Коза паста: провал года или почему сервис решает

Совсем недавно прошло официальное открытие второго заведения Ирины Козаченко в Самаре «Коза Паста». Узнали в чём же основная проблема, и почему «Козу» пока что нельзя рекомендовать к посещению.

О расположении

Коза паста находится на старой набережной на месте ныне закрытого Du pain. Интерьер интересный и ненапряжный. Ничего в интерьере не вызывает отторжения. Можно посидеть на достаточно большой достаточно шумной летней веранде из-за проезжающих мимо автомобилей. Но от самарской пыли получится защититься, благодаря занавескам.

Самое важное – еда

Меню «Козы пасты» достаточно разнообразное, как и должно быть в настоящем итальянском заведении: можно попробовать пасту, ризотто, пиццу, брускетты и ещё много различных блюд. Заведение было протестировано целых четыре раза, поэтому удалось попробовать несколько позиций.

Что самое главное в любом заведении? Правильно, вкус. Пицца у «Козы» действительно вкусная, но только если вы готовы заплатить в среднем 470 рублей за пиццу (мы брали «Фермерскую» за 545 рублей и «Прошутто и сыр Страчателла» за 650 рублей), которая будет пиццей максимум на половину. Возьмём фото из официального Instagram-аккаунта «Коза Паста».

Не будем говорить о том, что начинки на рекламном фото чуть больше, чем они приносят, но суть проблемы в том, что вы видите пространство между начинкой и корочкой? Да, там нет сыра – удивительно! Если рассматривать пиццу в целом, то её можно разбить на три части:

  • Вкусная начинка
  • Поджаристая корочка
  • Пространство из теста и томатной пасты

Почему так произошло, и что за интересный рецепт – для нас остаётся загадкой.

Паста никак не выделяется на фоне практически любой из другого заведения Самары. Поэтому «паста» явно не конёк нового заведения, хотя её уровень гораздо выше, чем в той же «Козе Тапас», где пасту можно назвать разве что «съедобной».

Рассмотрим пасту «Паппарделле с телячьими щёчками и сезонными грибами в трюфельном соусе» за 550 рублей. Сами паппарделле действительно хорошие, сливочный соус ничем не примечателен, сезонные грибы вкусные, трюфельный соус не чувствуется (мы другого и не ожидали). 

В принципе мода на трюфель достаточно непонятна, потому что последнее время трюфельный соус появляется в блюдах абсолютно случайным образом, как будто бы только ради названия. 

Перейдём к щёчкам. Хорошими телячьими щёчками можно насладиться, даже не прилагая жевательные усилия. Но Коза нам предоставляет не щёчки, а жилы, которые даже непонятно, как там могли появиться, что нас крайне разочаровало. И опять минус в «корзину» нового заведения.

Что действительно хорошо в «Козе» – так это барная карта. Коктейли вкусные, много вин, лимонады оригинальные. Брускетты на хорошем уровне, в такие моменты даже задумываешься о повторном визите.

Что за громкий заголовок? Действительно всё так плохо? А зачем ходили четыре раза?

Да, плохо. А главное разочарование даже не пицца или паста, а сервис. Всё плохое, что может быть сказано про сервис, будет в этой статье:

  • Персонал не здоровается и не прощается, обычно делает вид, что не замечает
  • Прождать всё можно очень долго: официанта, меню, еду, счёт
  • Непонятно кто официант, а кто гость: часть персонала ходит в форме, часть в своей обычной одежде
  • Простите, но нужно упомянуть уборную. Полотенца для вытирания рук разбросаны, мыла нет, и никто этот беспорядок не планирует убирать. 

Сервис – решает. Даже если еда была идеальная, персонал может испортить всё настроение, и клиент не вернётся уже никогда.

Редакция ни в коем случае не желает новому заведению и самой Ирине провала, но ресторан крайне сырой и не готов к приёму гостей. Стоит отметить, что официанты не собирают никакого фидбека в конце трапезы, поэтому, как получится настроить все процессы и узнать реальные минусы – большой вопрос. Везде надо «чуть-чуть допилить» и тогда, надеемся, «Козу Пасту» можно будет смело рекомендовать всем друзьям. Пицца почти идеальна, сервис – главный враг «Козы». Желаем Ирине обучить персонал или нанять новых сотрудников и, конечно же, отладить приготовление еды, чтобы ни один ингредиент в блюде не подводил!

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Егор Захаров
Егор Захаров

Редактор

Работаю по выходным, слушаю подкасты 24/7 и стараюсь высыпаться.