Мальчики, записываемся на ноготочки: парни с маникюром о гендерных стереотипах

Уходит эпоха токсичной маскулинности, а вместе с этим постепенно стираются гендерные рамки. Многие лидеры медиатусовки, такие как Моргенштерн, Джонни Депп, Юрий Дудь показали своим примером, что мужской маникюр – это нормально. В этом материале самарские парни рассказали, как они решились на такую бьюти-процедуру, какой была реакция окружающих и почему маникюр – это не только про женщин.

Фото: Агаркова Лина

Сергей, 24 года, барбер

Моя девушка – мастер по маникюру. Она настояла, чтобы я попробовал сделать его. С тех пор прошло около полугода, и я теперь на постоянной основе делаю данную процедуру. Дизайны для меня тоже придумывает девушка. Цена подобного маникюра – 1500 рублей, но мне он достаётся бесплатно. Процедура занимает 1-1,5 часа, если делать её регулярно. 

Ребята с работы восприняли маникюр адекватно, а кто-то даже последовал моему примеру и сделал его себе. Друзья тоже отреагировали вполне нормально, но, как мне показалось, это лишь потому, что мы друзья. Будь я просто прохожим, ситуация была бы совсем другой. Мнения моих клиентов разделились: 50% говорят «Воу, круто» и задают кучу вопросов. Некоторые ничего не говорят, но по их лицам видно, что они смущены. 

В нашей стране принято считать, что мужчина должен выглядеть чуть красивее обезьяны, и на тех, кто начинает выделяться из толпы, как правило, вешают ярлыки. Даже по поводу моей профессии бытует мнение, что это чисто женская тема, и для мужчины она непозволительна. Стоит нарушить гендерные ожидания большинства – сразу же получаешь негатив в свою сторону.

Антон, 16 лет, блогер

Я ухаживал за ногтями с самого детства, а два месяца назад решил сделать гель-лак у знакомого мастера. Возможно, я подсознательно вдохновился чьим-то примером, так как видел маникюр у многих публичных личностей. Попробовал сам, и мне понравилось, как это смотрится. Собираюсь ходить на процедуру на регулярной основе. 

Дизайн всегда выбираю сам: смотрю примеры, добавляю что-то своё. Получается довольно эстетично. Обычно дизайн соответствует моему настроению, никакой стабильности здесь нет. Сейчас у меня ногти оранжевого цвета с рисунками. В следующий раз планирую сделать более минималистичный маникюр – будут только узоры на нескольких пальцах.

Маникюр у моего мастера стоит 1500 рублей, а на процедуре нахожусь по 3-5 часов.

Сначала родители отреагировали на мою затею отрицательно, и я понимаю почему. Они же выросли в СССР, раньше такое не было распространено. Сразу начали задавать вопросы: «Зачем тебе это?», «Почему ты это сделал?». Просили стереть. Я спокойно ответил на вопросы, грамотно всё объяснил, и эта тема больше не поднимается. Друзья отнеслись к маникюру нейтрально. Не исключаю, что за спиной меня хейтят, но в лицо ещё никто ничего не предъявлял. 

Раньше считалось, что маникюр делают только геи, что это вообще не мужская процедура. Я так не думаю, но у кого-то до сих пор остались эти предрассудки. Например, в Древнем Египте фараоны всегда делали себе маникюр, потому что он считался признаком состоятельности и знатности. И сейчас, особенно для публичных людей, важно, чтобы ногти выглядели хорошо, а руки было не стыдно показать. Так почему нет?

Евгений, 27 лет, инженер

На моё решение делать маникюр повлияло несколько факторов. В основном это вызов обществу, насильное расшатывание стереотипов. Я хочу донести, что маникюр себе могут позволить не только геи, но и достаточно серьёзные и брутальные мужчины. Ведь это красиво и стильно, если вписывается в общий внешний вид и лайфстайл. Таково моё видение мужской красоты. К тому же очень практично, не надо постоянно корректировать ногти. Отчасти меня вдохновил посыл Дудя. Юра фоткой своего маникюра в соцсетях показал, что не зациклен на стереотипах. 

Сейчас я работаю в Бангладеше. Это очень далёкая и бедная страна. Я делаю маникюр только когда приезжаю в отпуск. Для меня он как глоток цивилизации и свободы. 

Было прикольно прийти со свежим маникюром на соревнования по кроссфиту и увидеть у старого знакомого, главного судьи, тоже неплохой маникюрчик. Мы тогда от души посмеялись и по достоинству оценили ноготки друг друга. 

Я отдаю за маникюр примерно 1500 рублей. Процедура длится около 2 часов. Думаю, у девушек аналогично.

Мои близкие всё понимают и ничего не имеют против мужского маникюра. Конечно, есть родственники, которым не нравится моя затея, но, зная меня, они предпочитают не вмешиваться. Я никогда не учитываю мнение общественности. Тем более меня окружают развитые и интересные люди. Их особо не удивишь –  маникюр и маникюр, ничего такого. Если человек сам хочет ходить с маникюром и органично его сочетает, то какие могут быть вопросы? 

Даниил, 18 лет, студент творческой специальности

Впервые я сделал маникюр, когда одна мастер предложила мне побыть моделью. Я согласился, потому что в наши дни мужской маникюр – это нестандартно. Кстати, теперь я её постоянный клиент. Я уже хожу с маником последние 4 месяца и планирую продолжать. 

В определённый момент я начал часто натыкаться на фото и видео мужчин с маникюром, мне очень понравилось. Особенно меня вдохновил пример YUNGBLUD – это англоязычный музыкальный исполнитель. 

Дизайн выбираем вместе с мастером – я говорю, что мне нужно, а она предлагает варианты. Скоро поэкспериментируем и по её задумке сделаем маникюр чёрного цвета с шипами. Последний раз делали маникюр кремового оттенка, а вообще мне нравятся рисунки. В среднем сижу на маникюре 2-4 часа, в зависимости от желаемого результата. Процедура у меня стоит примерно 1500 рублей. 

Моим родителям понравился маникюр, они никогда не запрещали делать что-то подобное. Друзья тоже оценили. Только от пары знакомых услышал лёгкое неодобрение. Преподаватели отреагировали 50/50, а некоторые и вовсе ничего не сказали. Но на улице и в транспорте мне было страшновато. Пару раз приставали с вопросами, которые я игнорировал. На самом деле, многие считают своим долгом лезть туда, куда не просят. Одно дело, если это делают знакомые, хотя тоже неприятно, но совсем другой разговор – посторонние люди. Мне кажется, что это признаки невоспитанности и узкомыслия. Хотя большинство на то и большинство, чтобы быть во власти шаблонов и стереотипов.

Я надеюсь, что наше общество рано или поздно пойдёт в ногу с цивилизацией, что у нас будет развита свобода, а личные права человека никому не создадут помех.

Фото предоставлены автором материала.

Алёна Шурыгина
Алёна Шурыгина

Сангвиник с неуёмной энергией. Вижу красоту во всём, пишу о людях, вдохновляюсь простыми вещами и всей душой люблю английскую литературу

No Comments Yet

Comments are closed