Колонка в «Курмышах»: беды и победы коммуникации

Продолжаем тему авторских колонок — на этот раз Рома Ежевичкин выдал текст о коммуникации. Прошёлся и по пещерным людям, и по сельскому хозяйству, и даже почтовым голубям досталось. «Курмыши» озадачены — общения так много, а толк от него какой? Разбираемся вместе с нашим колумнистом.

Коммуникации — это то, что составляет человеческое общество. Не дома, трубопроводы и быстрый интернет, а именно связи.

Если углубиться в наше прошлое дальше 2007 года, который не вернуть, то можно заметить, что огонь и каменный топор, конечно, хороши, но было и нечто более важное.

Десятки тысяч лет назад люди жили небольшими подвижными посёлками и периодически пересекались с другими. Но главным было, то что происходило внутри посёлка. Изгнание из него означало верную смерть, ведь долго прожить без поддержки соплеменников было нельзя. А прибиться к другой стае? Тоже маловероятно, ведь если тебя выгнали, значит ты нарушил табу, а таких никто не любил. Это как сейчас вылететь с работы за воровство с записью в трудовой об этом событии, а потом пытаться найти аналогичную должность.

Впрочем, это разговор про времена, от которых у нас только материальные предметы разной степени сохранности, так что могут быть разные варианты. Но даже этого достаточно, чтобы понять — без тесных связей не было бы ни войны, ни мира.

Около 10 000 лет назад с человечеством произошла страшная трагедия — появилось сельское хозяйство. Люди стали работать больше, рацион стал хуже, а романтика путешествий испарилась века до 19 (уже нашей эры).

Но сельское хозяйство породило ещё больше связей: нужно совместно вырыть канал, провести посевную, потом убрать урожай, заплатить подати, договориться с мастером по производству серпов, продать зерно на ярмарке… Таких связей огромное количество и, по большому счёту, мало что поменялось с тех времен.

Ценность коммуникаций была понятна ещё во времена, когда зиккураты были большими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сами средства коммуникации постоянно развивались и улучшались. В какой-то степени средства связи развивались активней сельского хозяйства. 

И это понятно, ведь страх — это отсутствие информации. Поэтому неудивительно, что человек превращал в средства коммуникации всё, до чего мог дотянуться (и не мог тоже). 

Тут-то человечество развернулось во всю ширь. Например, у инков были кипу — связка разноцветных шнурков, на которых особым образом завязаны узлы. И да, это такая специфическая письменность. Вроде нотных знаков или формул. Но инки прекрасно разбирали написанное и даже использовали кипу для записей законов.

Или взять голубей. Казалось бы, дурная птица, однако она помогала выигрывать войны. Технология простая: забираем голубя из дома и увозим за сотню километров, а когда прижмёт, пишем письмо, вкладываем в трубочку и привязываем к лапе. А дальше пернатая смска сама ищет путь домой. Как у неё это получается? Неважно, главное, что это работает. 

И работало настолько эффективно, что в Великую Отечественную немцы уничтожали голубятни при входе в город. Ведь каждый из них мог быть потенциальным средством коммуникации. А мы знаем — кто захватил тренды Ютуба, тот и правит миром. Так что голубям даже памятники есть. И да, их неблагодарные потомки относятся к этим памятникам как и к любым другим.

Также всегда была важна мгновенная коммуникация, чтобы по одному взгляду понять, кто перед тобой. Носишь штаны? Ты не римлянин, а варвар. Крестьянин? Ты не имеешь права надевать красное. Японский мясник? Носи короткие штаны. И так далее. Одежда — это тоже средство коммуникации, даже если на ней нет надписи «Крылья Советов». Но мы отлично поймем, кто свой, а кто чужой по манере одеваться.

Для посланий люди использовали флориографию — искусство составления букетов, в котором каждый цветок был посланием. Составить из него фразу «Саня, верни сотку» было нельзя, а вот «написать» «Испытываю к вам жгучее желание, а ваша любовь может залечить раны» — запросто. 

Можно вспомнить и вымерший язык марок. В этом случае было важно, как именно на конверте расположен знак почтовой оплаты: горизонтально, вертикально, под каким углом. Подобные послания тоже зачастую были любовными. Так что, когда к вам следующий раз придёт заказное письмо из налоговой, обратите внимание на конверт. Вполне возможно к вам пылает чувством какой-нибудь инспектор.

К чему был этот обширный исторический экскурс? Да показать, что коммуникации — это газ, который проникает всюду и занимает весь возможный объём.

И если отнять у людей мессенджер, то они начнут общаться через правки на странице в Википедии. Закройте доступ к телеканалу, и обязательно найдется группа энтузиастов, которая начнет превращать выпуски новостей в драм-н-бэйс миксы и заливать на SoundCloud. Запретите людям выражать чувства, и они быстро сориентируются: если хочешь кого-то пригласить вечером на кино-чай, то просто пришли ей (или ему) роллов «Калифорния». 

Сайты знакомств — продолжение этой истории коммуникации. Просто раньше для этих целей были свахи, вечера танцев «Кому за…», объявления в газетах (и даже целые газеты), а сегодня всё переместилось в более простое и понятное приложение, которое всегда с тобой, правда периодически показывает рекламу и предлагает подписку за конскую сумму, но это можно пережить.

Главное ведь коммуникация. А то, что двое потом не могут наладить её между собой, уже другой разговор. Связываться друг с другом мы научились, а вот общаться – нет. И здесь не сервис знакомств нужен, а немного другой специалист.

Так что имеет смысл завести голубятню. Вдруг это что-то изменит и следующий новый год вы встретите уже не в одиночестве.

Рома Ежевичкин
Рома Ежевичкин

Лектор, колумнист, мастер поиска на Авито и в «Фамилии»