Сказка-повесть Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» знакома всем с детства. Возвращаются ли к ней взрослые, пытаются ли разглядеть мотивы, непонятные для детей? К сожалению, обычно нет. В Самарском Литературном музее 1 апреля пройдёт авторская экскурсия от Ильи Приданцева «Буратино. Подтексты», где взрослые смогут посмотреть на известную сказку с другого, непривычного ракурса.

Фотограф: Анастасия Филочкина

Буратино как локальный бренд

Буратино является своего рода литературным брендом Самары. Сказку о деревянном мальчике знают и любят миллионы читателей по всему миру — произведение «Золотой ключик, или Приключения Буратино» переведёно на 47 языков.

Экспозиция в музее-усадьбе открылась к 130-летию А. Н. Толстого в 2013 году. В данном пространстве проходят экскурсии как для детей, так и для взрослых — локация универсальная.  

Авторскую экскурсию «Буратино. Подтексты» Илья Приданцев запустил в 2019 году. Ранее другие авторы, которые проводили свои экскурсии, по-своему интерпретировали текст «Золотого ключика», находя в нём философские, политические, религиозные, социальные и другие смыслы.

Пародия на Серебряный век

Интерпретация Ильи даёт возможность посмотреть на «Золотой ключик» как на пародию на Серебряный век. Здесь в образе меланхоличного Пьеро угадывается Александр Блок, в прекрасной Мальвине — Любовь Менделеева, жена Блока, а в устрашающем Карабасе-Барабасе скрывается Всеволод Мейерхольд, который на репетиции приносил с собой пистолет Маузер. 

Серебряный век для автора был ностальгическим периодом, ведь произведение было написано в начале 30-х годов XX века, когда в стране зарождался сталинизм. Сказка стала своего рода путешествием в беззаботные для Алексея Толстого времена. 

Расшифровка подтекстов «Золотого ключика» от Ильи Приданцева включает в себя разговор о соцреализме, семейной истории и самых простых житейских мотивах.

Буратино для взрослых?

В первом же издании «Золотого ключика» Алексея Толстого (1936 г.) был некий дисклеймер, предупреждающий, что сказка предназначена и для взрослых, и для детей. Это указание не случайно, ведь за приключенческим авантюризмом и детскими, казалось бы, персонажами таится целый пласт подтекстов. 

Экскурсия «Буратино. Подтексты» даже на этапе анонсов позиционируется как серьёзное мероприятие. Но люди, попадающие в локацию с яркими иллюстрациями, театральными элементами и детскими книгами, сначала не понимают, как в таком беззаботном пространстве будет идти разговор об истории, философии, культуре. Конечно, обстановка вызывает у взрослых тёплые ностальгические чувства, это, безусловно, привлекает.

Подкупает также в рамках экскурсии обращение к личному опыту слушателей. Достаточно рассмотреть эпизод, в котором папа Карло покупает Буратино азбуку, чтобы он пошёл учиться, а Буратино вместо школы идёт в кукольный театр и там осознаёт, кто же он такой. Мысль о том, что иногда сделать неправильный выбор — это и есть самый правильный выбор, отзывается в сердцах взрослых. 

Сколько ещё подтекстов скрывает «Золотой ключик»?

Для участия в экскурсии необходима предварительная регистрация в сообщениях сообщества или по телефону 332-11-22.

Настя Устименко
Настя Устименко

Студент-филолог, готовый к пробам пера. Любитель местной музыкальной культуры.

No Comments Yet

Comments are closed