Колонка в Курмышах: почему популяризация психологии может нанести вред?

На сегодняшний день можно с уверенностью заявить о том, что спрос как молодых, так и взрослых людей на психологические знания увеличивается. Из-за чего с каждым днём появляется всё больше информации в открытом доступе. Но хорошо ли это? Давайте разбираться.

Психология – это наука, которая имеет доказательную базу, конвенциональный язык (научные термины), надёжные методы исследования, стремится к точности в обработке результатов. То, о чём соседки «говорят на кухне» – это тоже психологическое знание, но житейское, которое основано лишь на опыте каких-то конкретных людей, советах их бабушек, стереотипах, интерпретациях, к чему наука не имеет никакого отношения. К сожалению, именно из-за этой путаницы многие люди до сих пор с настороженностью относятся к психологам и не считают это вовсе профессией. Ведь зачем им платить какому-то «дяденьке» в кабинете с откидным креслом, если они могут найти блогера, у которого в шапке профиля будет написано «Психология», и прочитать его новый пост с 1000 и 1 способом «удержать мужа всеми возможными способами от измен». Вот в чём проблема – люди не отличают науку с экспериментально проверенными данными, психотерапевтические методы, прошедшие исследования на  эффективность,  от мракобесия, псевдонаучных теорий и личного мнения людей, не имеющих специального психологического образования. Отсюда рождаются мифы, недоверие, а изначально научные термины приобретают неверное толкование.  В итоге специалисты вынуждены конкурировать с информационной помойкой, которая создается людьми – непрофессионалами посредством широкого обсуждения психологических проблем, требующих специализированного подхода. 

Рассмотрим конкретный пример: те самые психические расстройства, о которых раньше знали лишь психиатры, сегодня стали предметом для споров и насмешек в социальных сетях. Кто-то, начал ставить диагнозы всем подряд и отправлять в аптеку за таблетками без заключения врача. Кто-то, начал отрицать существование депрессии, а кто-то раздавать советы в стиле: «вам всем просто надо заняться делом, тогда и времени на депрессию не будет» 

Этот всплеск популярности темы психического здоровья повлиял как положительно, так и отрицательно на восприятие людьми психологии.   С одной стороны, когда люди перестали бояться говорить о свои ментальных проблемах, тем более когда стало известно о том, что многие звёзды проходят психотерапию или лечение у психиатра. Это однозначно снизило стигматизацию (навешивание социальных ярлыков) психических расстройств.  Ведь раньше считалось даже постыдным сказать о том, что ты ходишь на приём к психологу и тебе нужна помощь специалиста. Но есть и другая сторона медали – это романтизация психических расстройств. В фильмах, сериалах, книгах авторы часто приукрашивают, а не показывают, как всё происходит на самом деле. Например, расстройство пищевого поведения (РПП) во многих художественных работах наделено образом хрупкой, лёгкой, милой девушки с торчащими рёбрами, которая просто не хочет есть. И помимо того, что у детей с неокрепшей психикой формируется искажённое понятие о данном заболевании,  так они ещё и подражают этим героиням, нанося вред своему здоровью. Неверное представление разрастается как паутина, в результате чего происходит обесценивание проблемы и люди могут сами довести себя до критического состояния. 

Необходимо знать, что диагноз вам может поставить только психиатр, но никак не вы сами или ваши знакомые. И даже если вы открыли классификацию психических расстройств и обнаружили совпадение своих симптомов с признаками какого-то расстройства – это только повод записаться на приём к специалисту, но не ставить диагноз самому себе. 

Повышенный интерес к психологии – это несомненно плюс, ведь таким образом люди больше узнают о себе и внимательнее относятся к окружающим. Но необходимо разделять науку и авторские интерпретации, проверять услышанную информацию в надёжных источниках и самое главное – не бояться обращаться к специалистам.