Глядя на фото кулинарных изысков в меню своего любимого ресторана, невольно задумываешься, кто за всем этим стоит. Редакция «Курмышей» поговорила с самарским фуд-фотографом Александром Бычковым и узнала, как создаётся композиция кадра и на что лучше фотографировать еду.

Как давно ты занимаешься фотографией и как начался твой путь в этой сфере?

Я занимаюсь фотографией с 2015-ого года. Моя профессиональная карьера началась в июне 2019-ого года, тогда я уволился с официальной работы в ОАО «РЖД» и полностью ушёл в мир фотографии.

Расскажи, как формировался твой индивидуальный стиль?

Собственный стиль приходит с опытом. Мой стиль формировался на практике, поначалу это были творческие съёмки по бартеру. После наработки клиентской базы уже начались коммерческие заказы.

Как получилось, что ты снимаешь портреты, фэшн, но в твоем портфолио есть место для фуд-фотографий?

В общем и целом мне нравится искусство фотографии и почти все её направления, за исключением детской съёмки – это не моё. В каждом направлении есть свои прелести: при фуд-съёмке ты сам выстраиваешь композицию и световую схему так, как тебе нужно. Работаешь спокойно, никуда не торопишься, нет ограничения по времени аренды студии или настроению заказчика, как например, при съёмке портретов. Фуд-съёмка подобна медитации, ты можешь включить приятную музыку на фоне и часами работать, кайфовать, искать именно тот волшебный кадр.

Такое направление как «Фуд-фотография» сейчас набирает стремительные обороты, как ты думаешь, с чем это связано? 

Я считаю, что развитие фуд-фотографии связано с развитием общества. Современные люди много работают, имеют высокую занятость и загруженность. Многие из них не имеют возможности тратить время на приготовление еды дома, поэтому всё чаще пользуются услугами кафе, ресторанов и доставок. Немудрено, что в крупных городах ежемесячно открываются новые заведения. А ведь каждому из них нужны красивые фотографии для меню, рекламы, сайтов и соцсетей.

Выгоднее ли заниматься фуд-фотографией, чем другими видами фотографии? 

Безусловно, фуд-фотография выгодна. В этой нише намного меньше конкуренции. Если взять, к примеру, наш город Самара, то тут около тысячи свадебных фотографов и всего несколько десятков фуд-фотографов.

Правда ли, что для каждого вида съёмки нужна своя фототехника? Какая нужна, чтобы фотографировать еду?

Абсолютно верно. Всё дело в объективах. Для съёмки фуд-фотографии необходимы макро-объективы с достаточно большим фокусным расстоянием. В моём арсенале Canon EF 50 mm  f/1.4 (это для начального уровня), Canon EF 24-105 mm  f/4L  (отличный универсальный объектив, подходит для фуд-съёмки и портретов), Canon EF 100 mm f/2.8L Macro (хорошо подходит для предметки).

Чем подход к фуд-фотографии отличается от других жанров?

При фотосъёмке людей нам важны эмоции и позирование, потому что заказчик в первую очередь смотрит именно на это при получении своих готовых кадров. А вот в фуд-фотографии мы делаем стопроцентный акцент на композицию, световую схему и постобработку. Нам важно получить вкусный и сочный кадр, чтобы будущие посетители ресторана, смотря в меню, захлёбывались слюной и хотели съесть всё и сразу.

Обязательно ли фуд-фотографу самому уметь красиво сервировать стол?

Нет, не нужно. Повар готовит еду. А сервировкой мы не занимаемся. Фотограф выстраивает композицию для красивого кадра и, как правило, это отличается от сервировки для гостей.

Известно, что некоторые фуд фотографы используют реквизит вместо настоящей еды. Как ты к этому относишься?

Только одну бутафорию, конечно, не используют. Обычно сочетают, например, вместо подсолнечного масла можно использовать моторное. Если в конечном результате кадр становится лучше, вкуснее и сочнее, то отношусь положительно.

Приведи пример создания кадра с жареной рыбой в главной роли.

Нужно для начала посмотреть готовое блюдо вместе с гарниром, соусом и т.д.  Поняв концепцию блюда, выстраиваем в голове примерную картинку. Далее нужно определить, на что лучше выкладывать блюдо. Если кадр нужен для ресторана, то вопрос отпадает, так как снимать нужно на том, на чём будут подавать блюдо гостю. Если же это творческий кадр, то можно выложить блюдо с рыбой в главной роли на красивую фактурную разделочную доску. Когда герой нашей съёмки на месте, нужно поставить фотоаппарат на штатив и сфокусировать его на рыбе. Далее добавляем дополнительный второстепенный антураж, например, кусочки ржаного зернового хлеба, посыпаем приправами, можно смазать рыбу маслом, чтобы она стала посочнее.

При построении кадра обязательно нужно учитывать основные композиционные правила: третей, золотое сечение, баланс, ритм и т.д. Когда композиция готова, необходимо выставить и настроить световую схему. В фуд-съёмке основным светом является контровой (освещение, которое располагается за предметом съемки и светит в сторону камеры) и моделирующий (свет, направленный на деталь объекта) – это существенное отличие данного направления от других. Делаем тестовые кадры, корректируем недочёты и получаем финальный кадр. После этого фото отправляется на постобработку, в программах Lightroom, Capture One и Photoshop. Наш кадр готов.

 А если говорить о трендах, как теперь модно снимать еду?

В последние годы с развитием Instagram стало популярно такое направление как Flat Lay. Мы красиво раскладываем предметы, еду и фотографируем сверху под углом 90 градусов относительно объектов съёмки. Получается так называемое плоское изображение.

Что бы ты посоветовал людям, которые впервые взяли в руки фотоаппарат и хотят делать крутые фуд-фото?

Могу посоветовать посмотреть на YouTube уроки российского фуд-фотографа Александра Сляднева

No Comments Yet

Comments are closed