Раньше все хотели стать космонавтами, а сейчас – программистами. Существует огромное количество курсов — как для тех, кто только начинает с нуля, так и для профессионалов. Самарская школа «Кодабра» рассказала про их нестандартный подход к обучению.

Фотографии предоставлены школой «Кодабра»

Антон – основатель школы в Самаре.

«Пытаюсь собрать клёвых людей, чтобы вместе они могли делать что-то интересное»

В моём детстве толком негде было учиться программированию, хотя школ и кружков было много, там занимались чем-то далёким от реальности — предлагали сделать красивую картинку, анимацию. Это было своеобразной игрой — время потратил, а что научился делать — неясно. Да и платить за такие знания никто не был готов. 

На деле же, для того, чтобы научиться что-то делать, нужно создавать это для индустрии — под заказ, для кого-то на практике. Пусть не обязательно сразу за деньги, главное, чтобы был реальный потребитель, который скажет, сделал ли ты всё правильно, и что надо переделать. В действенном обучении стоит выстраивать связь с реальным миром не через занятия, а через взаимодействия с настоящими пользователями. 

В «Кодабре» дети тоже сначала просто учатся, делают проекты, показывают их родителям, друзьям, но всё же мы стараемся работать над серьёзными вещами, чтобы по итогу получились не просто «две иконки и кнопка». Также, когда ты показываешь сделанное задание реальному клиенту, то параллельно прокачиваешь навыки коммуникации и можешь оценить свои способности в настоящем деле. Поэтому мы запустили инициативу с реальными бизнес-проектами. 

Когда идёт работа с существующим бизнесом, преподаватели превращаются больше в наставников. В чём сложность – никто заранее не знает правильного пути. В курсе мы знаем примерный путь, который пройдёт учащийся. А в проекте у нас есть цель, и мы не знаем, как к ней прийти, как это обычно бывает в IT-проекте. Ученики вместе с наставником придумывают этот путь. Здесь прорабатывается не просто навык программирования, а навык работы с неопределённостью, с системой, с клиентами, у которых также есть неопределённости в конечном видении своего проекта.

Наставник за ребят не пишет код, а скорее подсказывает. Ученики принимают решение коллективно. Тут уже не обучение, а скорее «бросить людей плавать и посмотреть, как они будут выплывать». Вся команда будет общаться с клиентом – заранее клиента предупреждаем. 

Мы берём не все проекты. Бывают клиенты, которые приходят и говорят: «Нам нужен аналог Вконтакте». В принципе сделаем, но зачем. Мы берём проекты, которые можно сделать за месяц-два, чтобы пройти полный цикл. 

Будет классно, когда команде начнут платить деньги. Мы со всеми клиентами сейчас договариваемся, что не берём с них большую плату. Клиенты оплачивают небольшую сумму на компенсацию затрат и вознаграждение учеников, но это не будет полноценной стоимостью проекта. В идеале для нас прийти к тому, что дети, которые начали в учебном процессе этим заниматься, смогли потом зарабатывать. Когда это произойдёт, мы сможем сказать: «Мы хорошо учим – готовим настоящих профи». 

Если тебе готовы платить за то, что ты делаешь – значит, ты делаешь что-то правильное. И тебе об этом говорит не какой-то эксперт или фантомный судья, а реальный заказчик — это рынок: это честно, и это намного круче.

Я понимаю, что нельзя просто собрать подростков и прийти к заказчику со словами: «Дайте нам денег», поэтому мы постепенно собираем людей, обучаем их. На старте мы стараемся никому не говорить про деньги – закладывается неправильная мотивация. Просто рассказываем, что есть возможность поучаствовать в проекте для живого бизнеса, чтобы дети могли применить навыки, которые они получили на уроках и создать себе портфолио.

Семён – 17 лет

Занимаюсь программированием под IOS и Swift (программирование под macOS). Программирую под IOS с лета. А увлекаться этой тематикой начал давно, года два назад писал сайты. Потом был период, когда я не занимался программированием, учился в школе, занимался спортом. И летом возобновил, начал заниматься как раз программированием под IOS.

Хотел найти себе дело. Посмотрел, как пишутся приложения под IOS и понял, что это как раз то, что я хочу делать. Заработал на мак (не программированием), купил и начал заниматься. 

Ещё мне интересно заниматься бизнесом помимо программирования. Не думаю, что я всю жизнь буду сидеть за компом и заниматься только программированием, скорее, в ближайшем будущем буду вводить ещё и какие-то бизнес-дела, поскольку идеи есть. 

Мне удобно, потому что мне 17 лет. Мне не нужно кормить семью, за что-то платить, поэтому я пока что могу обучаться, у меня есть ещё полгода, чтобы выбрать, чем я хочу заниматься.

Из-за самоизоляции многие владельцы бизнеса поняли, что нужно всё переводить в онлайн-формат, и заниматься программированием стало ещё перспективнее. Людей очень привлекают красивые и удобные приложения. 

Никита – 14 лет

Программированием начал увлекаться три года назад. Родители отдавали меня на разные курсы. Раньше я делал приложения на Windows. В начале 2020 года меня отправили в «Кодару», и здесь я учился делать сайты, прошёл два курса, был снова перерыв, и после меня позвали сюда разработать проект – пообещали даже какую-то условную плату. Здесь опыт будет важнее – испытать себя, пообщаться с людьми.

Дмитрий – преподаватель школы

Интересуюсь программированием ещё с 13 лет, когда в школе начал изучать «Pascal», помимо школьной программы изучал Basic, Assembler. Затем перекинулся на сайты, подрабатывал на фрилансе. Потом занимался уже фулл-стак разработкой сайтов: и разработкой дизайна, и фронтенд вёрсткой, и функционалом. Также на фрилансе делал гейм-дизайн – занимался механикой, чтобы игры были интересными и красивыми. В «Кодабре» я с марта 2020 года.

В «Кодабре» есть деление по курсам. Они предназначены для разных возрастов. Нельзя взять программирование сложных игр на игровом движке и посадить туда ребенка 5-7 лет, конечно, бывают исключения. Я работаю с детьми от семи лет, но чаще стараюсь работать с детьми более старшего возраста, чтобы им преподавать игровую разработку или сайты.


Материал подготовлен при поддержке школы программирования «Кодабра»

Лена Терентьева
Лена Терентьева

Главный редактор

Самарский, озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй.