Как прошёл фестиваль Coffee Day в Самаре: репортаж с мероприятия

24 апреля в ТРК «Космопорт» прошёл ежегодный фестиваль Coffee Day, в рамках которого был организован чемпионат под названием «Чёрный ящик». Соревновались самарские кофейни: «Корж», Mosaic Coffee&Tea и «Хюггешная». Курмыши побывали в эпицентре, где собрались все самарские кофеманы и рассказали как это было.

Фото: Анастасия Филочкина , ТРК «Космопорт»

Виктория Ромашихина. Маркетолог ТРК «Космопорт»

«Мы проводим Coffee Day далеко не в первый раз, и с каждым годом он становится всё масштабнее. Из года в год фестиваль вызывает всё бо́льший интерес у посетителей и партнеров фестиваля. Он проходит в 2-х дисциплинах: «Чемпионат по альтернативному методу заваривания» и «Чёрный ящик», где участники вслепую выбирают ингредиенты для своих авторских напитков. Данные дисциплины дали возможность самарским бариста выступать с подходящим для них оборудованием и реализовать свой творческий потенциал.

Сама концепция кофейного фестиваля построена таким образом, что если пройтись по всем нашим экспонентам и с ведущим, то вы получите энциклопедическую информацию о кофе, которая будет максимально простой для вашего восприятия, так как ведущий проводил беспроигрышную викторину, посвящённую кофе. А если полученной информации покажется мало, то на протяжении мероприятия можно выиграть энциклопедии о кофе и кофейной культуре.

Сегодня мы наслаждаемся кофе, а в будущем мы планируем организовать ещё несколько амбициозных проектов».

На чемпионате несколько судей, среди них: представитель брю-бара «Территория правильных напитков» Дмитрий Рудинский, шеф-бариста кофейни «Корж» Анжелика Никулина, шеф-бариста Mosaic Coffee&Tea Виктор Ухов и Александр Шарымов, который следил за техникой исполнения.

Каждому из 5 участников давалось 25 минут на подготовку и 10 на само выступление. После судьи оценивали приготовленные напитки по оригинальности, технике исполнения и скорости приготовления.

По бокам от главной сцены располагались точки самарских кофеин и обжарщиков, который предлагали гостям ознакомиться со своей продукцией: кофейня «Корж» проводила бесплатную дегустацию фильтр-кофе на Кубе и Индонезии, «8 атомов углерода» представляли авторское обжаренное зерно их шеф-бариста Евгения Ивахненко. На фестивале можно было познакомиться с новой кофейней «Botanic», которые бесплатно угощали классическими кофейными напитками на молоке, а также попробовать пастилу ручной работы от магазин чая и сладостей «УНЦИЯ»

Первая участница и обладательница 1-ого места – Елена Гесс, бариста кофейни «Корж». Ей выпал швепс-тоник из красного винограда, лайма, гвоздики и шоколада. Все ингредиенты, кроме шоколада, напоминают рецептуру глинтвейна, но Елена намеренно сделала его холодным, ведь погода за окном располагает к прохладительным и бодрящим напиткам. 

Вторая участница и обладательница 3-его места – Надежда Третьякова, также бариста кофейни «Корж». Она вытянула карточку с основным ингредиентом – молоко, далее идёт пюре маракуйи, яблоко слива и корица. Ингредиенты заранее определили, что напиток будет холодным, так как в его основе молоко. Бариста смешала в блендере молоко, пюре маракуйи и яблоки. Маракуйя придала приятную фруктовую кислинку напитку, а яблоки сделали его освежающим. 

Пятому участнику из Mosaic Coffee Александру Люкшину выпал швепс-тоник, пломбир, пюре маракуйи, пюре яблока и морская соль. По словам Александра, он хотел сделать эспрессо-тоник в его личной авторской вариации. В планах было смешать пломбир с двойным эспрессо, но уже в момент самого выступления забарахлила кофемолка, времени на выступлении крайне не хватало. Бариста пришлось импровизировать. Смешав все ингредиенты он добавил одинарный эспрессо, так как на двойной времени не хватило. 

Александр: Главное, что получилось вкусно, и что это было чуть необычнее, чем я планировал. Вышел мой напиток, а не моя вариация уже известного напитка «эспрессо-тонник».

Анжелика: У Александра был офигенный напиток – сладкий, фруктовый, правда, в нём плохо чувствовался кофе. Но он не прошёл по баллам на первое место из-за техники: были косяки плюс бариста намудрил с напитком и ему не хватило времени на выступление, пошли штрафные секунды. Из-за этого его отодвинули на 2-ое место. 

Третий участник Максим, бариста кофейни «Коржа» не вошедший в финал подал судьям готовый коктейль, но забыл сказать, что напиток необходимо перемешать, чтобы все ингредиенты в бокале соединились. Визуально он был слоистым, эффектным, напоминал алкогольный коктейль, но эта ошибка стоила Максиму призового места. 

Анжелика: Напиток за 1 место мне понравился тем, что в нём был отличный баланс вкуса, и он не энергозатратный. Его легко можно повторить в кофейне, и скорее всего мы его даже введём в меню «Коржа». У Элеоноры, четвертой участнице, которая представляла кофейню «Хюггешная» получился достаточно простой напиток, который напоминал раф с соленой карамелью. Очевидно, что он нас не удивил, так как в последние годы все кофейни готовят множество авторских рафов с разными вкусами: от куркумы до базилика. Поэтому хотелось большего.

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка