Колонка в «Курмышах»: Ножик-бабочка

Наш иллюстратор Анастасия Майорова поделилась своими размышлениями о причинах появления страхов. Почему мы начинаем бояться там, где раньше не было и намёка на это? Внушает ли общество страх перед различным группами людей, явлениями? Предлагаем поразмышлять на эту тему вместе с автором.

Иллюстрация: Анастасия Майорова

В детстве я на чердаке в паутине окна нашла бабочку, которая уже еле дрожала. Тогда я боялась держать ее в руках, боялась ее повредить. Но папа уверил, что беспокоиться не стоит, мы промыли ей крылья и она улетела.

«Ты такая молодец, что не боишься насекомых, как все девчонки» – обычно говорят, когда я рассказываю эту историю.

И вроде они не такие уж страшные, и вроде сделать со мной ничего не могут, но годы идут и я начинаю чувствовать, что что-то в этих маленьких летающих жучках заставляет меня вздрагивать. 

Раз все девочки их боятся, значит, они должны представлять опасность для девочек. На самом деле, этот страх не имеет под собой реальной основы. Он панический, внутренний, неконтролируемый. Я не могу его обдумать и себе объяснить.

Все вокруг сейчас обклеивают стикерами «не бойся» и потому оно начинает внушать страх. Мне говорят: «взрослых не пугают монстры под кроватью», — но я никогда их не боялась, а теперь думаю о них. Говорят: «мы защитим тебя от мужчин вокруг», — но я и не знала, что беззащитна перед ними. 

Теперь знаю. Меня научили всему о телесности и тактильности: чья-то рука около моей коленки заставляет отдернуться. Теперь я знаю, что руки могут забраться туда, куда не следует. Их привлекают мои юбки, но мне не надо бояться юбок. Мне надо бояться рук.

Если моя безопасность под угрозой, проект по защите девушек от домогательств «позовите Галю» обещает мне поддержку. Розовые стикеры проекта есть уже не только в столице, но и в самарских барах. Защитить меня могут и здесь. Значит и здесь есть то, от чего нужно защищать. Стикеры дополнительно сигнализируют — опасные руки рядом. 

Думаю, так чувствуют себя никтофобы с нарастающим страхом темноты. Но пугает меня не сама темнота, а то, что скрыто в ней, то, что неизвестно. За темнотой сложно понять, какие опасности ничего не стоят, а какие вполне реальны, кто из нас бабочка, а кто — руки, достающие ее из паутины. Безопасным представляется только доверчиво и слепо сторониться вообще всего, о чем предупреждают.

Анастасия Майорова
Анастасия Майорова

колумнист, художник-иллюстратор. считаю, что лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня. исследую людей, утопаю в деталях и живу с предчувствием шторма.