От инициативы к инициатору: интервью с организаторами концертов в Самаре

Успешность концерта зависит от множества факторов: известность исполнителей, время и место проведения мероприятия, цена билетов. Для того, чтобы концерт состоялся, нужно не только желание, но и грамотная организация. Мы пообщались с двумя организаторами самарской андеграундной сцены — Максимом Смирновым и Дмитрием Устименко — и выяснили, какими качествами должен обладать хороший организатор, можно ли на этом заработать и нужны ли Самаре новые поставщики движа. 

С чего началась твоя организаторская деятельность? Как ты к этому пришёл и когда? Какой был твой первый концерт? 

Максим: Моя организаторская деятельность началась весной 2008 года. У меня тогда была своя первая группа The Dunkies — мы играли какой-то заводной гаражный то ли рок, то ли панк. В мае 2008 выходила первая запись — нужно было презентовать всё это дело, а на тот момент в Самаре не было ни организаторов, которым было бы интересно делать концерт начинающей группе первокурсников, ни групп, с которыми можно было бы сыграть на разогреве. Вследствие этого решили делать всё своими силами. Организовали первый концерт с презентацией дебютного ЕР в клубе «Бумажная луна», который сейчас уже, наверное, помнят только динозавры. Собрали 250 человек — тогда я понял, что всё это можно делать самому и помощь сторонних организаторов в целом-то и не нужна. 

Дима: Начал я с организации маленького локального концерта в мае 2015 года, на котором выступала моя первая группа. Такая же история повторилась в августе. На концерты я ходил на тот момент уже несколько лет, стабильнее стал посещать с 2012 года, а спустя 2,5-3 года появилось желание сделать что-то своё, плюс появился коллектив, с которым очень хотелось выступать. Первый привоз — группа культура курения из Новосибирска — случился уже в ноябре 2015 года, и это мероприятие я запомню на всю жизнь как минимум из-за места проведения — коридор офисного центра. Было интересно.

Какой, по-твоему, был самый лучший концерт, который ты организовал? Это была приезжая группа? Сколько человек пришло?

Максим: Это сложный вопрос. В моей организаторской жизни за 12 лет организаторской деятельности были совершенно разные периоды, связанные с музыкой, которая на тот или иной момент мне нравилась, и потому, что концерты бывают совершенно разные: так, к примеру, закрытое шоу в гараже на 50 человек, где все потные, радостные, и гипсокартонная стенка так ходит ходуном, что её приходилось вдвоём подпирать с обратной стороны, может быть в разы круче солд-аут концерта в каком-нибудь клубе. Но, пожалуй, я выделю несколько самых любимых концертов:

1. Первый концерт в Самаре And So I Watch You from Afar в 2011 году в клубе «Кратер». Чтоб вы немного поняли, насколько он был крутой по всем параметрам и для всех вообще — чуваки на новом альбоме, который они выпускали вскоре после того российского тура, одну из песен назвали Samara to Belfast.

2. Концерт французов Burning Bright в гараже в 2014 году;

3. Пожалуй, пятый ПОДПОЛЬЕ FEST в «Звезде» в 2019 году.

Это, наверное, мой личный топ три и посещаемость у них была совершенно разная — плюс минус 250, 60 и 400 человек соответственно.

Дима: Лучшими определённо были мероприятия с приезжими группами. Однозначно что-то сложно отметить, да и измерить успешность концерта порой проблематично. Иногда концерт с минимальной посещаемостью проходит так душевно, что никому больше ничего и не нужно.

Чтобы ответить на вопрос, выделю 3 события, на каждом из которых была своя непередаваемая атмосфера. 

1. Концерт WOWOD и TÕLL в октябре 2018 года. В тот вечер выступало 4 группы, включая приезжие. Пришло достаточно много людей (сложно подсчитать, но больше 120 человек), в зале царила очень дружеская и тёплая атмосфера, все отрывались, обнимались и кричали тексты песен в микрофон.

2. Мероприятие под названием EMO EVENING, которое прошло в июне 2019 года, было приурочено к туру коллектива из Минска — Pour Me Another. Сцену с ними делили крутые местные банды. Ожидания от концерта лично у меня были очень высокие. Каково же было моё удивление, когда мы открыли двери на входе. Количество людей, пришедших на гиг, превзошло все возможные ожидания, а отдача всех присутствующих создавала ощущение какого-то семейного праздника.

3. Фестиваль DARK.EST (ACT II), который я провёл 31 августа 2019 года. 10 коллективов, 4 из которых приехали из разных городов нашей необъятной (KIWI и Skrik из Москвы, Fjörd из Казани и Torve из Пензы). И пусть не всё шло гладко даже на этапе подготовки (несколько групп, в том числе и приезжих, слетели с фестиваля по разным причинам; были проблемы с площадкой), фест прошёл очень круто.

Хотелось бы передать лучи любви всем моим друзьям из других городов и стран, которым я когда-либо делал концерты. Вы все дико крутые!

Какой из организованных тобой концертов был самым провальным? Сколько человек пришло? Как думаешь, почему провалился?

Максим: Концерт Devil Sold His Soul в «Кратере» в 2011 году, был полнейший солд-аут, но это худший концерт, который я организовывал, потому что тур-менеджер, который был с ними в том туре из теперь уже небезызвестной конторы Booking Machine, — просто сказочный мудила.

Дима: Сложно сказать однозначно. Откровенно плохих концертов вспомнить не могу, но выделю концерт итальянцев из Fall Of Minerva в апреле 2016 года. Сцену с ними делили мои хорошие друзья из уже упомянутых Fjörd, да и сами ребята из Италии оказались крайне адекватными, но многое пошло не так: слабое промо по непонятным для меня причинам; день, в который проходило мероприятие (хоть это и было воскресенье, но в этот день проходил ещё какой-то концерт); проблема с ночлегом для музыкантов, который слетел в последний момент. Народу было крайне немного, человек 30-40, но все группы выступили круто. Если бы не возникшие накладки, был бы неплохой гиг.

Как думаешь, какими качествами должен обладать хороший организатор? Можно ли развить свои способности в этой сфере?

Максим: Тут надо понимать, что я никогда не стремился зарабатывать этим деньги и не зарабатываю по сей день. Моя организаторская деятельность держится до сих пор исключительно на безграничной любви к музыке, на которой в целом держится вся моя жизнь. Так что если вопрос про коммерческих организаторов, то я тут некомпетентен, а если про таких, как я — надо просто любить то, что делаешь, не врать самому себе, и тогда всё получится. Ну и не помешает банальное умение считать деньги, составлять какую-никакую смету, адекватно понимать, сколько тот или иной концерт может собрать зрителей, а также обладать хотя бы минимальной стрессоустойчивостью и умением говорить людям «нет».

Дима: Думаю, в первую очередь организатор должен любить то, чем он занимается, без этого ничего толкового не выйдет. Конечно, нужно быть ответственным человеком, не пинать болт, уточнять все важные моменты заранее — особенно это касается привозов ребят из других стран.

Насчёт развития способностей — основные моменты молодой организатор усваивает за первые мероприятия, а дальше уже остаётся просто учиться на своих ошибках, делать выводы, заводить новые знакомства. Это всё очень важно.

Были ли какие-то курьезные ситуации на мероприятиях?

Максим: Да, конечно, были, слава богу, их было не так много, да и в целом они связаны не с какими-то организаторскими аспектами, а просто, к примеру, с парой пьяных посетителей или вроде того. В общем, это курьёзы, которые могут произойти где угодно и регулярно происходят, а не какие-то специфические концертные ситуации.

Дима: Такие ситуации происходят постоянно, поэтому что-то конкретное выделить не могу. Да и не запоминается это надолго.

Какой период сейчас переживает локальная сцена?

Максим: Думаю, что та «сцена», в которой мы варимся, за последние 3 года переживает свой лучший период. Очень простое этому доказательство — местных групп настолько много, и они все настолько разные и самобытные, что их хватает, чтобы сделать локальный музыкальный фестиваль на целый день, где ты услышишь множество жанров — от мидвеста до блекенд хардкора. Но так как за 12 лет работы я видел совершенно разные состояния этой «сцены», то совсем не удивлюсь, если в ближайшие пару лет нас ждёт в этом плане мощный упадок.

Дима: Наша сцена, как по мне, сейчас переживает очень яркий этап. Много новых групп, много крутых не на локальном уровне коллективов. Молодые музыканты постепенно подтягиваются, старички не спешат складывать оружие. Что радует — наконец-то почти все поняли, что сейчас сделать качественную, но недорогую запись более чем возможно. 

Сама тусовка тоже омолодилась несколько лет назад, но вот тут со «старичками» уже сложнее — такие люди с каждым годом приходят на концерты всё реже.

Что самое сложное в организаторской деятельности?

Максим: Думаю, что самое сложное — не разочароваться в независимой музыке, не опустить руки и не завязать со всем этим, когда раз за разом будешь видеть на концертах от 20 до 50 человек. Мы вот не завязали, и теперь концерты при грамотном подходе собирают по 100-150 человек, а в такой музыке для провинции это очень хорошие цифры.

Дима: Когда начинаешь активно делать мероприятия, тебе могут писать разные музыканты или их менеджеры чуть ли не каждый день. В 2019 году я сделал достаточно много мероприятий, но от проведения ещё половины от прошедших гигов приходилось отказываться по разным причинам. Нужно уметь сказать «нет», особенно если группа интересна тебе, но имеет место пересечение дат, групп, концертов. Может, ты вообще будешь не в городе в нужный им день. Самое важное — уметь общаться, как по мне.

Как часто в Самару приезжают группы из разных городов России и зарубежья? Есть ли особенности в организации таких привозов?

Максим: Сейчас уже не так часто, как раньше, как мне кажется. Я не делаю и вряд ли когда-либо буду делать концерты для групп с гонорарами, жёсткими райдерами и прочими подобными приколами. В целом никаких особенностей в привозах нет — ставишь бэклайн (необходимое звуковое оборудование для музыкантов — прим.ред.), убираешь столы, делаешь рассылки, промо и прочую рекламу по максимуму своих возможностей, проводишь канц, выпиваешь пива, кормишь ребят, до утра смеёшься и травишь байки, укладываешь всех спать и отправляешь утром в следующий город, вытирая скупую слезу, так как скорее всего все прошло супер, и отпускать никого не хочется.

Дима: Приезжают часто, если привозить. Иногда менеджеры (особенно это касается зарубежных коллективов) просят сделать мероприятие на каких-то неадекватных и нереальных условиях. Из-за этого приходится отказываться от затеи с этим концертом. Насчёт зарубежных групп — если малознакомый организатору коллектив едет по маршруту без менеджера в машине, то лучшим другом организатора в этом случае будет водитель. Мало того, что он там единственный русскоговорящий, так и текущий маршрут он вряд ли видит впервые в своей жизни.

Легко ли зарабатывать на организаторской деятельности, или всё-таки это держится на инициативной основе?

Максим: Я никогда никаких серьезных денег не зарабатывал на концертах, и такой цели никогда не было и не будет. Повторюсь, все держится на энтузиазме и исключительной любви к музыке и ко всему, что с ней связано. Я давно выработал стратегию организации концертов (кроме ПОДПОЛЬЕ FEST – там бюджеты совершенно другие), она очень рабочая. Не помню, когда последний раз вообще были концерты в минус — зато сколько таких было за первые несколько лет. Но если выходит какой-то более или менее плюс с концерта, то, скорее всего, он улетучивается на какие-нибудь провода для микрофонов, на пополнение аккаунта на антикапче (сервис для распознавания капчи — прим.ред.), на угостить всех пивом или пожарить толпой сосиски после подполье феста. Так что ни о каком серьёзном заработке речи не идёт совершенно.

Дима: Заработать хоть что-то серьёзное, занимаясь организаторской деятельностью исключительно на локальном уровне, крайне сложно. Лично я никогда не ставлю первоочередной цели заработать на организации того или иного мероприятия, самое главное — обеспечить условия приезжим и отбить все возможные затраты. Если получается какой-то плюс сверху — это хорошо. Но без инициативы тут никак, я считаю.

Как организаторы помогают локальной сцене? Поддерживаешь ли ты местные молодые группы? Если да, то каким образом?

Максим: Помогают напрямую — организовывают то, для чего нужна группа, а именно — концерты. Да, я поддерживаю молодые группы, зову играть на канцики и на фестиваль, если лайнап позволяет, но только те группы, которые мне нравятся. Точно так же, как и концерты приезжих групп — привожу только тех, кто мне нравится. В прошлом году делал 2 или 3 раза концерты ребятам, музыка которых мне не особо близка, но которые очень просили организовать выступление. Сам я совершенно не кайфанул, после чего решил, что больше не буду тратить время и силы на то, что мне не по душе.

Дима: За прошлый год через концерты, организованные мной, прошли почти все существующие на тот момент коллективы из Самары, несколько групп приезжало из Тольятти. Речь и о старичках сцены, и о совсем новых коллективах. Радует то, что некоторые из них получили нужный для развития толчок не в последнюю очередь благодаря возможности выступать. На фестивале DARK.EST (ACT II), который я организовывал полтора года назад, играло несколько не особо известных даже по меркам нашего города коллективов без записей или с очень малым их количеством. Мне кажется, это помогает группам идти дальше и не останавливаться на том, что у них есть. Если я прав — буду рад продолжать в том же духе.

На твой взгляд, в Самаре сейчас достаточно организаторов? Какой совет дашь новичкам? Резонно ли вообще пробовать залезать в эту сферу сейчас?

Максим: Думаю, для Самары организаторов более чем достаточно. Совет новичкам: если вы не любите музыку настолько, что готовы тратить на нее очень много сил, времени, нервов, ресурсов и денег, лучше не начинайте, так как скорее всего вы разочаруетесь. Я видел много таких примеров. Если всё-таки решились, то вот ещё один очень хороший совет (особенно если у вас еще и своя группа), который сначала отнимет у вас приличное количество денег, а потом сэкономит — обзаведитесь своим бэклайном.

Дима: Сложно судить о количестве организаторов как о какой-то достаточной величине. Мероприятий много, разных форматов тоже предостаточно. Другое дело — качество мероприятий. В этом аспекте многие почему-то не стараются измениться в лучшую сторону. Понимаю, что это достаточно субъективный момент, но всё же хотелось бы приходить на качественные концерты (и я даже не буду говорить слово «шоу»), а не на организованный на коленке слёт порой даже качественных групп.

Насчёт совета новичкам: если ты хочешь этим заниматься, то занимайся серьёзно и с полной отдачей, иначе зачем вообще что-то делать?

Настя Устименко
Настя Устименко

Студент-филолог, готовый к пробам пера. Любитель местной музыкальной культуры.

No Comments Yet

Comments are closed