В апреле этого странного года в Самаре появился книжный клуб Read and Speak. Концепт можно раскусить уже из названия — читай и обсуждай. Первые сходки клуба проходили дома, пока участники сидели в пижаме и залипали в Zoom. Летом встречи перешли в городские реалии, а количество желающих присоединиться к обсуждению «Великого Гэтсби» выросло. Наш автор Ксения Брыкалова заглянула на одну такую встречу и убедилась, что книжный клуб действительно реален, его участники реальные люди, а споры реально доходят до конфликтов.

Книжный клуб жив

По запросу поисковика «Книжный клуб Самара» можно найти около десятка вариантов. Правда, большинство из них вымерло в 2016-2017 годах, если верить упадку активности в социальных сетях. В столице тема с клубами по-прежнему популярна — появляются новые и продолжают жить старые, например, самому старому московском книжному клубу — «Цветок папоротника» — девять лет.

Два столетия назад ситуация была куда живее — читающие собирались на литературных салонах и обсуждали последние литературные, театральные или политические новости.  Участники встреч читали вслух произведения, которые не прошли цензуру, обсуждали авторов и их произведения. Все это, конечно, в прошлом. Сейчас, скорее само чтение и книга, а теперь ещё и живое общение, представляют особую ценность. 

Дитя самоизоляции

В апреле 2020 года — в разгар самоизоляции — в Самаре появился книжный клуб Read and Speak. Его основала Мария Воробьёва — автор местного туристического проекта «Горы по колено», о котором мы ранее писали. Свою мотивацию Мария объясняет просто — сама она активно читает книги, а вот обсуждать литературу было не с кем, друзья всё время соскакивали с темы. Во время походов с участниками «Гор по колено» девушка делилась идеей создать книжный клуб, чтобы наконец появилась возможность с кем-то говорить о литературе. Несколько ребят поддержали настрой и согласились вписаться. Так в апреле на книжной онлайн-вечеринке в Zoom встретились сама Мария и ещё трое участников. 

Жёсткие запреты на выход из дома спали, и к лету книжный клуб переместился в онлайн. Никакого регламента у обсуждений нет. План вызывает у участников ассоциации со школьными уроками литературы, поэтому встречи можно назвать дружескими посиделками. Каждый месяц ребята выбирают 2-3 книги, читают их, а затем обсуждают на встречах. Обычно участники клуба собираются в кофейнях, либо на свежем воздухе, пока это позволяет погода. Хотя, иногда, против выступают местные жители, как рассказывает Мария: 

«Как-то мы сидели на полянке у цирка и варили кофе. Кажется, даже спорили. Было около восьми вечера. Тут вышла женщина из ближайшего дома и возмутилась: «А вы вообще долго здесь будете? Тут у всех окна открыты, а вы тут балаган устроили.» Все удивились. Казалось бы, сидите, обсуждаете Гоголя, попутно варите кофе, даже ничего спиртного не пьете, а вас выгоняют.»

Что обсуждают

На встречах каждый участник делится впечатлениями. Часто возникают споры по поводу героев, их чувств и роли в произведении. Самый активный участник споров — 22-летний Артём. Ребята вспоминают, как при обсуждении образа старика в произведении Э. Хемингуэя «Старик и море», Артём рассуждал о меркантильности главного героя Сантьяго. По его мнению, мальчик  Манолин нужен был старику только для ловли рыбы. Остальные участники обсуждения считали, что старик, наоборот, любил мальчика как родного сына. К общему решению прийти так и не удалось.

Нешуточные баталии развернулись в клубе после прочтения романа Ф.С.Фицджеральда «Великий Гэтсби». В центре конфликта снова оказался Артём, который никак не мог согласиться с остальными по поводу характера любви главного героя Джея Гэтсби. Все остальные пытались объяснить, насколько любовь Гэтсби нездоровая, так как главный герой воссоздал несуществующий образ девушки, влюбился в него и тяжело страдал. Но Артём был непреклонен — именно такой, по его мнению, должна быть настоящая любовь. 

Кто читает, спорит и общается

Никогда нельзя угадать, сколько человек придёт на встречу. Иногда пять, а иногда и четырнадцать. Контингент клуба разный — визажист, юрист, преподаватель, копирайтер, инструктор по горному туризму. 

Один из участников 28-летний Сергей работает инструктором по горному туризму. Он рассказывает, что после встреч уносит с собой объёмный анализ произведения, так как иногда ребята могут обратить внимание на те моменты, что он упустил. Сергей признаётся, что не всегда получается приходить на встречи, хотя старается не пропускать.

22-летнего инженера Артёма клуб стимулирует много читать в сжатые сроки. Признаётся, что в одиночку растягивал бы одну книгу на два-три месяца. Помимо этого, Артём готов тратить еще больше времени свободного времени, чтобы помочь клубу расти, а, следовательно, развиваться вместе с ним.

«У тебя появляется начитанность. Каждая новая книга совершенствует твою способность выстраивать общение с людьми»

Будущее формата 

Ребята хотят развивать свой скромный книжный клуб, но планов пока не раскрывают. При этом, тусовка довольно открытая — можно написать в директ и записаться на следующую сходку. В целом, встречи проходят достаточно живо и активно, их можно ассоциировать как альтернативу привычным прогулкам по Набережной или встречам с друзьями в баре. Плюс, можно блеснуть умом — под чашечку кофе обсуждать Достоевского или Толстого. В общем, весь концепт сводится к общению, новым знакомствам с людьми со схожими интересами. Насколько долго проживет такой формат — неизвестно. Но одно точно понятно — люди хотят общаться вживую, а не через экран ноута, и поводом для встречи в Самаре теперь могут стать не только выставки, постановки и вечеринки, а ещё и сходка книжного клуба. Звучит романтично. 

Иллюстрации: Анастасия Майорова

Ксения Брыкалова
Ксения Брыкалова

Слушаю пластинки, читаю бумажные книги и пишу тексты от руки. Считаю, что волжский вайб — это крутые самарцы, чьи истории должны быть озвучены.