Как заработать на впечатлениях: интервью с основательницей проекта «Город-курорт»

Одно из первых экскурсионных агентств в Самаре «Город-курорт» появилось в 2015 году. Узнали у Катерины Ревинской, почему коренные самарцы ходят на экскурсии по своему городу, что можно посмотреть за 350 рублей и причём здесь Кэрри Брэдшоу и «улица красных фонарей».

Фото предоставлены героем материала.

Как появился «Город-курорт»?  

Моё детство прошло в огромной коммунальной квартире Дома специалистов на Ленинградской, где у соседей была милейшая традиция – собираться на нашей огромной кухне и болтать о жизни. Была шумная компания, без конца пыхтел чайник на плите, кто-то всё время курил у открытого окна вонючие папироски, а моя бабушка обязательно пекла к таким посиделкам свою фирменную кулебяку с капустой. Так я узнала о том, что раньше на месте нашего дома стоял Троицкий храм, впервые услышала истории о каменной Зое и городском сумасшедшем старичке Пине Гофмане. 

Было множество и других историй, и, к сожалению, далеко не все из них я запомнила. Когда мы с семьёй переехали в другое крыло этого же дома, а старшее поколение участников «коммунальных собирушек» уже успело отойти в мир иной, я всё-таки додумалась записать те истории, которые остались у меня в памяти. И когда таких историй накопилось целое множество, пришла идея организовывать нестандартные экскурсии по Самаре, в которых нет места туристическим достопримечательностям из путеводителя. 

Помните свою первую экскурсию?

В апреле 2015 года я создала в соцсетях сообщество, которое назвала «Легенды и мистика Самары», нарисовала в Paint для него заставку, разместила анонс первой экскурсии  и написала всем своим друзьям с просьбой репостнуть инфу об этом событии. Я ничего особенного не ожидала, и представьте мой шок, когда за первый час после создания группы на экскурсию записалось сразу 50 человек!

Так началась история пешеходных экскурсий, когда я на свой страх и риск начала проводить по городу две мистические прогулки в будни вечером, после работы инженером РЖД. Такой формат экскурсий неожиданно пришёлся самарцам по вкусу, а уже в следующем году в мою команду пришли те, кто является сердцем любой экскурсии – экскурсоводы – покорители бункеров, штолен и подземелий и просто классные и эрудированные молодые ребята, искренне влюблённые в свой город.

Сколько человек в вашей команде?

В самом начале своего пути я проводила экскурсии одна, через год ко мне в команду пришло ещё 4 экскурсовода. Никто из них не был профессиональным гидом, мы бесчисленное множество часов стаптывали ноги, выстраивая маршруты и вместе учась работать с аудиторией и проводить экскурсии. Но результат того стоил. Сейчас в команде работает более 30 человек – 17 экскурсоводов, 6 менеджеров, бухгалтер, 2 маркетолога и внушительная команда SMM (4 человека) – и именно благодаря этим людям у нас получается так круто вести наши соцсети, которые знают и любят во всём городе.

«Первоначальным вложением в бизнес был громкоговоритель за 2,5 тысячи рублей»

Какие разрешения требуются для ведения экскурсионного бизнеса?

Никаких особых разрешений не требуется, однако в этом году в Правительстве был принят Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который вступает в силу с июля 2022 года. Это значит, что нас всех в будущем сезоне ждут экзамены, которые, я думаю, мы сдадим без особых проблем. Ну и конечно, чтобы проводить экскурсии на национальных маршрутах и в особых рекреационных зонах (такими в нашей области является Жигулевский заповедник и Самарская лука) также требуется сдать специальные экзамены.

Какой был первоначальный бюджет проекта? 

Первоначальным моим вложением в бизнес был громкоговоритель за 2,5 тысячи рублей, который я заказала с AliExpress. Никакой рекламы я тогда не давала, а народ узнавал обо мне исключительно посредством сарафанного радио.

Расскажите о 3-х самых ярких экскурсиях, которые вы предлагаете?

«Джаз на крыше» – настоящий бестселлер нашего агентства. Представьте: вечер, закат, открытая крыша-веранда торгового центра, горящие свечи, живая музыка и атмосфера настоящего волжского вайба. Этим летом это мероприятие побило все рекорды популярности, люди не могли записаться и попасть на него по полтора месяца. Зимой мы не прекращаем проводить джазовые концерты и переезжаем в аристократичный «Дом Сивре» с программой «Джаз при свечах».

Наверное, не родился ещё тот человек, который не любит крафтовый и на совесть сваренный сыр. Поэтому у нас в арсенале аж три разных экскурсии на местные сыроварни, расположенные на настоящих фермах! Помимо дегустации более 30 сортов сыра и знакомство с местными обитателями – козочками, лошадками и маламутами, а также мастер-классы и сытные обеды.

Конечно, из наших зимних путешествий самые популярные – это поездки в питомники хаски и маламутов. В нашей области их два, в каждом из них живёт примерно по 50-60 собак, и каждый по-своему интересен! Там мы катаемся на собачьих упряжках по заснеженному лесу, участвуем в анимационных программах, пьём глинтвейн, катаемся с ледяных горок и очень круто проводим время. А ещё одну из таких программ мы совмещаем с посещением замка Гарибальди, который зимой похож на заснеженный Хогвартс!  На него хотят посмотреть все – сюда едут с экскурсией члены правительства и звёзды шоу-бизнеса, тут устраивают фотосессии инстаблоггеры- миллионники. 

Звонит недавно клиент по телефону и спрашивает: «Можно записаться к вам на секс?»

А ваш «Секс в уездном городе»? Это самая дерзкая идея за всё время?

Если бы Кэрри Брэдшоу писала свою колонку о Самаре, то наверняка бы рассказала о том, где же всё-таки находилась местная «улица красных фонарей», приправив этот факт забавной историей. Моя идея этой экскурсии родилась после того, как мне попалась на глаза очень интересная дореволюционная статья о самарских жрицах любви начала ХХ века. Я заинтересовалась этой темой и, проведя пару месяцев в архивах, раскопала ещё немало увлекательных историй как дореволюционного, так и советского периода. Да, мы произносим на нашей экскурсии такие слова, как «секс», «презервативы», «геи», «проститутки», но вы не услышите НИ ОДНОЙ пошлой истории или того, от чего ваши брови презрительно поползут вверх, и вырвется осуждающий «хм»! За годы проведения мы отточили содержание нашей экскурсии так, что получился один сплошной 2,5 часовой заряд действительно смешных и слегка «перчёных» историй.

Наверняка много пикантных историй с этим связано?

Точно! Особенно с записью на экскурсию. Вот за примером далеко ходить не надо, звонит недавно клиент по телефону и спрашивает: «Можно записаться к вам на секс?». Наша менеджер не растерялась, говорит: «Я, конечно, девушка свободная, но записать вас могу только на экскурсию». Клиент отвечает:  «Ну ладно, давайте хотя бы на экскурсию!» 

А ещё был случай, когда в 2017 году популярная тогда жёлтая газетка «Спид-инфо» взяла у меня интервью и, полностью исказив и переиначив мои слова, выставила меня чуть ли не родоначальником секс-туризма в Самаре. Сказать, что я была в бешенстве – ничего не сказать.

Если человек сам себе организует трип по google-картам – это будет то же самое? Или нет?

Можно организовать себе экскурсию по гугл-картам, путеводителям и даже аудиогидам, но это никогда не сможет заменить волшебство общения с действительно влюблённым в свой город экскурсоводом, который с первых минут может погрузить вас в мир истории, тайн, загадок и волшебства. Заставить взглянуть на привычные места с другой, неожиданной стороны.

Как вы можете охарактеризовать публику, которая приходит на экскурсии?

Как правило, примерно 70% наших клиентов – это местные жители, и только 30% – это туристы. И мы очень гордимся этим соотношением. Если с туристами всё более или менее ясно, то для самарцев наши экскурсии – это возможность узнать что-то новое о своём городе, интересно и интеллектуально провести свой досуг, оказаться в «путешествии», не тратя много денег на дорогостоящие туры и по факту даже не выезжая за пределы нашей области.

Сколько в среднем придётся заплатить за выходной?

Цена похода на пешеходную экскурсию дешевле стоимости похода в кино (350 рублей с человека), однако за эти деньги вы три часа будете гулять по городу. Вы увидите те места, которые в жизни не найдёте самостоятельно (например, секретные дворики), услышите истории, которых не найти в интернете, да ещё в конце экскурсии встретите закат и попьёте чай с травами на крыше старинного особняка. Если человек выбирает автобусный тур на целый день, то основная прелесть этих туров заключается в том, что уже «всё включено»: и обед в ресторане, и все входные билеты и прочие «ништяки». Человек заплатил полторы тысячи и больше ни о чём не думает, а только получает удовольствие. Если говорить о гастротуре,  то все мы знаем, что средний чек похода в любое приличное заведение – около 1500-2000 на человека. А если человек идёт на наш гастротур,  то за те же 1500 рублей он получает дегустацию (а то и полноценный обед) в трёх, четырёх или даже пяти очень хороших ресторанах, возможность пообщаться с владельцами и шеф-поварами этих заведений и участие в мастер-классах. На мой взгляд, выбор тут очевиден. 

К сожалению, у нас не так много иностранных туристов, как хотелось бы, и, как правило, иностранцы, обращающиеся к нам в агентство за экскурсиями, и особенно сейчас, в период пандемии – это деловые люди, приехавшие на какое-либо мероприятие по работе. Мы работали с американцами, бразильцами, немцами, испанцами, датчанами и многими другими. 

Где черпаете идеи для экскурсий?

На подготовку одного маршрута обычно уходит от двух месяцев до года. Это же не только подбор городских легенд, рассказанных старожилами, но ещё и серьёзная работа в архиве и библиотеках. Основой наших экскурсий всё-таки является «живая» история Самары, а мифы и интересные факты служат её достойными украшениями. Вдохновение при создании маршрутов, как и поиск мест для них, я черпаю, как это банально не звучало бы, в любимом городе. Бывает, гуляешь по центру, заглянешь в приоткрытые двери дореволюционных подъездов – и рождается идея «Непарадной Самары», или встретишь на своём пути множество разных граффити с кошками, да ещё и на улице, где живёт больше всего хвостатых – и сразу хочется показать нашим жителям «Самару котическую». 

Александра Власова
Александра Власова

Уехала из Самары, но не забыла её. Пишу тексты, смотрю фильмы, пишу тексты о фильмах. Считаю, что лучшие вещи в жизни – это разговоры про итальянский неореализм за аперолем, фотографии "на пленку" и джинсы с высокой талией.

No Comments Yet

Comments are closed