Мусоросжигательному заводу нет: как в Кинеле прошли слушания по строительству

31 мая в Кинеле прошли публичные слушания по проекту мусоросжигательной установки. Уже как месяц экоактивисты бьют тревогу ― предлагаемая технология устарела и способна привести к катастрофе. Для экспертной оценки проекта был приглашён Игорь Шкрадюк, чьи отрицательные заключения помогли добиться полной отмены строек общей стоимостью 35 млрд долларов. Курмыши решили составить подробную хронологию событий: от появления новости о строительстве МСЗ до попытки признать слушания несостоявшимися.

Предыстория

2 мая

ООО «НР Холдинг Рус» извещает о проведении в Кинеле общественных обсуждений по проекту технической документации на новую технику «Установка по утилизации твёрдых коммунальных отходов», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и технические задания на проведение ОВОС.

Цель намечаемой деятельности: утилизация и (или) обезвреживание твёрдых коммунальных отходов.

Месторасположение намечаемой деятельности: вся территория РФ.

Простыми словами, Федеральный экологический оператор «Росатом» решил построить по всей России мусоросжигательные заводы для глобального управления цепочкой отходов в России. На таких предприятиях сжигаются отходы, которые не подлежат переработке, ― тот самый разбитый фужер, поношенная серёжка из дешёвого металла, деревянные палочки для суши, выброшенный кожаный ремень, резина, использованные памперсы, одноразовые «бумажные» стаканчики или другой пластик, кожура от банана и т.д. Причём сжигаться смешанные отходы будут вместе.

С помощью МСЗ планируется остановить ужасающий рост полигонов с мусором. По официальным данным, на сегодняшний день площадь всех свалок в России составляет 4 млн гектар ― это примерно пространство Азовского моря.

Для запуска строительства, «Росатом» проводит обычную процедуру ― находит исполнителей и следит за тем, как последние ищут разработчиков технической документации и проводят подготовку к слушаниям. Общественные слушания являются для производителя первым необходимым этапом, чтобы пройти экологическую экспертизу и начать производство установки.

И тут начинается наша история. Исполнитель ООО «НР Холдинг Рус» извещает, что слушания по строительству МСЗ на территории всей России хотят провести именно в Кинеле. Кинель, Карл! Сразу кажется, что что-то здесь не так.

Прежде чем это понять, небольшая вводная про сами мусоросжигательные заводы.

Мусоросжигательные заводы = катастрофа

Как было отмечено раньше: МСЗ позволяют остановить рост «кладбищ» с мусором, после которых экосистема восстанавливается до 30-ти лет или вовсе не приходит в норму. Сами компании заявляют о положительном опыте подобных мусоросжигательных заводов в Европе. Однако, при этом умалчивается, что та же Европа сейчас в срочном порядке отказывается от сжигания мусора.

Подобные МСЗ используют старые технологии ― сжигание мусора под воздействием температур до 1200 градусов по Цельсию на подвижной трёхколосниковой решётке, где фильтры имеют менее 5-ти степеней очистки. Коротко: если не прекратить сжигать мусор этим методом сейчас, то вскоре будет не избежать диоксиновой катастрофы. Чем опасны диоксины, смотрите на инфографике ниже.

В современном мире уже существует замена МСЗ. Вместо установок, продукты сжигания которого вызывают рак и бесплодие, вводятся технологии, способные перерабатывать и использовать вторично даже сложные композиты (материалы, изготовленные из двух и более компонентов, пример — всем известный тетрапак). Такие отходы больше не нужно оставлять на триллион лет в земле или сжигать. В 2018 году в Подмосковье региональный оператор заявил о своих планах по установке оборудования, перерабатывающего все семь видов пластика. 

Но вернёмся в 2021 год в Кинель.

До слушаний двадцать девять дней.

12 мая

В открытом доступе появляются материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от «НР Холдинг РУС». Также на сайте публикуется техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ТЗ на ОВОС) и технические условия на установку и продукцию.

После извещений о публичных слушаниях, в интернете публикуется техническая документация ― то, ради чего все и соберутся 31 мая.

В документе опять указывают, что территория реализации проекта ― вся Россия. Однако, странно. Зачем московской компании проводить общественные слушания по федеральному проекту в Кинеле, где население меньше 40 тысяч человек? Напрашивается два варианта:


1) В этом городе планируют ставить мусоросжигательную установку;

2) Нужно что-то «провернуть» и «принять» подальше от глаз столицы.

17 мая

Экоактивисты поднимают общественность и создают группу «ВКонтакте» «САМАРА против МЗС». Основная цель сообщества ― распространить среди людей новость о планах строительства мусоросжигательного завода и об опасности, которую таит в себе данная установка.

Первыми «странность» слушаний заметили главные противники мусоросжигательных установок ― самарские экоактивисты. Они тут же забили тревогу и создали отдельную группу.

До слушаний остаётся две недели. 14 дней для сбора доказательств, чтобы проект не смог пойти дальше.

Цитата из публикации:

«Мы должны высказаться, что метод сжигания на колосниковых решетках НЕДОПУСТИМ для современного общества! Должны развиваться переработка и предотвращение появления отходов, максимальное сохранение ресурсов, а не их сжигание!

Разрешат в Кинеле, применят по всей России!»

26 мая

Активисты привлекают к изучению технической документации эксперта Общественного совета при Минприроды России Игоря Шкрадюка, чьи отрицательные заключения помогли жителям добиться полной отмены строек общей стоимостью 35 млрд долларов.

В их числе: Эвенкийская ГЭС, Транссибирская ГЭС, каскад Мультинских ГЭС, каскад Жупановских ГЭС, кварталы жилой застройки в академгородке Черноголовка, завод солнечного кремния в Абакане, китайский газопровод в Якутии и завод СПГ в Хабаровском крае. Его заключения задержали на 3 года строительство Белорусской АЭС и ядерного реактора в Харькове.

Игорь Эдуардович также является координатором программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы и экспертом федерального реестра экспертов в научно-технической сфере.

Открывается сбор донатов на оплату услуг Игоря Шкрадюка. В срочном порядке готовится экспертиза.

До слушаний пять дней.

27 мая

Волнения жителей набирают обороты. Официальные источники заявляют, что в Самарской области мусор сжигать никто не будет.

Глава Кинеля Владимир Чихерев высказывается против МСЗ:

«Мы против этой установки. Во-первых, это экологически нецелесообразно. Во-вторых, в городе и окрестностях нет места под ее размещение».

Позже технический директор ООО «НР Холдинг Рус» Кирилл Шелученко заверил, что строить мусоросжигательный завод на территории Кинеля у них в планах нет. Слушания будут проходить в этом городе только по одной причине ― здесь есть потенциальные инвесторы для выпуска установок.

Людей успокаивают. Только дайте провести слушания, чтобы МСЗ смог отравлять биосферу в другом месте.

До слушаний четыре дня.

28 мая

Оказывается, что ООО «ЭкоСтройРесурс», являющийся региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Самарской области, на публичные слушания не приглашëн. Также он заявляет, что территориальная схема обращения с ТКО не предусматривает объекты, утилизирующие отходы путём сжигания ― ещё одно заявление, что мусоросжигательных установок в ближайшее время в Самарском регионе не будет.

До слушаний три дня.

31 мая

31 мая в 11:00 в Администрации г. Кинеля проходят публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) техники утилизации ТКО путём сжигания. В них приняло участие 86 человек.

В основном все выступали против установки. Присутствовали на слушаниях как и обычные жители с активистами, так и представители администрации Кинеля, регионального парламента и самой компании ООО «НР Холдинг Рус». Все 86 человек решили устроить протест и выдвинули просьбу признать публичные слушания несостоявшимися ― они письменно заявили, что протокол слушаний не составляли и не подписывали.

На что председатель комиссии Андрей Гусев это предложение отклонил:

«Доклад вы заслушали, значит, слушания прошли. Все прозвучавшие здесь замечания войдут в итоговый протокол, он будет готов через 30 дней. Также в течение этого времени можно присылать свои замечания в письменном виде».

На слушаниях также были представлены выдержки из экспертного заключения от Игоря Шкрадюка, которые озвучила экоактивистка и волонтёр проекта «Вторсырье на благотворительность» Оксана Шишкина.

Экспертное заключение: документация ОВОС «сырая»

С полным экспертным заключением на материалы оценки воздействия на окружающую среду можно ознакомиться по ссылке. Основное ― представленная документация не подкреплена цифрами и является «сырой»:

  • Разработчики ОВОС считают единственной альтернативой сжиганию отходов ―  размещение их на полигонах. Они исключают из рассмотрения раздельный сбор и/или сортировку и переработку отдельных компонентов ТКО, что противоречит принципам иерархии обращения с ТКО (Национальный проект «Экология» и 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»);
  • Приведённая в ОВОС установка подходит для Германии и не адаптирована к характерной для России структуры отходов, она несовместима с раздельным сбором/сортировкой и переработкой наиболее ценных фракций отходов;
  • В разных частях ОВОС указаны разные территории для строительства установок сжигания ТКО. Где-то строительство просто не обосновано ― в городах Улан-Удэ и Чита количество образуемых ТКО недостаточно для полной загрузки установки.
  • Не рассматривается адсорбция диоксинов и фуранов на поверхности частиц золошлаковых отходов, и последующее их вымывание в поверхностные воды ― эти токсичные вещества, являющиеся продуктом работы МСЗ, которые ослабляют иммунную систему, вызывают гормональные нарушения и раковые заболевания (одна молекула диоксида способна спровоцировать рак).

14 июня

Ждём итоговый протокол и продолжаем мониторить информацию.

Экологи утверждают, что фактически мы имеем дело с одобрением технологии мусоросжигания ― чего допустить никак нельзя.

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтичная натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.

No Comments Yet

Comments are closed