Новостройки, коттеджи, аренда квартир: какое жильё интересует самарцев

Почему миллениалы предпочитают снимать квартиры в старом центре, а семейные пары неравнодушны к загородным домам? Мы поговорили с риелтором и представителем строительной компании ASSET и узнали, на что обращают внимание самарцы при покупке недвижимости, в каких районах предпочитают снимать жильё и в чём минус квартир на просеках.

Тенденции на рынке недвижимости

Мария Плотникова, риелтор

Пандемия сильно повлияла на рост цен — за последний год произошёл скачок примерно на полтора миллиона рублей. Подорожал и вторичный фонд, так что теперь даже однокомнатные квартиры в старых домах стоят под 3 миллиона. Те, кто успел до пандемии приобрести квартиру, очень выиграли.

Сейчас большая часть покупателей выбирает современные однушки или даже квартиры-студии, и реже — двушки. Из-за взвинченных цен на старый фонд, иногда лучше брать квартиры в новостройке в жилом комплексе. В Самаре многие берут квартиры в районе Кошелева или Южного города и сдают их, а в центре города снимают и живут в квартирах старого фонда. Есть те, кто покупают квартиры рядом с институтами – например, «Амград», в так называемых студенческих районах, где недвижимость всегда работает.

Сейчас молодые люди предпочитают снимать квартиры, а не покупать. Неизвестно, когда будет следующий спад на покупку жилья, но то, что рынок аренды будет развиваться дальше и расширяться – это точно. Люди, которые занимаются инвестированием в недвижимость, покупают квартиры скопом и делают красивый ремонт. Они понимают, что квартира будет работать на доходность. Я вижу, что поколение так называемых миллениалов в основном снимают квартиры в центре города. Пускай это будет студия, но красивая, а свой бюджет они вкладывают в квартиру в новом доме. 

Пары, которые не состоят в браке, но живут вместе, предпочитают вкладываться в современные новостройки и снимать квартиры где-нибудь в центре города. Семьи с детьми выбирают, как правило, либо двухкомнатные квартиры в новостройках, либо предпочитают покупать коттеджи в черте города. 

Любовь Антоненко, эксперт по продажам компании ASSET 

Наша компания уже пятый год реализует коттеджные посёлки, и сейчас мы заметили тенденцию к переезду за город и обмену квартир на дом. Решение для переезда приходит каждому в своём возрасте, но кто-то после карантина не хочет возвращаться с удалёнки к офисной жизни. У нас многие люди рассматривают для переезда Family парк, который находятся близко к Красному Яру. Там есть три детских садика, школа, больница и почта, будет строиться новый стадион с бассейном. Красноярский район наиболее обустроенный и экологичный, и соотношение инфраструктуры, природы и цены самое оптимальное. Если сравнивать с той же Царевщиной, то там нужно будет доплачивать космические 5-7 миллионов при переезде из города, что равносильно цене большого дома в наших проектах.

У нас был случай, когда одна семья в Самаре продала квартиру за 4 миллиона, и 2 миллиона они вложили в первоначальный взнос, чтобы оплатить ипотеку, и ещё 200 тысяч оставили на съём квартиры, пока строится дом и делается отделка. Остаток они вложили на ремонт в доме и через несколько месяцев уже заехали в него. В этом плане важно подстраиваться под ситуации и работать индивидуально с каждым случаем. 

Перед началом пандемии, в конце 2019 года, мы запустили проект «Эко Парк», который очень хорошо зашёл. Этот посёлок находится в сосновом бору, рядом с речкой и чем-то напоминает Циолковский. Сюда переезжают те, кто ещё не уверен в том, что им подойдёт дом за городом и приезжает отдохнуть на выходные.

Чем руководствуются самарцы при покупке недвижимости

Мария: Когда мы покупаем квартиру в новом доме, то мы покупаем и новые технологии, безопасность и добрососедство. Новые районы именно этим и привлекают. 

Если взять район просек, то самый большой их минус – это отсутствие подземных и отдельных парковок. Миллениалы выбирают в первую очередь инфраструктуру, и выигрывают те ЖК, где ты можешь спуститься в кофейню на первом этаже, попить кофе и поработать с ноутбуком. 

Для молодых семей с детьми важна безопасность, наличие магазинов, кафе, ТЦ под рукой.  Важна близость магазинов, метро, остановки транспорта, а также вид из окна. В Самаре есть несколько таких ЖК – в районе Николая Панова или Московского шоссе. Ещё мне нравится 7 просека, там можно купить за 3 300 000 однушку с евроремонтом. 

Любовь: В Самаре, как и в любом городе-миллионнике, есть проблемы с парковками, вывозом мусора и многоэтажной застройкой, что часто влияет на психологический комфорт людей. В наших коттеджных посёлках таких проблем нет. Люди, которые выбирают коттеджные посёлки, уже пожили в хороших ЖК в Самаре и не приемлют плохой сервис.

В нашем сегменте для покупателей до 35 лет очень важна социальная наполненность посёлка, а также управляющая компания, которая занимается уборкой мусора и благоустройством территории. Кому-то нужно, чтобы больница была рядом, кому-то важно пойти сразу гулять в сосны, кому-то нужна эстетика. Идёт тренд не только на зелёные технологии, но и на подготовленную территорию в современных реалиях. В одном из наших проектов – Family Park – планируется строительство административного здания со своей кофейней, сетевым магазином, спортзалом и несколько современных парковых зон, охранный пункт на въезде в посёлок. 

Есть покупатели от 30 до 50 лет, которые, как правило, имеют квартиру в городе и выбирают дома выходного дня, чтобы просто отдыхать в свободное время. Для них важна природа и близость к речке, безопасность. 


Материал подготовлен при поддержке девелоперской компании ASSET

Анастасия Тихомирова
Анастасия Тихомирова

Шеф-редактор

Фотограф-эстет с неуёмной энергией. Визуализирую невидимое, записываю истории и мысли. Люблю искусство, философию и Самару.

No Comments Yet

Comments are closed