Колонка в Курмышах: как уживаются олдскульный Coffee Bean и новый Skuratov Сoffee

Наш автор Виктория Исанькина понаблюдала за жизнью двух сетевых кофеен – Skuratov Coffee Roasters и Coffee Bean. О том, как они уживаются вместе и почему половина гостей Coffee Bean не стали изменять заведению, а другие стали постоянниками Skuratov.

В Самаре есть две сети кофеен – Skuratov Coffee Roasters и Coffee Bean. Обе разбросаны по всей России, только первый Coffee Bean появился в 1996 в Москве, а Skuratov в 2013 в Омске. 

В последний свой приезд в Самару основатель сети брю-баров Skuratov Виктор Скуратов удивился, когда увидел, что Coffee Bean всё ещё работает, а гостей кофейни меньше не стало. 

В 2012 году через дорогу от набережной открылось кафе нежно клубничного цвета, с большими окнами, а внутри горел приглушённый жёлтый свет. На тот момент это была одна из первых кофеен, которая показала самарцам, что такое вкусный кофе. Для одних ежедневный капучино с корицей стал мейнстримом, а для других зайти на утренний кофе и посмотреть на безлюдную набережную – целый ритуал для хорошего начала дня. Профессия бариста стала заветной, её романтизировали, о ней писали статьи, про неё снимали видео. 

Дело вовсе не в том, что до 2015 года в Самаре почти не было кофеен. Людей захватила атмосфера, которую создавал не интерьер заведения, а именно люди, которые там готовили кофе.

Вы наверняка сейчас уже даже не удивляетесь, когда заходите в любые другие кофейни и видите контактный бар, откуда сразу доносится приветствие и вопрос: «Как дела?», а позже вас обязательно увлекают лёгким small talk. 

Так вот, изначально эта задумка принадлежала основателю Coffee Bean – Джерри Рудитсеру. Он решил, что люди, которые заходят в кофейню за напитком, приходят к нему в гости, поэтому каждый посетитель заведения – его друг, а не клиент. Миссия кофейни была – стать 3 местом для гостя. Первое – дом, второе – работа, третье – любимая кофейня, где можно встретиться с друзьями или побыть наедине с собой. (Концепция третьего места впервые была изложена в книге американского социолога Рэя Ольденбурга «Третье Место»).

В кофейню приходили не только, чтобы сделать красивые фото и поговорить с подругой за чашкой латте, команда Coffee Bean впервые в Самаре показала, что существует и другой чёрный кофе помимо эспрессо и того, что мы привыкли готовить в турке. Многие, наверное, понят стенд с большими закрытыми банками, где хранилось разное кофейное зерно. На каждой был приклеен лист с названием страны, откуда привезён кофе: Кения, Никараггуа, Сальвадор, Эфиопия. И под каждой описывался вкус зерна, степень горечи, кислотности, сладости, чтобы гость мог подобрать кофе на свой вкус. 

Я всегда садилась где-то неподалёку от этого стенда, чтобы слышать аромат, который доносился в момент, когда это зерно смалывали в кофемолке. Это делали для того, чтобы приготовить кофе необычными на тот момент способами: воронка v60 или аэропресс. Как сейчас помню, тогда я впервые попробовала Кению и ощутила лимон, ягоды и такое лёгкое винное послевкусие. Знаете как я удивилась? Прошло 4 года – кофе Кении до сих пор мой любимый из-за его ягод во вкусе, приятной кислотности и яркой ароматики. 

Так если эта кофейня так хороша, почему Виктор Скуратов удивляется всё ещё цветущему Coffee Bean?

Недавно я зашла туда впервые за полтора года и увидела всё тех же постоянников, что и 4 года назад, с теми же напитками и десертами, даже той же компанией. В то время как в Скуратове я вижу тех же ребят, которые вместе со мной когда-то были поклонниками CB и всего, что с ним было связано и вместе со мной же одномоментно стали выбирать Skuratov Сoffee Roasters. 

Coffee Bean – это старая кофейная эпоха. Современный гость, который пьёт кофе осознанно выбирает Скуратов, так как они специализируются именно на качестве кофе и идут в ногу со временем. 

Раньше был популярен кофе тёмной обжарки, просто потому что другого не знали. Все привыкли к жёсткому ядреному горьковатому эспрессо, и такой вкус считался нормой. Именно такой обжарки самарцам впервые представил кофе Coffee Bean. И это не плохо, просто было такое время. Но за последние три года кофейная культура в Самаре значительно усовершенствовалась. Появились кофейни, которые предоставляют только specialty coffee (категория кофе повышенного качества). Люди научились профессионально жарить зерно в светлую обжарку, что позволило раскрыть в кофе больше вкусов и ароматов. Поэтому самарцы идут в Скуратов, так как они предоставляют выбор.

В одной кофемолке хранится зерно более тёмной обжарки на Бразилии для тех, кому по нраву итальянская классика с её ореховыми и шоколадными нотками в кофе. Для тех, кто приходит в кофейню ради лёгкого кофе с приятной кислинкой, в другой кофемолке таится зерно на Эфиопии светлой обжарки, которая во вкусе раскрывается сладкими нотами фруктов и ягод. И именно то, что в Скуратове большой выбор кофе и привлекает разных гостей: и тех, кто балуется кофейными напитками с натуральными сиропами и тех, кто пьёт чистый чёрный. 

Появление Skuratov Сoffee Roasters в Самаре стало толчком к осознанному потреблению чёрного, людей заинтересовал отдельный кофе-бар и такие позиции, как американ-пресс или колд брю киото (японский метод медленного прокапывания кофе – прим.). 

До появления в нашей жизни вируса каждое утро в выходные бариста  проводили бесплатные кофейные встречи. На барной стойке расставляли чашки кофе разных стран, заваривали одним способом и проводили дегустацию, параллельно рассказывая о каждом сорте. Эти встречи помогали разобраться во вкусах каждого сорта. Такой контраст помогает не только понять вкус кофе, но и развить рецепторы. Чем чаще пробуешь, тем больше фруктов, ягод, орехов, шоколада ты можешь распознать в чашке в дальнейшем.

Я часто наблюдала, как гости знакомились с кофе на таких встречах: они поначалу не понимали, как можно пить чёрный без молока, а спустя месяц их выбор стоял между Кенией и Эфиопией, заваренными в фильтре. 

Но есть люди, которые привыкли к тому вкусу кофе, который они когда-то попробовали, и он их устраивает. Они также привыкли к тёплой, совершенно дружеской обстановке в CB, к его мягким креслам и спокойной музыке, и им совсем не хочется гнаться за совершенным кофейным вкусом. Но и стоит сказать, что CB медленно, но верно старается менять свой ассортимент кофе и потихоньку приучает своих гостей к новому вкусу, чтобы радовать не только лучшей, как по мне, атмосферой, которая может царить в кофейне, но и лучшим кофе. Но про кардинальные изменения говорить, конечно, рано.

Так как можно заменить одну кофейню на другую, если они с самого начала были разными и объединяет их только слово «сеть»?

Coffee Bean – это спокойное место, с мягкими диванами, панорамными окнами и с общительными бариста, к которым можно прийти просто чтобы поболтать и посмеяться. Да и гости солидного возраста выберут CB, так как их обстановка больше располагает к деловым встречам. 

Скуратов больше для молодых фрилансеров, которым комфортно совмещать работу и слегка тусовочный настрой кофейни. Skuratov – это то место, где можно встретить за один вечер всех знакомых, как и в любом баре. Днём люди работают в кофейне, ближе к вечеру музыка громче, людей больше и идут заказы на миллионы видов разных рафов с натуральным ингредиентами, которые бариста сами разрабатывают.  Например, раф-халва или раф-солёная карамель, а раньше был даже раф со вкусом куркумы. Ощущение будто такие кофейные напитки заменяют гостям коктейли. 

В Самаре по пальцам можно посчитать заведения, которые смогли завоевать народную любовь. Skuratov и Coffee Bean действительно те кофейни, которые заслужили быть «3 местом своих гостей», их не нужно сравнивать или критиковать. Разные эпохи, разные гости, и оба заведения имеют место быть – у каждого есть свой гость.

Фото взяты из аккаунтов кофеен.

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка