«Быстрее уезжай, а то не снимешь»: интервью с молодым самарским режиссёром

Почему провинциальные режиссеры стремятся в Москву, сколько нужно времени чтобы снять короткометражку и важны ли награды для творца? Мы обсудили эти и другие вопросы с 26-летним режиссёром из Самары Александром Артемьевым, и узнали подробности о его новой картине.

Фотограф: Екатерина Андронова

Расскажи, как ты пришёл в режиссуру?

— Я окончил Самарский государственный институт культуры (СГИК) и в 2016-ом году пошёл преподавать в училище культуры (СОУКИ). После этого один месяц работал в казанском «ТЕАТРЕ НА БУЛАКЕ», но вскоре вернулся в Самару. Там были большие перспективы, и люди шли мне навстречу, но пришлось вернуться по личным обстоятельствам. Потом я устроился актёром в самарский театр «Камерная сцена», параллельно в том же году ставил «Дитя Люмьер» – спектакль по мотивам фильмов братьев Люмьер. Выглядело это следующим образом: зритель сначала смотрел картину, а после начинался этюд на ту же тему. Таким образом, сюжет раскрывался и с помощью кино, и с помощью театра. Примерно через 4 месяца мы отсняли первую короткометражку в стиле немого кино «Один счастливый день».

Далее у нас по такому же принципу вышел спектакль «Невидимое», но в этот раз киновставки мы снимали сами. Спектакль, к сожалению, не пошёл, но после я сделал киноальманах (художественный фильм, состоящий из двух или более короткометражных фильмов) по тем киновставкам, что были в спектакле. 

В августе этого же года мы сняли фильм «Миллионный». Это кино о человеке, который потерялся в быту и пытается разобраться, как начать жизнь с чистого листа. Сценарий написан мной под впечатлением от произведения Эдварда Олби «Случай в зоопарке». В конце октября состоялось премьера. У нас в планах уже в этом году снять новую короткометражную картину. Она будет более камерной, ибо над «Миллионым» работала достаточно большая команда.

Кто сыграл в вашем фильме ? 

— Виктор Николаевич Михайлов – мой педагог по актёрскому мастерству и режиссуре и Ренат Рашитович Кадыров – актёр театра и кино. В общем и целом, сыграли мои хорошие знакомые. 

Вы сразу знали, что они сыграют или выбирали ? 

— Я думал, гадал, а потом люди согласились, что меня обрадовало. Я писал сценарий и сразу размышлял, кто может сыграть. Необходимо было выбрать человека, которому близка эта тема, хотя иногда актёр может этого ещё не понимать сам.

За сколько дней вы сняли свою картину ? 

— Ушло 8 дней, на 2 дня больше получилось из-за дождя. Поэтому можно сказать за 6 дней, смена была с 9 утра и до 2-3 часов дня.

Есть такое мнение, что нужно снимать всё одним дублем, а по какому принципу снимали вы? 

— У нас этот один дубль всегда был третьим – четвёртым. Было так: первый дубль – сомнительный, потом снимаем запасной, отвратительный и третий дубль получается хороший. Первые два уходили на поиск истины. 

Возможно ли в Самаре снять кино для большого экрана или стриминговой платформы? 

— Вполне возможно, технически мы ничем не отличаемся от Москвы. Есть только одна проблема – это найти человека, который будет платить за фильм. Деньги на фильм найти намного сложнее, чем на спектакль. 

Ваша картина «Невидимое» получила награду, а собирается ли «Миллионный» покорять фестивали?

— В 2021 году фильм ждёт фестивальная жизнь. Он уже участвовал во внеконкурсной программе «Телемания 2020». Мы ждём оффлайн фестивали, ибо весь смысл поездки картины на фестиваль – это приобретение новых знакомств. Да и вообще картина получилась больше фестивальной, нежели массовой, поэтому, конечно, она будет покорять фестивали.

Важны ли награды для творца? 

— Конечно, важны, но смотря какие. Всё очень субъективно. Ди Каприо так долго ждал Оскар, а в итоге забыл его в ресторане. Поэтому важны, но смотря на каком этапе творчества. Сейчас для меня самая большая награда – найти спонсора, который даст денег, чтобы я мог снять то, что хочу. Когда ты смотришь фильм и тебе он нравится – это тоже награда. Со мной, правда, такого пока не происходило ни разу, но я пока мало снял. 

kinopoisk.ru

Будем видеть ли мы чаще самарских творцов на большом экране? Например, недавно Ника Горбушина выпустила свою картину «Варя», где в главной роли Варвара Шмыкова, а ведь Ника из Самары. 

— Где она выпустила?

В Москве.

— Вот и ответ на вопрос. Быстрее уезжай, а то не снимешь. 

Как и когда сможет зритель увидеть картину «Миллионный»? 

— Сейчас картина поедет на различные фестивали. А как закончатся фестивали, фильм будет доступен в интернете. 

Какое кино вам нравится ? 

— Мне нравятся хорошие фильмы, по которым видно, что они сняты гораздо серьёзнее бюджета. Фильмы, в которых лежит идея. То есть сначала была идея, а потом уже думы о бюджете.  

Хотите снимать – снимайте. Вам будут говорить: «Стрёмно сняли, не делай этого, куда тебе там стремиться». Никого не слушайте и просто делайте. Переживайте, страдайте, не думайте о том, что о вас подумают, убивайте себя, но снимайте, что хотите. И не теряйте тему.

Фотографии предоставлены героем.

Андрей Филимонов
Андрей Филимонов

Кино, театр, любовь и ни слова больше.