Новые открытия«Искры»: что выбрать тем, кто устал от пасты

Уже на протяжении нескольких лет «Искра» радует самарцев одной из лучших в городе паст и отличной пиццей. Редакция «Курмышей» совместно с ребятами из «Волжского Гедонизма» решили провести эксперимент и отказаться от этих клише. Кафе «Искра» пригласила нас на ужин, что позволило нам заказать всё, в чём мы так сильно сомневались.

Про клише

В этот раз мы не заказывали пасту, потому что и до этого десяток раз заходили, чтобы поесть именно её. Все пасты отлично сварены и содержат много соуса. В фавориты можно выделить: «Тальятелле с уткой и сырным соусом» за 390 рублей, а также достаточно простую пасту «Тальолини с черным перцем и пармезаном» всего за 250 рублей. Вторая идеально подойдет для бюджетного обеда, после неё голод придёт совсем не скоро.

Пару слов о заведении

Обслуживание не вызывает особых вопросов, разве что официанты не всегда наизусть знают все составляющие блюд. А бесплатная вода является очень приятным бонусом, показывающее заботливое отношение к гостям. Нужно предупредить тех, кто ещё не бывал в «Искре» – лучше забронировать себе столик, иначе скорее всего вечером поужинать не получится.

Про еду

Мы начали с летних лимонадов, которые оказались очень «на любителя». «Личи», «Апельсин Лайм» и «Маракуйя Огурец» – названия освежающие, но на самом деле достаточно много сахара и резких вкусов. В первом ощущается умеренно-сладкий вкус личи, а в третьем – яркая маракуйя во вкусе и кружочки огурца, которые играют больше эстетическую функцию, нежели вкусовую.

Далее мы не могли не рассказать про пиццу. Пицца была выбрана не самая стандартная: «С лососем и сливочным сыром» за 750 рублей. Перед употреблением пиццы не забудьте попросить бальзамический соус и перечное масло – эти добавки улучшают данную пиццу в несколько раз. Возможно, наша ошибка была в том, что пиццу начали есть не сразу. В итоге лосось успел немного запечься от температуры пиццы, что повлияло в худшую сторону для её вкуса. Далеко не самая сильная позиция «Искры» в отношении пицц, но если вы любите данное сочетание, то попробовать стоит. 

Из закусок были выбраны: 

  • «Буратта с баклажаном» за 380 рублей
    Блюдо ради которого стоит ехать в «Искру» даже из далека и возвращаться снова. Идеальное сочетание нежной буратты, хрустящих баклажанов, баклажанной икры и сладковатого чили соуса. Все ингредиенты замечательны сами по себе, но не забудьте попробовать всё вместе, полив бальзамическим соусом. Однозначно одна из лучших позиций в заведении. 
  • «Цезарь с курицей» за 360 рублей
    Совершенно обычный салат, который выделяется только своим чёрным цветом. Кого-то он может отпугнуть, кому-то наоборот это покажется интересным. 
  • «Тар-тар из говядины» за 400 рублей
    Крайне слабая позиция, как в целом по Самаре, так тем более и для самой «Искры». Необычная подача на «резиновых» лепешках, которые плохо пережёвываются и забирают на себя вкус. Мы попробовали сам тар-тар и без лепёшки. Стало лучше, но не на много. Очень яркий соус забирает на себя весь вкус. Всё таки в тар-таре должен ощущаться в первую очередь вкус мяса, а его в данном блюде совсем нет.


Мы старались выбирать из тех позиций, которые не ассоциируются с кафе «Искра». Правда некоторые закуски нас подвели, что нельзя сказать об основных блюдах.

«Филе сибаса» за 570 рублей

Отлично приготовленная рыба с хрустящей корочкой и нежным филе внутри, которая действительно может удивить, особенно за такие деньги. Только гарнир из птитима нам показался достаточно странным из-за соуса, который полностью впитался внутрь.

«Окрошка с груздями» за 390 рублей

Крайне необычное блюдо, название которого может ввести в заблуждение. Но даже человеку, не любящему грибы (автору данного обзора), сочетание соуса из зеленых бочковых томатов, огурцов и груздей показалось нереальным. Такого богатства вкусов не ожидаешь от «Окрошки». Здесь нужно сказать, что новые представления блюд – это один из пунктов, для чего вообще необходимо ходить в рестораны. 

«Запеченая утка» за 650 рублей

Это блюдо уже претендует на что-то большее, чем «просто еда». Крайне тонкое сочетание утки, пюре из батата и апельсинового соуса. Нельзя сказать, что блюдо подойдёт всем, но если вы любите утку, попробовать стоит обязательно.

«Стейк из говяжей вырезки» за 750 рублей

Изначально мы были в сомнениях из-за дешевизны данной позиции. Взяли прожарку Medium rare и не прогадали. К мясу нет ни единой претензии, это был очень вкусный стейк. Конечно, он не особо мраморный, но от такого стейка нельзя ожидать вкусов праймового рибая. Данный стейк подаётся с перечным соусом, который здесь абсолютно лишний и совершенной невкусный. Соус больше походит на дешёвый майонез, чем на перечный соус. Мясо хорошо само по себе и без соуса.

На десерт «Искра» предложила торт «Наполеон с ягодами» и «Сметанник» по 250 рублей. Коржи у торта не смазываются, поэтому он прямо распадается, пока его ешь и имеет очень воздушную структуру. А малиновое варенье нежно добавляет баллы к вкусу. Торт понравится тем, кто любит классический «Наполеон», но готов к экспериментам. А «Сметанник» стал нашим любимым десертом. Под толстым слоем крема, напоминающего крем-брюле, и сезонной ягодой (сейчас это черешня) находится шоколадный бисквит с лесными орехами. На самом деле очень трудно описать вкусовую гамму, которая взрывается во рту. Нежнейший десерт, дающий бурю счастья и наслаждения.

В итоге кафе «Искра» очень порадовала нас своими «нестандартными» блюдами. Крайне рекомендуем попробовать «Буратту с баклажаном», «Запеченную утку» и «Сметанник».  

Егор Захаров
Егор Захаров

Редактор

Работаю по выходным, слушаю подкасты 24/7 и стараюсь высыпаться.