Как прошли слушания по застройке стрелки рек Волги и Самарки

17 августа в Администрации Октябрьского района прошли публичные слушания по поводу застройки СОФЖИ на стрелке рек Волги и Самарки. Участники слушаний единогласно выступили против, но по законодательству — это ещё ничего не значит и жилой комплекс может занять территорию, где зарождалась Самарская крепость в 1586 году.

СОФЖИ — Самарский областной Фонд жилья и ипотеки. И недавно он представил проект по застройке участка на улице Кутякова. Данный проект предполагает строительство двух жилых домов переменной этажности высотой 6-9 этажей на территории бывшего завода клапанов у стрелки рек Волги и Самары. 

На слушаниях по застройке присутствовало 57 человек, что говорит о резонансе обсуждаемого проекта. Из которых 51 участник высказался против жилого комплекса — инфраструктура не продумана, а из-за количества машин и характеристик дорог появятся бесконечные пробки. Особенно возникло множество спорных вопросов со стороны архитектуры и исторического наследия Самары.

С точки зрения архитектуры

Виталий Стадников — архитектор, советник губернатора Самарской области:

«Данная территория входит в границы исторического поселения. Историческое поселение имеет предмет охраны, у которого есть панорамы и треугольники видимости архитектурных доминант. И выбранный участок частично попадает в эти треугольники. Когда корректировали проект, учитывались ли ограничения? Сейчас вы хотите получить некое исключение из правил. За что? Какую радость вы хотите дать? Проект такой, будто архитектор не работал. Я вижу, там нет посадки на рельеф. Ведь если на рельеф посадить 5–6 этажей, там получится, что вам надо еще намыть метров 6–7 для того, чтобы незатопляемая отметка была. И еще один момент. Дмитрий Азаров дал поручение рассматривать все проекты в историческом поселении на градостроительном совете при губернаторе. Вы это делали?».

С точки зрения исторического наследия

Олег Баулин — преподаватель истории искусств: 

«Многие краеведы подтвердят, что на территории завода клапанов остались остатки древней крепости Самара. На Кутякова — Водников восстановили одну деревянную башню. Вы планируете построить 6–9-этажные дома на нижней бровке высокого волжского берега и так загородите перспективу, панораму для других видовых площадок. Во-первых, разрушите волжский фасад города. Во-вторых, есть планы по строительству метрополитена от Хлебной площади до речного вокзала. Ваш проект встанет у этого на пути».

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтичная натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.

No Comments Yet

Comments are closed