«Я сыграл почти на всех инструментах»: интервью с фронтменом самарской группы Linda Fog

Репетиции в гараже, собственные песни, мировое признание – кто из вас в школьные годы не фантазировал о создании музыкальной группы? Но лишь немногим удалось воплотить идею в жизнь. Linda Fog – самарская инди-группа, которая образовалась в 2020 году. Мы поговорили с её участником, Леонидом Окуневым, который поведал свою историю об осуществлении главной подростковой мечты. 

Расскажи о вашей повседневной деятельности, чем вы занимаетесь и кем работаете?

Все участники группы далеко не музыканты, например, я работаю в IT-компании бизнес-аналитиком, Вова тоже работает в IT-компании, Сергей – директор магазина книг и подарков, а Лиза – веб-дизайнер.  

Как образовалась группа? С чего всё началось?

На момент образования группы я занимался музыкой уже не первый год. До этого играл в другом коллективе, и в какой-то момент он перестал существовать, тогда передо мной встал вопрос: продолжать заниматься музыкой или нет? Хотелось всё бросить, но мой друг Вова (сейчас он барабанщик в нашей группе) предложил порепетировать и записать тот материал, который есть.  Запись мы отыграли вдвоём. Звукорежиссёр Антон Ковров занимался сведением, а дизайнер Наташа Никулина создала логотип для группы.

С выходом альбома мы решили снять клип для промо и хотели позвать девушек, чтобы на картинке получился крутой бэнд. Я предложил поучаствовать своей подруге, а она привела еще одну свою знакомую Лизу. Клип так и не сняли, но зато Лиза осталась с нами – стала играть на басу, а наш первый концерт был первым концертом в её жизни. 

Почему Linda Fog? Что значит название?

Название – это игра смыслов. Есть стихийные бедствия, которые называют именами, как ураган «Катрина», а это имя для тумана, который тоже разрушителен. Это такой образ туманного города. Просто метафора пришла в голову и всё. Я летел в самолете из командировки, когда мне в голову пришло это название, спросил своего босса, ему понравилось. 

Сколько денег уходит на поддержание деятельности группы? 

Деньги уходят на еженедельные репетиции, музыкальные обновления (поддержание инструментов в рабочем состоянии). На всю группу примерно уходит около 3000 рублей в месяц в обычном режиме. Когда идёт подготовка к записи – это уже другие траты. 

У студий разные расценки, люди, которые занимаются сведением, тоже берут по-разному. Например, прошлый альбом обошёлся нам примерно в 50 тысяч рублей. Но записать можно как дешевле, так и бесконечно дороже.

Кто пишет тексты и музыку? 

У меня появляется идея, я оформляю её в демозапись, приношу в группу, и каждый добавляет что-то своё. Песня видоизменяется, и на выходе получается уже какое-то другое произведение, отличное от начальной задумки, но основная идея остаётся.

Музыка первичнее текста. Сначала появляется музыка плюс вокальная партия, потом всё развивается, додумывается.

Сколько времени у вас уходит на музыку? 

Мы репетируем еженедельно на репетиционной точке, но можем и дома у кого-то из нас собраться, чтобы разобрать новый материал или что-то записать. Когда идёт подготовка к записи, требуется больше времени, поэтому и встречаемся чаще. Чтобы записать все инструменты и вокал на прошлый альбом, нам понадобилось около пяти сессий на студии по 6 часов.

В течение недели ты по возможности уделяешь время текстам, партиям, записям. Например, я иногда работаю над текстами песен, когда прогреваю машину.

Каких можешь назвать музыкантов, которые повлияли на твоё музыкальное развитие, на то, к чему ты сейчас пришёл?

Есть группы, которые послушал и оставил, а есть такие, к которым ты всё время возвращаешься. Из таких я бы назвал Incubus. Мне кажется, можно определить группы, которые ты не слушаешь постоянно, но считаешь их эталоном, вот для меня это Incubus. Но это не значит, что я хочу быть на них похожим, мне просто нравится их образ.

Как ты выбрал это направление музыки, стиль?

Он сам себя выбрал. У меня не получается сочинить весёлую песню, или если я захочу сочинить реп, я придумаю его, но это не буду «Я» в полном смысле этого слова. Поэтому музыка получается такая, какая получается. В жанре непопулярного иноязычного рока для нас было бы намного проще играть чисто шугейз (жанр альтернативного инди-рока), но я склоняюсь к тому, чтобы создавать музыку такую, какая она получается сама по себе, и если быть похожим на что-то, то пусть это случится бессознательно. Мне не так важна форма, как суть, нет стремления соответствовать жанру, чтобы это как-то специально звучало. 

Как пишете тексты? Почему английский язык? Не боялись, что вас не поймут?

У меня нет стремления соответствовать каким-то ожиданиям. Поэтому нет страха быть непонятым. В плане русского языка – это другой жанр. Когда ты поешь на русском – это другой вайб, другой посыл, другое всё, просто другой жанр. С английским просто так всё естественно сложилось. Я и на русском сочиняю песни, но в группе сейчас хочется именно на английском петь. 

Главное, чтобы была эмоция и в песне был материал, история, которую на эмоциональном уровне ты прожил и на этом уровне она бы имела смысл. Ты не можешь чётко выразить всё словами и описать, но в этом и суть, потому что музыку ты слышишь и чувствуешь.

Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам?

Пробуйте и делайте. Сегодня записать трек стало очень легко, расстояние до релиза опционально очень короткое. Нет универсальных советов, если хочется заниматься, то значит нужно это делать и всё. И не ждать ничего от этого особо. Главное – наслаждаться процессом и делать то, что тебе нравится. 

Ты для себя выбрал путь кайфа и занимаешься этим, потому что тебе это нравится? 

Да, это единственный смысл моей деятельности. Ну, допустим, второй кайф – это дружба в группе, время на репетициях, фотосессиях, это иногда даже круче, чем просто музыка. Время с друзьями – это то, чем тоже важно наслаждаться. Иногда кто-то хвалит – это тоже круто. Но не стоит этого ждать. Мы, например, не ждали. 

Расскажи об анонсах? Где вас можно найти и послушать?

Из ближайших концертов – 21 марта мы будем выступать на шоукейсе «Весна в Самаре». Вся наша музыка есть в соцсетях. Мы новая группа, не вбухиваем деньги в маркетинг и пока что недолго существуем, поэтому надеемся, что после этого интервью кто-то прочитает и послушает нас. 

Послушать и купить альбом группы можно здесь: https://lindafog.bandcamp.com/album/linda-fog

Маша Фролова
Маша Фролова

Филолог, который в 7 лет стал баянистом. Снимаю на пленку самарчан, пишу обо всем, что вижу, и живу по законам истинного гедониста.