Я работаю в Доме 77: единственный в Самаре маджонг-клуб «Риичи-номи»

Японская культура уже давно засела в душах многих россиян. Каждый хоть раз в жизни кушал суши или смотрел аниме, но маджонг также одна из неотъемлемых частей культуры страны восходящего солнца. О появлении в Самаре маджонг-клуба рассказал один из руководителей Игорь Лесненко.

Зарождение клуба

Клуб появился в ноябре 2019 года. Это первое наше самостоятельное помещение, раньше мы собирались в различных местах. Одно из любимых — это была Додо пицца на Ново-садовой с очень уютным вторым этажом. 

Заработок

Все игры абсолютно бесплатные. Это помещение арендует основатель клуба Алексей, и заодно здесь проводится маджонг. Мы ничего не зарабатываем — это просто наша добровольная инициатива. Мы приходим, учим людей, потому что любим эту игру. Мы хотим развить её, привлечь больше людей, поэтому всё на добровольных основах — это не коммерческий проект. За обучение нам тоже никто не платит, мы сами приходим и обучаем.

Начало игры

Я уже не помню, когда начал играть в маджонг. Мне кажется, прошло больше пяти лет. Началось увлечение с того, что я увидел игру на одном из фестивалей японской культуры. Это был Dragonfest. Я пошёл на мастер-класс — поиграл, ничего в начале не понял, как и многие люди, которые приходят впервые. Спустя какое-то время я решил сам разобраться побольше, потому что увидел, как увлечённо играют люди. Походил на другие фестивали, люди продолжали играть. Было очень интересно. Я сам решил сесть, разобраться в правилах и неожиданно мне очень понравилось.

О клубах

Клубы есть во многих городах. В Москве достаточно много людей интересуются игрой. Я знаю, что у них как минимум два клуба и около двухсот активных игроков. А на самарском турнире было примерно 50 человек.

Новые люди

Новые люди приходят нечасто. Чтобы они приходили, нам нужно приводить их самим, рекламировать, потому что самостоятельно люди редко нас находят. От наших усилий зависит то, кто придёт. У нас сейчас нет какой-то широкой рекламы по городу. Только группа ВКонтакте — небольшое сообщество, где-то 300 человек. Сегодня пришло 3 человека, на прошлый мастер-класс пришло 8 человек.

Мы единственный маджонг клуб Самаре. Возможно, какие-то люди собираются своей небольшой компанией друзей, но, насколько я знаю, мы единственный клуб, который проводит встречи и учит людей.

Для кого игра

Останется человек или нет зависит от того, кто пришёл. Потому что игра очень интересная, но при этом довольно сложная. Если мы возьмём какую-нибудь настольную игру, то в ней можно объяснить правила за 5 минут, и ты сразу начнёшь играть. У маджонга есть такая особенность, что сразу начать играть крайне тяжело. Нужно поучиться, потом, может быть, прийти ещё поучиться. Должно пройти несколько часов обучения перед тем, как ты сможешь играть. Останется человек или нет — зависит от ожиданий этих людей. Я думаю, примерно один из пяти остаётся. Но сложно сделать какой-то вывод, потому что есть люди, которые пришли провести один вечер. Мы всем рады. Останутся те, кому нравятся сложные игры, кому нравится развивать аналитическое мышление. А тот, кто пришёл просто провести вечер, возможно не придёт в следующий раз.

Планы на развитие

У нас сейчас большие планы на развитие. Сейчас запускаем таргетированную рекламу в интернете, экспериментируем с этим форматом. Мы планируем увеличивать вложения в маркетинг, опять же всё идёт чисто из личных средств. Нам хочется, чтобы больше людей играло. Также планируем добавлять какие-то новые мероприятия, например, просмотр аниме про Маджонг.

Есть амбициозный план — обогнать Москву по числу игроков. Это реально сделать, в Москве многие играют, но у нас город-миллионник. Сейчас наша цель — собирать в Самаре не 2-4 стола еженедельно, а 10-20 столов.

В Москве на данный момент примерно пару сотен активных игроков. Единственное отличие игр в Москве в том, что для этого снимают антикафе. Первый этаж кафе практически полностью отведён под маджонг, поэтому ты там платишь за вход, но это делается только для того, чтобы отбить аренду.

Кому будет интересен Маджонг?

Аудитория достаточно широкая. Начнём с того, что это люди, которые интересуются настольными интеллектуальными играми: преферанс, покер, шахматы и другие, потому что маджонг — тоже интеллектуальная игра. И она скорее всего посложнее всех остальных, поэтому нужно приложить усилие и вложить немало времени, чтобы начать играть. Также маджонг будет интересен тем, кто любит японскую культуру. Мы играем в японскую версию маджонга. В общем и целом, потенциально могут заинтересоваться все люди, которые хотят проводить время интересно и с пользой для мозгов, развивать своё мышление, проводить время интересно. У нас достаточно дружное сообщество: мы выезжаем на трубазы, вместе ездим на турниры в другие города. маджонг подойдёт в принципе всем, у кого есть интерес к весёлым играм.

Турниры

В Самаре каждый год проводится турнир в рамках фестиваля интеллектуальных игр. В последнее время он проходит в «Максимилиансе». Этот турнир собирает множество увлечённых разными играми. Также проводится чемпионат России, попасть на который не так уж и сложно, потому что не так много игроков в маджонг в России. Маджонг — молодая игра. Раньше более развит был китайский маджонг, но сейчас вектор полностью сместился на японский, потому что японская культура стала достаточно популярной. Все новые люди, которые начинают играть, не идут в китайский маджонг. Они выбирают японский, потому что, например, увлекаются языком, культурой или просто посмотрели аниме. Есть очень много аниме по маджонгу.

Проводится даже чемпионат мира по маджонгу. Первый был в Лас-Вегасе, второй пока из-за коронавируса отложили, он планировался в Вене. Один из основателей нашего Самарского клуба прошёл на чемпионат мира. Многие из России тоже прошли, то есть у нас в России есть много сильных игроков, которые по уровню сравнимы с японскими игроками. В эту игру можно играть также онлайн, мы собираемся не только в помещении. Это уже с друзьями, если хочется, пишешь кому-то, как в любой игре в принципе. 

Маджонг в Самаре

В нашем клубе есть рейтинг, он каждые полгода обновляется. Появляется дополнительный интерес играть, возможно, мы добавим какие-то бонусы для игроков, которые займут топовые места в рейтинге. Мы планируем поощрять вовлеченность, улучшать систему обучения, хотим отправлять топовых игроков на турниры. У нас заинтересованность не только в том, чтобы больше людей привлечь, но и чтобы в Самаре появлялись сильные игроки. 

Иногда мы контактируем с японскими клубами в Самаре. У нас есть два фестиваля: Dragonfest и «Поход за солнцем». Мы приезжаем на них проводить мастер-класс. На любом мероприятии, посвящённом японской культуре, мы можем дать мастер-класс.

Почему Дом 77?

Дом 77 — это прекрасное расположение. Исторический центр города, сюда очень легко добраться, отличные соседи. Мы обычно по пятницам проводим встречи, наигрался — пошёл тусоваться в «Вечно молодой» — место идеальное.

Егор Захаров
Егор Захаров

Редактор

Работаю по выходным, слушаю подкасты 24/7 и стараюсь высыпаться.