Колонка в «Курмышах»: почему бумажная книга вам больше не бро

Запускаем новый для нас формат — авторские колонки. И сразу дисклеймер — автор открыто делится своими мыслями, которые порой могут не совпадать с мнением редакции. Открываем простор для дискуссий текстом Ромы Ежевичкина о неоднозначном отношении к экоактивизму и безотходному производству. Что большее зло: книга или шоппер, бумажный стаканчик или смартфон? Выводы делайте сами.

Бесконечная битва за экологию приводит к изменению потребительских привычек: не покупать машину, приобрести модный шоппер, в кофейню только со своей кружкой из пересованного рисового жмыха. Наиболее отъявленные борцы за природу предлагают бойкотировать заведения, где используют пластиковые трубочки вместо картонных или металлических.

Но если посмотреть соцсети, то вопросы экологии для самарцев перестали быть модной фишкой. Сортировка мусора, сдача одежды, магазин без упаковки — всё это уже не стигматизируется как чудачество. Навстречу идут и производители: в ИКЕЕ можно купить авоську, в «Пятёрочке» — многоразовый мешок для фруктов-овощей. Но за всеми этими поступами экологичного сознания и поведения остаётся один спорный вопрос, который поднимается довольно редко — нужно ли покупать бумажные книги?

Был Египет и нет

Каждый год исчезает 100 миллионов гектаров леса, чтобы понять масштабы, достаточно открыть Google Maps и найти Египет — приблизительно столько лесов уходит на бумагу. Вырубленный лес — это уничтоженная экосистема.

Ну вот казалось бы, на этом нужно остановиться, отдать рулон туалетной бумаги на переработку и завести губку, как древний римлянин. Однако, ситуация не такая однозначная. Для изготовления бумаги хорошо подходят хвойные сорта. Но за таким лесом надо следить, например, регулярно проводить вырубки и чистить от кустарников. Поэтому, лес проще выращивать самому. Например, у компании Modo Paper больше миллиона гектаров собственных угодий. Так что, не всегда на бумагу уходит дикий лес.

Ко всему прочему есть макулатура — старая бумага и картон, которые можно превратить во что-то новое. Правда, всего 3-4 раза, а дальше уже только сжигать.

Ещё есть крупнейший мировой производитель International Paper, который 14 раз получал премию Ethisphere Institute как самая этичная компания — этичная в разрезе производства и корпоративной этики.

И здесь стоит обратить внимание на некоторое лицемерие экоактивистов. По их уверениям, количество лесов уменьшается, потому что любители кофе слишком часто используют бумажные стаканчики. Но на деле за последние 35 лет количество лесов выросло на 7%, а немалая их часть сводится для распашки, а для производства бумаги. Получается, что есть зерновые и бобы — неэтично.

Кстати, потребление бумаги за это время выросло с 170 до 423 миллионов тонн.

Если с деревом ситуация ясна (вырастут), то остаётся другой момент — вода. На изготовление одного листа формата А3 уходит около 13 литров воды. А бумажное производство очень и очень грязное: вода нужна для размокания древесины, промывки и ещё одной промывки после обработки ядерными химикатами. Поэтому, бумажные комбинаты строят ближе к рекам и озёрам. Вода так-то тоже возобновляемый ресурс, но её надо очищать, чтобы не погубить при сливе подводных жителей.

На данный момент производство целлюлозы остаётся жизненно важным делом для всего мира. Например, лак для всяких поделок сделан из целлюлозы, то есть дерева, воды и огромного количества химикатов.

Так причём же здесь книги?

Сейчас я выстрелю себе в ногу одним простым фактом — на полиграфию уходит около 2% от всей произведенной бумаги. Огромное количество целлюлозы идёт на куда более прозаичные вещи вроде подгузников, крафтовых пакетов и различной упаковки.

Настало время поговорить про этику. Есть безусловное зло, с которым нужно смириться, иначе никак: добыча нефти, грузовые перевозки фурами, строительство домов и мостов — мы не можем прожить без этого. Если пойти с шопером в магазин, а туда не привезут на грузовике курицу или манго, то можно положить в сумку блистательное ничего.

Но можно выделить и необаятельное зло — вещи, без которых можно прожить, потому что есть более правильные и этичные аналоги. Первое, что приходит в голову — мех. Необходимость в нём отпала уже давно, он остался уделом рэперов и любителей Стаса Михайлова.

Кстати, оголтелым защитникам природы, которые увлекаются спортом, я бы рекомендовал отказаться от нефтяной синтетики и заниматься спортом в хлопке и шерсти. А коврик для йоги сплести из старых носков и нижнего белья. Уверен, ощущения будут незабываемые.

Казалось бы, 2% — смешная цифра, но бумажная книга как раз то самое необязательное зло, от которого можно отказаться. Не перестать читать вообще, а именно покупать их в бумажном виде. Опять же можно возразить — на электронные гаджеты уходят редкоземельные материалы, а это ещё хуже, чем вырубленный лес.

Действительно, в производстве гаджетов используют много материалов, которые можно получить только в шахте. Да, экологическая обстановка на месте выработок не очень хорошая. Вот только редкоземельные металлы нужны не только в электронике. Празеодим, например, нужен для масок сварщиков, лантан фотокамерам, иттрий светит из энергосберегающей лампочки. А ещё большой спрос на РЗМ в такой чистой и зеленой индустрии как ветроэнергетика, она нуждается, например, в неодиме.

Идём дальше. Потребительская электроника — крайне небольшая часть продуктов с микросхемами. Настоящие доходы приносят крупные устройства для корпоративных заказчиков. Серверы, огромные хранилища данных, коммутаторы и прочее-прочее, с чем обычный человек никогда не сталкивается, но постоянно пользуется. Вы читаете эту статью только потому, что где-то есть сотня компьютеров с РМЗ в составе. Тогда надо отказаться от интернета вообще? А как тогда узнать, что будет очередной сбор мусора? Голубиной почтой? Получить послание на бересте?

Иными словами, на смартфон уходит намного меньше редкоземельных материалов, чем все привыкли думать. Их настоящие залежи скрыты в дата-центрах, самолетах, нефтеперерабатывающих заводах и так далее. Ко всему прочему, РМЗ — дорогое удовольствие и потому производители стремятся максимально переработать старую технику. По этому поводу у Apple есть крайне занятный отчет.

Планшет или ридер проработают настолько долго, насколько это возможно. В среднем это 3-5 лет, а то и больше. Да и никто не заставляет покупать что-то новое — Avito всем страждущим в помощь. И за это время можно прочитать десятки электронных книг, которые, ко всему прочему, ещё и дешевле бумажных. Разница порой составляет два раза, между прочим.

Вы не можете отказаться от смартфона. Вы не можете отказаться от интернета. Вы не можете отказаться от услуг сварщиков в масках. Вы принимаете это неизбежное зло. Но вы можете не принимать бумажную книгу. От пластикового пакета вы же избавились.

Ощущения тяжести и звук листаемых страниц, конечно, хороши. Но вы готовы к тому, что в свежем модном романе есть немного от убитой белочки или ежика?


Иллюстрации: Анастасия Майорова

Рома Ежевичкин
Рома Ежевичкин

Лектор, колумнист, мастер поиска на Авито и в «Фамилии»