Я работаю в «Доме 77»: чем живёт мини-производство арахисовой пасты в центре Самары

Продолжаем серию материалов про резидентов «Дома 77». Сегодня рассказываем про Алексея Табачинского, который год назад начал производить арахисовую (и не только) пасту, которую он называет «Орехисовой». Алексей рассказал какая паста бывает, и какой продукт можно купить в крупных магазинах.

Как зародился проект

В 2014-ом году я попробовал арахисовую пасту за рубежом. Меня постигли смешанные чувства — с одной стороны, это очень вкусно, а с другой — ничего подобного в России нет. Начал экспериментировать у себя дома — пробовал в блендере с переменным успехом. В 2019 году решил, что блендера мне не хватает — нужно очень много пасты. После этого купил основной агрегат – мельницу-гомогенизатор (она способна превратить в пасту всё, что угодно). Сначала ел пасту сам, а потом начал продавать. Друзьям продукт очень понравился, и я начал делать всё больше и больше.

Для открытия собственного производства потребовалось подобрать оборудование, настроить его, определить рецептуру. Затем отправить её в лабораторию и получить сертификат, удостоверяющий, что паста получилась съедобной. 

Процесс создания

Я начал с выбора качественного поставщика. Нашёл арахис из Индии с хорошим калибром, который меня устраивал. Мешки по 25 килограмм отправляются в жаровню. Попутно загружаются банки на стерилизацию в автоклав. Когда арахис будет готов, нужно дать ему остыть до 100-110 градусов и свалить в мельницу – оттуда вылезет тёплая, густая и гомогенизированная (прошедшая специальную обработку, — прим.ред) масса, которая пойдёт в банки. 

Разнообразие вкусов

В ассортименте присутствуют разные вкусы. Кому-то надо обычную арахисовую пасту – классику без добавок, кому-то сладкую с добавлением мёда, а кому-то и сладкой мало — есть экстра-сладкая с сиропом Топинамбура. Также есть солёная и хрустящая. Традиционно в хрустящую пасту добавляют куски недомолотого арахиса —  я же добавил ингредиент воздушный рис. Получилось необычно и вкусно.

Были ещё вкусы: например, с корицей, но он совсем не зашёл. Шоколад не придумал, хотя точно надо — сейчас с ним экспериментирую. Также планирую добавить пасту из кокоса и пекана. Уже есть кешью и кунжут — они очень хорошо получились, даже несмотря на высокую стоимость, продаются активно. 

Есть запросы на различные орехи. Например, покупатели ждут пасту из фундука или миндаля, но из таких орехов без жиров и стабилизаторов паста не получится. Какой секретный ингредиент сыпят в «Нутеллу», чтобы получилась такая фундучная паста — я не знаю. Но сам искусственными добавками пользоваться не буду — лучше поэкспериментирую с маслом арахиса или нагревом.

О конкурентах

Подавляющее большинство паст из орехов, которые можно увидеть в масс-маркете — это китайский и американский импорт. Поскольку данный культурный феномен ещё не до конца осмыслен в нашем обществе, покупатели зачастую не знают, с чем имеют дело, и доверяются импортному «качественному» продукту. При этом, можно случайно пропустить состав, изобилующий всей периодической таблицей — таким образом подписать оферту на потребление кучи пальмовых масел и других добавок, которыми глобальные производители одаривают своих клиентов.

Сейчас по России появляется много небольших сетей и отдельных точек, которые развивают именно здоровое питание. И в эти точки заходят такие же локальные производители, как и я — культурный феномен потихоньку осмысливается и приживается в российских условиях. Рад, что как в цифровой среде, так и в оффлайне я сталкиваюсь с конкурентами, которые делают нечто подобное. Каждый из нас, как и его продукт, уникален, со своими достоинствами и недостатками — поэтому я не буду никого критиковать, а лишь призываю попробовать мой продукт!

Развитие проекта

Я продаю пасту по локальным сетям и фруктовым лавкам, в том числе отправляю и в соседние города. Сейчас общаюсь с маркетплейсом «Казань экспресс» — надеюсь туда войти до Нового Года.

Я регулярно ищу новые каналы сбыта — небольшие лавки, кофейни, пекарни. Оптовые заказы проще собрать, но и случаются они реже. Мне нравятся в том числе прямые продажи, всегда готов лично отдать и пообщаться с любым своим гостем.

Номенклатура пасты

Для удобства и впечатлений клиента, «Орехисовые» пасты я называю по номенклатуре. Выглядит она следующим образом: «АП-200-М» – арахисовая паста 200 грамм медовая. Первые две буквы обозначают сырьё, следующие три цифры — это масса в граммах, а последняя буква обозначает вкусовую добавку. Например, паста из кешью называется «КП-200». Она без вкусовых наполнений, потому что кешью в этом не нуждается. Если попросят кешью с шоколадом, то получится «КП-200-Ш». 

Почему «Дом 77»

В Доме77 все свои. Здесь сложилось устойчивое комьюнити, в котором я находился ещё до того, как принёс сюда «Орехис». Я реализую пасту в том числе и по соседям — мы тут все модные и прогрессивные: любим эко-темы, зож, крафт. Найти дешёвое помещение в центре города, наверно, можно где-либо ещё; но могу с уверенностью сказать, что там будет намного скучнее — только у нас запах арахиса может перебиваться деревом, по ночам шумят посетители Вечно Молодого, а по утрам — барабанщики.

Егор Захаров
Егор Захаров

Редактор

Работаю по выходным, слушаю подкасты 24/7 и стараюсь высыпаться.