Колонка в Курмышах: женское предназначение, счастье и собственный выбор

Никто никому ничего не должен — простая фраза, но далеко не всегда жизненная. Например, очень часто можно столкнуться с нравоучениями о том, как следует себя вести. По отношению к женщинам это одни установки, а по отношению к мужчинам — другие. Наш автор Анастасия Майорова порассуждала о двух противоположных общественных мнениях о том, что же должна делать женщина. Рожать или не рожать? Носить платья или джинсы? 

Иллюстрация: Анастасия Майорова

Пока одни торопят женщину замуж и рожать, другие открывают ей новые двери. «Женщины перестают считать, что их единственное предназначение — стать мамой, и начинают мечтать высоко, много зарабатывать» — цитата из блога winivino. Это про двери. Новые открытые двери. И про закрытые тоже.

Работа работой, а семья по расписанию

Современные гендерные нормы дают возможность женщине учиться и работать, где хочется, самостоятельно решать, с кем жить, иметь ли детей. В перспективах девочек на жизнь появляются деньги, лидерство и личные кабинеты. Но вместе с тем, мама, бабушка и подруга за ужином просят придерживаться традиционных взглядов, между совещаниями искать мужа и заводить ребёночка. 

Вот только если женщина хочет быть чудесной домохозяйкой, она также не сможет вздохнуть спокойно. Предоставленная возможность заниматься карьерой и «высокими мечтами» стала предложением, от которого сейчас реально сложно отказаться. Ведь теперь обязательно найдутся и те, кто увлечённой жене и матери навязчиво предложит найти реальное предназначение — стать по-настоящему счастливой, отпустить стереотипы и раскрыть себя. Нельзя же быть рабыней энциклопедии для принцесс! 

«Женщина может быть кем хочет. Может и просто заниматься семьёй и домом, если ей так правда нравится. Но я таких не знаю» — из сториз winivino.

Любовь к себе и к розовым платьям  

Мир разделился на тех, кто заставляет женщину быть кем-то, и тех, кто заставляет её быть кем-то противоположным. 

Тиски осуждений медленно схлопываются. Женщине не просто дали свободу в выборе своей жизни, а, увлекшись, перевернули условия игры и критерии для неодобрений. «Принцессочную» энциклопедию переписали и заменили розовый цвет её обложки. 

Можно ли теперь любить розовый?

Я заглянула на одну андерграунд тусовку в самарском баре. В анонсе упоминалось, что это территория свободы, где можно расслабляться, не скрывать себя и одеваться, как нравится. Там ко мне подошла девушка (привет тебе, если читаешь) и сказала, что на мне платье, как будто я пришла не развлекаться, а собралась в театр. 

«Здесь ты могла бы быть самой собой, могла бы надеть что угодно, а в платье потом сходишь на работу». 

Анонсированная для меня свобода превратилась во что-то конкретное — в джинсы, а соответствие ей оказалось обязательным. Свобода не допускала моё любимое платье. Надеть его казалось девушке странным решением или даже моей неспособностью выбрать то, что действительно нравится.

Только в популярной культуре, в сериалах и фильмах (но не в жизни) девочки в кружевных юбках обязательно вырастают в пустых женщин-домохозяек. Там они неполноценно свободны и не готовы идти за своими мечтами, а часто ещё и расстроены своим жизненным выбором. Перед приближающимся «Оскаром» стоит вспомнить хотя бы прошлогодних «Маленьких женщин», которые в 2020 претендовали на 6 статуэток. Желание сестёр танцевать на балах и выйти замуж в фильме приравнивалось к легкомысленности и простоте.

И всё-таки никто никому ничего не должен?

Что бы женщина не сделала, что бы не выбрала, что бы не надела, не съела, не включила в наушниках — всегда найдётся тот, кто не похлопает одобрительно по плечу. Но женщины и не должны быть на кого-то похожи и не должны от кого-то отличаться. Главное помнить, что лучше идеальной жизни, устраивающей всех, только та жизнь, которую мы выбрали сами.

Анастасия Майорова
Анастасия Майорова

колумнист, художник-иллюстратор. считаю, что лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня. исследую людей, утопаю в деталях и живу с предчувствием шторма.

No Comments Yet

Comments are closed