя очнётся в Пасху. Так и произошло. Через три дня после этого девушка умерла.  

Событие получило широкую огласку — об этом писали журналисты «Волжской коммуны» и «Московского комсомольца», вокруг дома собирались толпы людей, желающих увидеть чудо.

Представители православной церкви считали, что девушка была наказана за осквернение веры, однако есть и медицинская версия, согласно которой Зоя впала в кататонический ступор — состояние, при котором возможна полная обездвиженность. Это является проявлением психического расстройства. 

При этом самая правдоподобная версия, как это часто бывает, является и самой прозаичной. Виной всему слухи, которые, словами Владимира Высоцкого, «беззубые старухи разносят по углам». В статье «Дикий случай», напечатанной в газете «Волжская коммуна», описываются события, которые привели к «окаменению» девушки. Тут же указано имя Клавдии Болонкиной, которой принадлежал дом. Известно, что в период с 14 по 20 января 1956 года в городе Куйбышеве, у дома № 84 на улице Чкаловской, действительно наблюдалось большое скопление людей.

Жителей привлекли байки о том, что в указанном доме якобы стоит окаменевшая девушка, которая совершила богохульство, танцуя с иконой в руках. Во двор и даже в дом Болонкиной начали заявляться любопытствующие граждане, порой не гнушавшиеся мелким воровством. При этом имя Зоя во время указанных событий никем не называлось, а появилось оно применительно к этой истории десятилетиями позже. Фамилия Карнаухова у главной героини и вовсе возникла лишь в 90-х годах. 

Бывший сосед Болонкиной в интервью 2001 года рассказал, о чём ему поведала Клавдия: «Вот эти женщины пришли ко мне и хотят посмотреть какую-то каменную девушку, стоящую в зеленом доме. Я им говорю, что у меня ничего и никого нет, а они не верят. Якобы на этот счет на какую-то блаженную Аграфену снизошла Божья благодать».


Городской сумасшедший Пиня Гофман

Пинхас Гойфман — это реальный человек, худощавый мужчина в неопрятном длинном плаще, карманы которого набиты хлебными корками и камнями. Он всегда носил головной убор и одну подтяжку, небрежно наброшенную за правое плечо, а также две большие сумки, полные то ли кирпичей, то ли хлеба.

Гофман обитал в 60-х годах XX века в центре города. Его часто можно было увидеть на Ленинградской улице или в районе синагоги на Чапаевской. Обычный городской сумасшедший стал легендой: никто точно не знал, что послужило причиной его душевной болезни. Говорят, он был ювелиром, лавку которого национализировали, а драгоценности изъяли, и с тех пор бедный Пиня носил в сумке камни, воображая, что это золото. По другой версии, он попал в плен во время первой мировой войны, после чего потерял рассудок. 

Пиня был вхож в дома еврейских зажиточных семей, где считалось хорошим тоном угостить бездомного обедом. В синагоге его тоже кормили и жаловали, да и другие самарцы встречали сумасшедшего с улыбкой. Старики до сих пор рассказывают, как чудак бродил по улицам, присвистывая проходящим мимо красивым девушкам. 

Пиня Гофман не обладал выдающимися навыками, однако все равно стал самым популярным сумасшедшим города, имя которого стало нарицательным.

Школа на костях монахов

В 1860 году в районе улиц Ново-Никольской и Орловской (ныне Осипенко и Челюскинцев) на пожертвования горожан начали возводить мужской монастырь. На его территории были построены каменный корпус с библиотекой, больница, трапезная, церковь и кладбище. Размеры монастыря были довольно внушительны — он вмещал более 130 домовладений. 

Сейчас история Никольского монастыря насчитывала бы более 150 лет, если бы в советское время всё его имущество не перешло в управление местных органов власти. В декабре 1918 года Самарский отдел народного образования передал трапезную монастыря под размещение вечерних курсов для рабочих. При этом продолжала существовать община, которая распоряжалась монастырскими храмами. В феврале 1930 года постановлением Средневолжского крайисполкома монастырь окончательно закрыли.

Из кирпичей собора построили фабрику-кухню завода им. Масленникова, и к 30-м годам прошлого века от монастыря остались лишь каменные ворота, двухэтажный дом и здание трапезной. Сейчас дому присвоен статус памятника архитектуры, а трапезная оборудована под детский сад. 

В наше время на бывшей территории монастырского кладбища находится здание школы и спортивные площадки при учебном заведении. Выпускница 16-й школы конца 60-х годов рассказывала, что на субботниках находили человеческие останки.

«Среди хлама нам чаще всего встречались кости, но было и несколько черепов. Мы, грешные, ими играли, пугая друг друга, а затем сложили в мешки и отнесли на свалку», — рассказала она. И добавила: «Прости нас, Господи, не знали, что творим».

Местные жители утверждают, что видели призрачные силуэты во дворе школы. Доказательств этому нет, однако, можно сказать, что кладбище действительно находилось на этом месте — на территории школы ещё несколько лет назад можно было увидеть несколько могильных плит.


Загадки самарского метро

На некоторых экземплярах схем самарского метрополитена всё ещё можно увидеть станцию «Крылья Советов». Сейчас на этом месте расположился рынок, однако в городе долгое время ходили мифы о том, почему «Крылья Советов» так и не была открыта.

От «Кировской» до «Крыльев» построен тоннель, который сейчас используется для отстоя подвижного состава. Жители города сетовали, что станцию замуровали уже после отделки, потому что там пропадали люди.

Технический директор самарского метрополитена Алексей Лабунский рассказал, что в 1986 году по директивному распоряжению из Москвы требовалось срочно открыть 4 станции метро, но времени достраивать «Крылья Советов» уже не было, поэтому было принято решение построить временную станцию «Юнгородок». В итоге «Юнгородок» так и осталась конечной станцией, и в этом нет никакой мистики.

Призраки в доме Ленина

В советские времена дом-музей, в котором в течение трёх лет жил Владимир Ленин с семьёй, тщательно охранялся смотрителями. В 80-е годы здание начали реставрировать, и тогда персонал начал описывать странные события, не поддающиеся логическому объяснению. 

В кабинете заведующего музеем на втором этаже, а также в комнате персонала на первом, стояли параллельные телефоны. Работники утверждали, что каждый вечер, после закрытия, телефон снизу начинал звонить. Сторож спешил подняться в кабинет, думая, что в здание пробрались хулиганы, но раз за разом удивлялся — комната была пуста. Также персонал рассказывал о шагах и шорохах, доносившихся с верхнего этажа, о предметах, которые перемещались с одного места на другое, даже если комнаты на ночь были закрыты.

Сейчас объект культурного наследия относится к краеведческому музею П.В. Алабина. До введения ограничений музей работал в обычном режиме, сотрудники не сообщали о странностях или подобных ситуациях. 


Иллюстрации: Мария Кривобок

София Наребецкая
София Наребецкая

Автор

Люблю тайны, особенно разгаданные. Я думаю, что если в этом непонятном мире вы смогли помочь увидеть правду хотя бы одному человеку, то ваша жизнь прожита не зря. В трёх словах: эмпатия, шутки и музыка!

No Comments Yet

Comments are closed