«Пойдём ZA кофе?»: в Самаре появилась новая кофейня на Воронежских озёрах

Мы знаем, как долго волжане, которые обитают не в центре города, ждали вкусный кофе на их территории. Этим летом на Воронежских озёрах открылась кофейня в павильоне с панорамными окнами и достойным кофе. Мы поговорили с хозяйкой Анжеликой Борисовой и узнали, почему заведение решили открыть у подножья озера и каким спросом кофе пользуется в Промышленном районе.

В одной мечте сложилось всё то, что люблю и умею

Первая мысль об открытии своей кофейни промелькнула у меня и у моего мужа, когда мы жили в Сочи. Мы гуляли вечерами с нашими собаками, пили кофе и представляли, как было бы круто держать в руках собственные стаканчики со своим логотипом и дизайном.

По образованию я магистр архитектуры, с 2011 года работаю дизайнером интерьера жилых и общественных помещений.. Когда мы занялись открытием кофейни – честно признавалась: я люблю кофе, понимаю, для какого гостя хочу открыть своё пространство и почему именно на Воронежских озёрах, но конкретного опыта в этой сфере у меня не было. Единственное, я успела поработать полтора года в ресторанном холдинге МИЛИМОН. Тогда и вдохновилась ресторанным бизнесом. 

Я загорелась этой мыслью. В одной мечте сложилось всё то, что люблю и умею. Это возможность попробовать свои силы не только в амплуа дизайнера интерьеров, но и как организатора процессов. Но так как я всё же дизайнер, стены кофейни создавались по моему эскизу, хотя, конечно, финансов не хватало на все решения.

Пойдём ZA кофе?

ZA – это мои инициалы  девичьей фамилии. Ещё в художественной школе я подписывала свои работы как «ZA». Сайт с моим дизайнерским портфолио с логотипом «ZA» . Муж предложил сохранить его и в кофейне, так как мы смогли сложить инициалы и кофе в лаконичное название «ZA кофе». 

Мы и сами говорим: «Пойдём ZA кофе?»

Мы жили на Ново-Вокзальной, и рядом с домом было два места, где можно было прогуляться: парк Гагарина и Воронежские озёра. У меня тогда родился малыш, которому нужно было спать на свежем воздухе, поэтому я всегда выбирала между «Гагарина», где есть кофе, но шумные аттракционы с тихим парком, где много деревьев и свежести, но без любимого напитка. Материнский инстинкт побеждал, малыш крепко спал, а я продолжала мечтать, как когда- нибудь кто-то откроет на озёрах кофейню, где молодых мам будут радовать вкусным кофе. А я как мама точно знаю, как маленькая радость в виде кофе поднимает настроение и бодрит.

Не лучшая бизнес-идея 

Меня всячески отговаривали от этой локации, в один голос твердили, что это «не лучшая бизнес идея», так как район мёртвый, аудитория не кофейная и трафик плохой. Я же не сомневалась в этом парке, даже когда по опросу у меня в инстаграме выяснилось, что 80% Самарцев даже не знают о его существовании. Но те, кто приезжал туда, писали, как на воронежских тихо и живописно: многовековые дубы, три озера и уточки. Не хватало только кофе в прогулке по парку.

Вещи, которые понимаю я, не понимают окружающие

На протяжении этого года мы столкнулись с рядом проблем, порой я начинала сомневаться в собственной идее, но осознание, что у нас много довольных гостей, которые оставляли тёплые отзывы, не давало мне опустить руки.

Первая проблема возникла ещё до того, как мы открыли свои двери: сложилось так, что в период подготовки к открытию моему мужу предложили работу в Москве, и я осталась одна на руках с ребёнком. Это был тот период, когда  пришлось столкнуться с миллионом организационных вопросов, которые раньше не приходилось решать мне одной. Например, регистрировать ли товарный знак – зарегистрировали, какой диапазон цен устанавливать – установили на примере других кофеен, искать бариста с опытом или без? – нашли разных, но всему обучили.. Наше открытие прогремело 5 августа, хотя готовы к нему мы были ещё в мае, но опять же – пандемия внесла свои порядки.

Когда мы определились с локацией, появился новый вопрос: открываться внутри парка или у входа. Возникла идея приукрасить озёра: создать новую зону отдыха и посадить деревья у кофейни, но обстоятельства решили этот вопрос за нас. Сначала расстроились, а потом поняли, что всё к лучшему. Так как сейчас наша кофейня стоит у главного входа в парк, её отлично видно с дороги, и  рядом с нами есть парковка.

Главная вещь, которую я поняла для себя в моменте организации работы своих бариста то,что вещи, которые понимаю я, могут не понимать окружающие. Например, ребята были не продажниками и не могли вести диалог с гостем, иногда даже приходилось объяснять, что бариста – лицо кофейни, он должен не только готовить вкусный напиток, но и создавать настроение себе и его гостям. Я нанимала специальных людей, чтобы моим ребятам показали, как правильно рассказывать гостям о продукции кофейни и вести небольшой small talk.

Я ему помогу, а не уволю

К чему я не была готова, так это к уходу ребят после продолжительного обучения по личным обстоятельствам. Тогда со мной остался только один бариста Даниил, который до сих пор самостоятельно правит кофейней в Самаре, пока я в Москве. За эти полгода мы смогли построить доверительные отношения. Я не считаю, как многие руководители, что незаменимых людей нет. Если я вижу, что человек хочет, но у него не сразу получается идеально – я ему помогу, а не уволю. У Даниила был небольшой опыт, но всё то обучение, которое я давала,  он прошёл отлично, поэтому сейчас я ему доверяю как себе, так как к моей кофейне он относится также трепетно, как и я.

Заведение с трубочками в индивидуальной упаковке

В чём я уверена наверняка – качество кофе и сервиса должно быть на высоте. Я хочу приходить в заведение и быть уверенной в продукте.  Чтобы я знала, что трубочки для латте никто не держал в руках и никакие пауки по ним не ползали. Поэтому мы соблюдаем все меры безопасности, начиная от трубочек в индивидуальной упаковке, заканчивая бактериальной лампой и дезинфекцией каждого объекта. В период пандемии мы не пускаем гостей вовнутрь кофейни и работаем только на вынос, но весной обещаем открыть наконец наши двери и радовать кофе в теплом помещении с видом на озёра.

Зимой бывает, что нет ни одного гостя

Потребность в кофе есть у всех, и неважно, в каком районе ты живёшь. У меня было много знакомых, кому приходилось ездить в центр города ради чашки капучино, просто чтобы порадовать себя в течение сложного рабочего дня. Что говорить про молодых мам, для которых прогуляться по парку с вкусным напитком, пока ребёнок спит, едва ли не единственное удовольствие за день. Наши самые постоянные гости – это мамочки с детьми утром, пары и семьи вечером, то есть те, кто выходит на прогулку. Хороший поток гостей был летом и осенью, в период тёплой погоды. Многие из тех, кто говорил, что это место не принесёт мне какую-либо выручку, удивлялись. Зимой бывает, что нет и ни одного гостя за день, так как погода не для прогулок по парку.

Романтично в любое время года

В период учёбы моей любимой темой курсовых работ было мобильное жильё. Я всегда хотела поработать над его созданием: от домов на колёсах до мобильной архитектуры. Когда мы жили в Сочи частенько забегали в SURF COFFEE, который расположился в модульном помещении в стиле «морского контейнера» – небольшом здании с панорамными окнами и ярким светом внутри. Когда мы решили, что кофейня будет рядом с озером, в выборе я не сомневалась». Кажется, павильон цвета морской волны с большими окнами и приглушённым жёлтым светом по вечерам – это романтично в любое время года, особенно если там готовят вкусный терпкий капучино с корицей.

Комьюнити с теми, кто неравнодушен к кофе

Когда я открывала кофейню, не знала, что в скором времени уеду в Москву. У меня осталась неосуществимая мечта – создать комьюнити с теми, кто неравнодушен к кофе, чтобы записывать видео, подкасты  и делиться с гостями рассуждениями о культуре пития этого напитка и сервисе. К сожалению, чтобы лично познакомиться со всеми хозяевами наших самарских кофейн и местными обжарщиками времени не хватило, но я всё ещё хочу осуществить эту идею по приезде.

Ассортимент

Мы готовим классические напитки на коровьем и альтернативном молоке: кокосовом, миндальном и соевом. Двойной эспрессо (99 р), американо трех объёмов (от 99 до 109 рублей), капучино трёх объёмов (129, 139 и 149 рублей), латте двух объёмов (139 и 149 рублей), флэт уайт (129 р).

У нас много авторских напитков: всесезонный капучино халва за 159 рублей, цитрусовый раф за 179 рублей, сырный кофе за 189 и сникерс за 209 рублей.

Для тех, кто не пьёт кофе, можем угостить какао с маршмеллоу в трех объёмах (от 99 до 109 рублей), матча латте (от 149 до 179 рублей) и яблочным пуншем за 149 рублей. В холодный период предлагаем попробовать чаи: мандариновый и облепиховый, а также глинтвейн за 179 рублей.

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка