Я работаю в «Доме 77»: хендмейд мастерская Lavender

Мастерскую Lavender Надя и Юрий Сергеевы открыли в феврале 2019 года на четвёртом этаже «Дома 77». Надя изготавливает украшения из эпоксидной смолы, свечи и кашпо из бетона, а Юра создаёт минималистичные украшения из серебра. Пара рассказала о том, как они пришли к авторским украшениям и почему творческим людям стоит идти за мечтой. 

Как появилась мастерская

Надя: Я занималась флористикой 10 лет – ещё в университете проходила разные курсы по флористике в Москве и Питере. Сначала работала в разных флористических студиях, а в одной мастерской проработала аж 4 года. Это, кстати, и стало отправной точкой к тому, чтобы открыть что-то своё. В творческих профессиях очень часто бывает так, что ты работаешь на кого-то и не можешь выйти за поставленные рамки.

Потом я поняла, что хочется чего-то большего. Уволилась с этой работы, муж меня в поддержал и помог морально. Сначала было тяжело, в течение полугода я сидела дома и занималась чисто украшениями. Потом прошла онлайн-курсы по бетону, научилась варить соевые свечки. Начала экспериментировать с этой техникой – бетон с соевым воском, это классное сочетание материалов. Такая свеча горит очень долго. 

О «Доме 77»

Надя: Я, кстати, вообще сначала не понимала, как он работает. Мне Юра говорит: «Смотри, время 12 ночи, а там всё открыто». Мы заходим, нас никто не останавливает. Мы прошлись по этажам с разрисованными стенами – ну думаем, классно. Но мы тогда не совсем поняли концепцию – что здесь люди делают? У них тут мастерские или кружки по интересам? Только спустя какое-то время я поняла, что здесь можно открыть собственную мастерскую. Сейчас бывает, что мы здесь ночуем, когда не хочется никуда ехать. Поэтому, обстановка у нас в студии домашняя.

Студию мы сделали сами за две-три недели и уже в феврале 2019 открылись. Украшали студию подручными средствами, что-то покупали в Икее, что-то досталось от мамы – например, советский комод, который классно вписался в мастерской. Всякие баночки, склянки, плетёные корзинки я покупала, когда ещё работала флористом. Остальные украшения, ветки, сухоцветы собирали в пригороде Самары. 

Концепция студии

Надя: Мы за минимализм и естественность. Хочется показать всю красоту дерева, бетона, металлов максимально просто и стильно. Мы делаем чёткие фактуры – серый пористый бетон, минималистичные овальные формы. Это также, как и в флористике, дизайне, фотографии – все правила, пропорций, цветовые сочетания работают везде. 

Сейчас я делаю украшения из эпоксидной смолы, которые в среднем стоят от 500 до 1500 рублей. Фурнитура из смолы не окисляется, это хирургическая сталь, она комфортно носится – не темнеет и не вызывает аллергии. А что касается свечек, если это стекло, то 350 рублей маленькая баночка, большая 550 рублей. Воск соевый, который максимально экологичен. Воск мы заказываем, а свечи варим сами. Фитиль может быть как деревянным, так и классическим хлопковым.

Важная штука – у нас есть условия перезаливки. Банку от свечи можно принести, и мы её перезальём. Мы вообще за экологичность. Ты платишь уже за воск, фитиль и эфирные масла – получается дешевле, чем обычная свеча. Ещё иногда я могу сделать на заказ венки, но флористическое направление больше для души.

Серебряные украшения

Юра: Я снимаю предметные фотографии для нашего профиля в инстаграме, также делаю серебряные украшения и помогаю Наде с шлифовкой дерева, металла.

Фотографирую с 2011 года и в основном снимаю портретные фотографии, а знание пропорции помогает снимать предметку. Фотография больше как хобби. Лично для себя понял, что не хочу снимать типичные фотографии в духе: «Я, жена, мой ребёнок и камин». Я, конечно, могу сделать это, но мне очень тяжело даются такие съёмки. 

К украшениям из серебра я шёл долго – около десяти лет.  Надя заметила, что я очень аккуратно обрабатываю кашпо из гипса и украшения – у неё не всегда так получается полировать. В инстаграме я нашёл своего преподавателя – мне понравился его природный стиль. Он мастер по украшениям и научил меня работать с металлом, обрабатывать украшения. Одно изделие может изготавливаться от 8 часов до 3-х дней, иногда дольше. Сейчас я работаю неспешно, пробую что-то новое, экспериментирую.

Серебряные гвоздики стоят от 550 рублей до 3000. Всё зависит от сложности работы, веса, толщины изделия. В среднем, цена на серебро достаточно демократическая. Конечно, всё рассчитывается индивидуально – кто-то хочет себе утолщённое кольцо во весь палец. Говорим, сколько это будет стоить и делаем.

Об аудитории и заказах 

Надя: Запускались на интуитивном уровне, через сарафанное радио – друзей, знакомых. У нас есть группа в Вк, но сейчас мы полностью перешли в инстаграм, так как там аудитория более живая. Также мы стараемся расширять свою аудиторию и ездим по разным городам на маркеты – в Питер, Москву. В связи с пандемией это проблематично делать. 

Сейчас Дом 77 распиарен достаточно хорошо, и многие люди приходят к нам, просто прогуливаясь по кластеру. В основном к нам приходят точечно, уже за определёнными вещами. Бывает, что заходят туристы. Как-то летом к нам зашёл парень из Магадана и купил серебряные серьги и кулон с дельфиниумом для своей мамы. А недавно у нас был первый заграничный заказ – девушка из Швеции заказала серёжки в виде сфер, и я теперь задумалась о развитии международных отправок.

Анастасия Тихомирова
Анастасия Тихомирова

Шеф-редактор

Фотограф-эстет с неуёмной энергией. Визуализирую невидимое, записываю истории и мысли. Люблю искусство, философию и Самару.