Пять лет назад Денис и Виктория Кунаховы открыли сеть магазинов Labberry и начали делать первые клубничные букеты в России. Мы поговорили с ребятами о вложениях в семейный бизнес, создании франшизы и процессе работы над сладкими композициями.

О первом магазине и семейном бизнесе

Денис: Мне было 17 лет, когда после окончания школы в 2016 году я долго думал, куда поступить и на кого пойти учиться. Хотелось заниматься чем-то творческим, что приносит людям радость и эмоции. В итоге решил заняться чем-то своим — так пришла идея делать клубничные букеты, а позже покрывать клубнику шоколадом и это зашло. Чтобы собрать первые букеты я занимал по 5-10 тысяч рублей у родителей, которые быстро возвращал. Сначала сам собирал букеты, отвечал на звонки, иногда занимался доставкой — и это было ужасно тяжело. Потом появился сайт и сформировалась команда: два флориста, менеджеры и курьер, через год появился кондитер. 

Первое время мы работали только на доставку. Но уже в октябре 2016 открыли первый магазин на проспекте Ленина, так как объём заказов быстро рос. Вложения были скромными по нынешним меркам — 300 тысяч рублей. Это была такая мастерская в 25 метров, с маленьким холодильником для букетов. Продвигались традиционно через Вк и блогеров в инстаграме, а потом заработало сарафанное радио.

Осенью 2017 года мы переехали в наш магазин на Полевой, 7. Достаточно долго искали подходящее место с большой проходимостью, пока проезжая в машине, я случайно не заметил объявление об аренде. Ремонт помещения сделали за несколько месяцев, закупили оборудование для работы и уже в ноябре запустились.

Виктория: В 2017 году я заканчивала университет, это был последний курс обучения, и я долгое время работала в салоне красоты администратором. Мне нравилась работа с людьми, но на тот момент хотелось сменить сферу. Я пришла устраиваться менеджером по продажам и собственно с Денисом мы познакомились уже на новом месте. Прошла собеседование и сразу началась проверка на прочность, это был ноябрь месяц — День матери, получается я сразу окунулась в новую для меня работу. С Денисом мы долго работали бок о бок, а потом поняли что нас связывает не только работа.

До 2017 года у магазина было не говорящие название и в 2019 году мы сделали ребрендинг, обновили сайт. Придумали новый нейминг, который отражал бы нашу суть и был запоминающимся. Так появилась лаборатория клубники — Labberry.

Создание франшизы

Денис: Мы были первыми, кто запустил подобные букеты в Самаре и скорее всего в России. Это сейчас можно найти кучу видео с рецептами, советами, а тогда приходилось делать все по наитию. Через какое-то время к нам начали обращаться из других городов, просили даже отправить букеты СДЭКом или «Почтой России».

Так мы поняли, что пора открыть магазин в ближайшем городе — Тольятти. Потом уже нашли партнёра и передали дела ему. Через какое-то время начали писать люди из других городов, спрашивали, как открыть свой бизнес, советовались по закупкам и технологии производства. 

Вложения начинаются от 1,5 миллиона рублей в зависимости от региона, где открывается магазин и самой локации. Бывало, открывались и за меньшую сумму, если попадалось хорошее помещение, где нужен только косметический ремонт и купить мебель. Дороже всего выходит оборудование — в зависимости от размера помещения холодильники выходят от 150 000 рублей. Также мы заказали дорогие мармиты из Италии за 60 000, которые позволяют правильно темперировать шоколад. Это процесс нагревания шоколада до 40-45 градусов и постепенного застывания в специальных ванночках — мармитах. Кто-то может брать оборудование и дешевле, всё зависит от концепции и возможностей. В среднем окупаемость одного магазина наступает через год-полтора, иногда больше в зависимости от города.

Партнёрам мы помогаем полностью — как на этапе открытия, так на стадии развития проекта. Помогаем с поиском помещения и оборудования, занимаемся рекламой, обучением сотрудников и созданием дизайн-проекта. Сейчас сеть насчитывает 15 городов, где есть наши магазины. Есть города, которые открылись полгода назад, например, Волгоград и Екатеринбург. В Тюмени открылся магазин в конце 2020 года.

Флористика, клубника и шоколад

Виктория: Мы не работаем с греческой или местной ягодой, потому что эти сорта слишком мягкие и разные по форме. Поэтому мы закупаем армянскую клубнику сорта «Солнечный Альбион». Она ярко-красного цвета, кисло-сладкая по вкусу и плотная по структуре. Возим напрямую с плантаций Армении, через Москву, поэтому у нас всегда в наличии свежие ягоды.

Клубнику покрываем только бельгийским премиум шоколадом Callebaut. Есть и более дешевые аналоги или глазурь, но если попробовать этот шоколад, сразу станет понятна разница.

Денис: Основной процесс работы проходит на кухне, где находятся все мармиты для шоколада, оборудование и холодильники для клубники. Кондитеры на кухне работают только в перчатках и шапочках. При правильном соблюдении технологии шоколад равномерно покрывает каждую клубнику и не тает в руках. После наши флористы собирают цветочно-ягодные композиции, и здесь важно иметь хороший вкус и быстро обучаться. Мы даже создали корпоративную школу флористики, где на платформе загружены обучающие видео для наших сотрудников.

Помимо клубники и голубики, мы работаем с сезонными ягодами. Летом добавляем к декору черешню в шоколаде, малину, ежевику. Недавно запустили новый продукт — фруктовые стаканы в шоколаде, очень удобно для тех, кто идет на прогулку по Набережной, например. 

Об актуальности клубничного бизнеса и конкуренции на рынке

Денис: Этот рынок достаточно новый. В России мы были первыми, кто начал собирать такие композиции. Вам наверняка дарили цветы, а букет из клубники — нет, даже спустя 5 лет это всё равно остаётся чем-то необычным. Это новый уровень эмоций, который точно удивит получателя.

Основная сложность — это непрерывный процесс разработки новых продуктов. При таком темпе изменений нужно учитывать множество факторов, но главное — сохранять высокий сервис. Разумеется, мы отслеживаем тренды в цветочной индустрии и добавляем каждые два месяца новые коллекции. В начале мы даже злились, когда конкуренты воровали фото наших работ и только потом зарегистрировали торговую марку. Сейчас относимся к этом спокойно, и больше следим за своим качеством, не глядя на остальных.

Виктория: Сейчас мы делаем упор на то, чтобы человек мог приобрести у нас подарок на любое событие. Добавили в ассортимент декор для дома, диффузоры, свечи, и совсем скоро представим летнюю линейку букетов и фруктовых десертов. 

А ещё 5 июня нам исполняется 5 лет и в честь этого, в нашем магазине будем проводить дегустацию клубники в шоколаде. Всех гостей ждут скидки на нашу продукцию, подарки от партнёров и классная фотозона.

Локация: Полевая,7
Начало в 15:00

Анастасия Тихомирова
Анастасия Тихомирова

Шеф-редактор

Фотограф-эстет с неуёмной энергией. Визуализирую невидимое, записываю истории и мысли. Люблю искусство, философию и Самару.