Продолжаем серию материалов про резидентов «Дома 77». В этот раз рассказываем про Анну Лучкову, которая в 23 года открыла свою вокальную студию «Луч», где помогает детям и взрослым раскрепоститься на сцене и найти «свой» звук. О поиске себя, постановке эстрадного голоса и песнях из Тиктока.

С чего всё начиналось

Вокальная студия «Луч» открылась в «Доме 77» на третьем этаже в октябре 2020 года. Аудиторию 329 заняла 23-х летняя вокалистка и педагог по вокалу Анна Лучкова, которая ставит эстрадный вокал взрослым и детям от 5 лет, помогает раскрепощаться на сцене и готовит к различным музыкальным конкурсам.

«В 7 лет мама отдала меня в музыкальную школу на уроки игры на гитаре. Мне не нравилось играть — жутко болели пальцы и в целом, занятия давались тяжело. Я решила схитрить и сказала, что хочу заниматься пением. Думала, что петь гораздо легче. Но на деле, вокал — это такой же труд, нужно терпение и время».

В музыкалке Ане поставили академический вокал, но на сцене она чувствовала себя  зажато и неуверенно, и вообще очень комплексовала. Потом нашла своего педагога по вокалу, которая поставила ей эстрадный вокал, научила правильно двигаться на сцене. Во время учёбы в СГСПУ Аня выступала на студвёснах, а на втором курсе пошла работать педагогом по вокалу в местную театральную студию. 

Дом 77

Летом 2020 года Аня решила открыть свою студию. Всё началось с объявлений на «Авито».

«Наткнулась на «Дом». Мне понравилось, что в объявлении было написано— «МОЖНО ШУМЕТЬ». Это как раз то, что нужно. Здесь был совсем другой ремонт, всё такое серое, старые деревянные панели, а мне хотелось белое пространство. Где-то за три дня вместе с парнем и моими подругами сделали ремонт, переклеили обои, убрали старые панели.

После ремонта я создала аккаунт студии и рассказала об этом на своей страничке. Было очень страшно рассказывать, что я открыла свою студию — вдруг знакомые осудят. Я правильно оформила шапку профиля и практически сразу ко мне начали приходить клиенты, хотя я не особо вела страницу. Заработало сарафанное радио, ученики начали рассказывать обо мне, и в итоге народ стал активно подтягиваться».

На прослушивание к Ане можно прийти бесплатно: познакомиться с педагогом, узнать свой диапазон и просто распеться. Сами занятия проходят индивидуально по 55 минут — часу два раза в неделю, но есть возможность брать единичные уроки под конкретные цели.

«С детьми я заниматься очень люблю, мне с ними комфортнее, а занятия проходят в игровой форме. Детям стараюсь не давать детские песенки в духе «Дружба крепкая не сломается». Сейчас ребята современные: например, у меня есть девочка, которая поёт песню из мультфильма «Моана». Очень хорошо заходят песни из Тиктока. Я не заставляю петь то, что, по моему мнению, нужно петь. Всегда спрашиваю какая песня нравится, чтобы ученик хотел попробовать.

Все хотят выступать на сцене, участвовать в конкурсах, и я только за. Помогаю ребятам найти свои фишки, подготовить какую-то песню на конкурс, правильно поставить на сцене.

У взрослых совсем другие цели — они хотят раскрыться, им надо больше душевности. Например, ко мне приходит женщина 40 лет. Вокал — это то, чего она хотела всю жизнь, но постоянно откладывала. И вот она приходит, поборов свои страхи — меня это очень вдохновляет. Бывает, что просят поставить номер на свадьбу или день рождения. За пару занятий мы подготовим этот номер.

Я не чувствую себя учителем, который учит — скорее направляю и помогаю чувствовать себя увереннее». 

Анастасия Тихомирова
Анастасия Тихомирова

Шеф-редактор

Фотограф-эстет с неуёмной энергией. Визуализирую невидимое, записываю истории и мысли. Люблю искусство, философию и Самару.