Больше не вандалы: стрит-арт художники разрисовали двор в центре Самары

В конце осени в одном из двориков центра открылся арт-двор. Организатором стала самарская журналистка Жанна Скокова, а площадку предоставил местный житель, который попросил не раскрывать имени — прямо в своём дворе он предложил разместить работы стрит-артистов. Мы узнали у Жанны, в чём суть проекта, как попасть на уличную выставку и чем занимались самарские стрит-арт артисты.

Фото: Nick Sun

Чем двор лучше галереи

Локация нового арт-пространства представляет собой один из немногих дворцов-колодцев в Самаре — он окружён дореволюционными зданиями, что делает его интересным самим по себе.

«Я подумала, что если уличное искусство перенести в замкнутое пространство этого двора и совместить его с уже существующим ЖЭК-артом, то можно превратить его в интересную локацию. Получится некий квест, где люди будут искать небольшие работы и рассматривать крупномасштабные»

Координаты арт-двора не найти в открытом доступе — адрес готовы раскрыть в личке проекта. Такую меру организаторы связывают с возможной шумихой вокруг двора, которая может навредить всему концепту.

«Большое скопление людей способно разозлить местных жителей, которые с трепетом относятся к этому двору — не любят, когда там мусорят и громко шумят по ночам. Мы хотели сохранить первозданный вид, чтобы не притягивать людей, которые начнут вести себя агрессивно или захотят менять пространство без ведома местных. Каждая работа, которая там создавалась, создавалась художниками свободно, но место нанесения оговаривалось с жильцами. Здания построены из старинного красного кирпича, и мы не хотели его задевать и перекрашивать, не хотели кардинально менять историческую среду».

Какие художники украсили арт-двор

Адрес покрыт лёгкой дымкой тайны, зато известно, на чьи работы можно посмотреть — группировки ЧЖНС, Дениса Вертиго, Клауса, Фукусимы (Ксивы), Беги, команды Pofs. Художников для проекта Жанна Скокова отбирала самостоятельно — девушка впервые взяла на себя роль куратора.

«Для меня этот двор важен тем, что в одном месте собраны те художники, работы которых на улице никогда бы вместе не оказались. Проект даёт понять, что не нужно ограничиваться рамками галереи — можно развиваться и оставаться независимым, учиться находить диалог с местными жителями, быть понимающим и получать такое же понимание от окружающих».

Каждой стеной занимался отдельный художник — он самостоятельно общался с местными жителями, согласовывал свою работу. 

Какое будущее может быть у проекта 

Подобное пространство способно повысить туристическую привлекательность города — Самара по уровню развития уличного искусства потихоньку приближается к Екатеринбургу, Питеру или Москве.

«Мы стремимся к тому, чтобы местные жители не ругали художников за рисунки на стенах, а наоборот — просили сделать нечто подобное в своём дворе»

Анастасия Тихомирова
Анастасия Тихомирова

Шеф-редактор

Фотограф-эстет с неуёмной энергией. Визуализирую невидимое, записываю истории и мысли. Люблю искусство, философию и Самару.