Носи и дари искусство: 8 находок из Клуба Третьяковки

В конце прошлого года в Доме Третьяковки в Самаре на Фрунзе, 102б открылся Клуб. Клуб — пространство, объединяющее магазин, кофейню и библиотеку. В нём можно приобрести книгу или арт-сувенир, выпить кофе, полистать альбом по искусству в читальном зале, встретиться с друзьями. Клубный магазин предлагает своим гостям книги и сувениры, представляющие коллекцию Третьяковки.

Наталья Гончарова  «Павлин под ярким солнцем (стиль египетский»), 1911

В серии под условным названием «Павлины» Наталья Гончарова, одна из «амазонок» русского авангарда объединила каноны древнеегипетского искусства (фронтально развернутый роскошный хвост как символ солнца) и русского народного творчества (изящный профиль птицы). Полная экспрессии и цветовой энергии, эта картина — одна из самых темпераментных у художницы.

Тарелка-часы «Гончарова».
Аромалампа «Гончарова».

Кузьма Петров-Водкин «Купание красного коня», 1912

Великая картина, яркая и символичная, написанная под влиянием Матисса и русской иконописи. В образе красного коня многие исследователи видели не только очевидное пророческое воплощение революции, но и драматическую судьбу России в ХХ веке в целом.

Носки «Петров-Водкин. Купание красного коня».

Казимир Малевич «Черный квадрат», 1929 

Авторская копия «Черного квадрата», выполненная Малевичем для своей персональной выставки в Третьяковке в 1929 году. От знаменитого оригинала, впервые выставленного в 1915 году и также хранящегося в Третьяковской галерее, отличается отсутствием кракелюра (сетки мелких трещин на поверхности) и нарочито неровными пропорциями во избежание полного совпадения.

Носки «Малевич. Черный квадрат».
Брошь «Малевич. Черный квадрат».
Скетчбук «Малевич. Черный квадрат».

Виктор Пивоваров Московская вечеринка, 1971 

Работа «Московская вечеринка» — одна из хрестоматийных и знаковых в твор­честве Виктора Пивоварова. Именно на ней впервые появляются персонажи, которых Пивоваров называет «актерами». Среди них — фигуры людей, стол, табуретка, Кремль, а также знаменитая фигура мужчины в темных очках.

Блокнот нелинованный «Пивоваров».

Василий Кандинский «Композиция VII», 1913 

Одна из вершин творчества Кандинского и абстрактного искусства в целом. Также создана в период его работы в Германии. Считается, что с предыдущими «композициями» эту работу объединяет тема Апокалипсиса и возрождения, последующего обновления мира.

Зеркало раскладное «Кандинский. Композиция 7».

Иван Хруцкий «Цветы и плоды», 1839

Ранняя работа мастера-академика Российской Академии художеств. В ней появился набор предметов, ставший характерным для художника — медный шандал со свечой, лубяной короб и плетеная корзина с простыми садовыми плодами, ребристая тыква. Благодаря продуманной композиции и деликатной манере письма современники видели в Хруцком наследника традиций старых голландских мастеров.

Часы настенные «Хруцкий. Цветы и плоды».
Кружка керамическая с крышкой «Хруцкий. Цветы и плоды».
Пресс-папье «Хруцкий. Цветы и плоды».

Иван Клюн (1873 — 1943 гг.) Пробегающий пейзаж, 1914

Футуристы считали быструю езду на автомобиле лучшим видом современного искусства. И посвящали этому новейшему развлечению свои произведения. Брошь по мотивам картины Ивана Клюна «Пробегающий пейзаж» — это тонкий, изящный акцент, который сразу отличает знатока русского искусства и ценителя авангарда.

Художник Иван Клюн был одним из участников легендарной выставки «0,10», соратником Казимира Малевича. Увлекался футуризмом и беспредметной живописью. Деревянная брошь, выполненная из экологичных материалов — это аксессуар, который задает тон и стиль всему гардеробу.

Брошь «Клюн. Пробегающий пейзаж»

Аристарх Лентулов (1882–1943) «Астры», 1913

Один из лидеров группы «Бубновый валет», Аристарх Лентулов, по словам поэта Максимилиана Волошина, искал «гармонизации не в притупленных красках, а в наивысшем напряжении отдельных тонов». Цвет был для него равнозначен музыке. «Картина должна звучать!» – заявлял художник.

«Астры» – абстрактный натюрморт, написанный Лентуловым по итогам пребывания в Париже, где он изучал стилистику кубизма. Полукруглые и прямоугольные формы, написанные яркими оттенками красного, синего и желтого, словно воспроизводят перед зрителем «песнь» букета. Низкие тона внизу картины к верху холста становятся светлее и прозрачнее, а значит — «выше» и «звонче».

Платок шелковый «Лентулов. Астры».