Колонка в Курмышах: иллюстратор об иллюстрации

От иллюстрации на обложке зависит интерес читателей, мотивация открыть текст, их цель такая же важная, как у заголовков. Есть картинки и внутри текста — они помогают визуально развивать историю. Наш иллюстратор Анастасия Майорова рассказала откуда берёт идеи для иллюстрации статей, о границах между творчеством и искусством. А в конце материала диджитал художников и иллюстраторов ждёт небольшой бонус.

Я иллюстрирую тексты для «Курмышей»

Мне нравится быть первой после редактора, кто читает тексты. Это как первой пробовать конфеты. А рисовать иллюстрации к текстам — по своему вкусу подбирать фантики.

От иллюстрации на обложке зависит интерес читателей, мотивация открыть текст, их цель такая же важная, как у заголовков. Есть картинки и внутри текста — они помогают визуально развивать историю.

Идеи иллюстраций после прочтения текста возникают иногда сразу, иногда нет. Но я всегда долго листаю ленту, ищу сюжеты и цветовые сочетания, продумываю все вплоть до текстуры. Сажусь рисовать уже через день или даже несколько дней. Сами иллюстрации делаю за пару часов. 

Иногда все придуманное за несколько дней начинает рушиться и сыпаться во время рисования. Все идеи оказываются неподходящими в то время, когда иллюстрация, которая не нравится, уже почти готова. Тогда мимо пролетают стадии принятия неизбежного, я все удаляю и начинаю с нуля. Так было с текстом про эмоциональное выгорание. В итоге сама была в идеальном состоянии, чтобы стать обложкой материала. Собственно, иллюстрацию с натуры и рисовала.

Когда один человек иллюстрирует разные тексты, он связывает их друг с другом, даже неосознанно. Между ними создается цельная визуальная история — не только из-за одинаковых текстур или цветовых палитр, но и из-за отсылок, пасхалок и объединяющих деталей. Это становится похоже на оформление книги или комикса, внутри вселенной которого живет издание.

Если, читая тексты, останавливаться на иллюстрациях чуть дольше, будут проявляться все спрятанные дополнительные визуальные смыслы. Я верю, что иногда картинки привлекают так много внимания, что иллюстратор начинает влезать в образную систему автора текста и наводить там свои порядки, заставлять читателя видеть все так, как хочет именно он. 

Визуальные смыслы не обязательно проявляются так явно, но, уверяю, они есть всегда. В моих иллюстрациях — это «ответы» на текст под влиянием моего согласия/несогласия с его идеями. Иногда меня кидает от дерзкой иронии до крайней деликатности. 

Например, меня повеселила история из текста про дейтинг-приложения о парне, который находит в Tinder себе девчонок на неделю вперед и просит друга говорить с ними, когда у самого нет времени. Он напомнил ребят, которые свайпают вправо всех без разбора, чтобы выпал Match хоть с кем-нибудь.

Про настоящее искусство

Я ходила в художественную школу по несколько раз в неделю 11 лет. С каждой неделей и с каждым годом я все отчетливее понимала, что рисовать может любой и для этого не обязательно относиться к искусству так серьезно, как мои преподаватели.

К концу этого художественного срока, в старшей школе, моя одноклассница нарисовала в своей тетради рой пчел. Они удивляли и веселили, привлекали больше интереса, чем выведенные античные головы. Возможно, ей просто повезло удачно провести линию… 

Рисовать может кто угодно. Кто угодно может называть себя художником, иллюстратором или дизайнером. И, на самом деле, ни с кем из них нельзя поспорить — пожалуй, каждый сам знает свое место среди подвижных рамок. С этим невозможно и, самое главное, не нужно бороться. 

Я не верю в настоящее и ненастоящее искусство. Неизвестно на какой его стороне больше естественности, а на какой — пошлости. Дороги слишком открыты, рамки слишком размыты, иерархия слишком похожа на вращающийся спектр.

От нестабильных игр к статусности и признанности работ переводит их причисление к рангу искусства. Но я не знаю, нужно ли мне пересекать какую-то его облачную границу, если лучшие пчелы уже нарисованы в чьей-то школьной тетради в клеточку.

Небольшой бонус

Тем, кто дочитал до конца, расскажу, чем и как рисую иллюстрации.

Я работаю с растровой графикой, рисую в Adobe Photoshop. Графический планшет Wacom Intuos Draw Pen S — моя любовь. Неубиваемый (мы прошли с ним мороз, воду и удар об стену, а на нём только пара царапин), супер простой в настройке и освоении (в первый же день после покупки казалось, что мы прошли всю жизнь вместе), компактный и легкий.

Для красивой текстуры, удобства и скорости рисования, важно уделять внимание подбору кистей. Спустя несколько иллюстраций обычно выбираешь для себя любимые. Если нет желания настраивать кисти самостоятельно, советую набор кистей Анны Ломакиной, в нем есть все необходимое.

Чтобы вдохновляться и подбирать для своих иллюстраций цветовые сочетания, я листаю ленты Behance, Pinterest и Instagram. А для скила самое лучше – смотреть видео с процессами рисования. Вот несколько Instagram-аккаунтов из моих подписок, иллюстраторы и художники: samdoesarts, yeuujjn, ipek.konak, hoxyin, shura.zdraste.

И последнее. Я считаю полезным смотреть на людей и места вокруг, как на рисунок — обводить контуры, пытаться проникнуть в цвет. Это вдохновляет, позволяет находить интересные детали и развивает авторскую насмотренность.

Анастасия Майорова
Анастасия Майорова

колумнист, художник-иллюстратор. считаю, что лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня. исследую людей, утопаю в деталях и живу с предчувствием шторма.