77 boards: история создания самарского бренда разделочных досок и эстетике приготовления еды

Многие хотят красиво сервировать завтраки или же подавать закуски друзьям как в классном ресторане. Михаил Малыхин и Михаил Кузнецов ― самарские ребята, которые воплотили мечту эстетов и создали бренд 77 boards. Узнали историю появления бренда, а также какой должна быть хорошая разделочная доска.

Сначала была мебель

Михаил Малыхин: Мой столярный путь начался с ремонта в квартире. До этого я занимался мелкой продажей деревянных изделий из интернета, и о своём мебельном деле не было и мысли. Весной 2014 года я переехал в квартиру и решил делать ремонт сам. На тот момент из инструментов всё, что у меня было ― шуруповёрт, шлифмашинка и лобзик. Но мне хотелось, чтобы в квартире всё было из дерева. Спасибо друзьям, строительным маркетам и стройкам, выбрасывающим стройматериалы. В итоге результат получился огонь! После такого опыта и возникла мысль ―  а почему бы не заняться столярным делом более профессионально. 

Михаил Кузнецов: Я по профессии архитектор. Наше знакомство с Мишей произошло примерно через год после его ремонта, когда я закончил институт и стал работать по специальности. Встретились мы на проекте, где Миша был приглашён по столярным работам, а я как проектировщик. Проект так и не реализовался, но зато мы познакомились. Миша понял, что ему нужен человек, который донесёт до заказчика понимание конечного результата и оптимизирует процесс изготовления. Так мы и стали командой. После этой встречи я ушёл из архитектуры в дизайн и проектирование мебели. 

«Первое время мы вообще еле наскребали на аренду, на машину, на еду. Сами искали себе заказчиков. Было непросто».

Михаил М.: Наш первый проект был в 2015 году для бара «Бридж» ― это была полка в виде моста, которая сейчас находится в чайном пространстве «Мостик».

Михаил К.: Тогда вложения в бизнес были минимальные. Собирали «с мира по нитке» ― что-то покупали в ломбардах, что-то в магазинах, что-то у друзей. Первое время мы еле наскребали на аренду, на машину и на еду. Сами искали себе заказчиков. Было непросто.

Михаил М.: Главное начать. Даже со шлифмашинкой, шуруповертом, лобзиком и материалами из какого-нибудь Леруа Мерлена можно добиться достойного результата – просто потребуется больше времени.

Михаил М.: Мы продолжаем делать мебель на заказ, но в один момент щёлкнуло ― нужен серийный продукт. 

Михаил К.: Фабричная вещь отрабатывается производством и делается на конвейере. Всё максимально оптимизировано, автоматизировано и упрощено. Главные проблемы в серийном производстве ― это масштабирование и охват, а в индивидуальном производстве каждый раз решаешь новые технические вопросы. И это требует большой интеллектуальной работы, что с годами изматывает. Поэтому мы перешли на сторону серийной продукции, чтобы немножко подразгрузиться.

«Наша философия: качественный материал ―  натуральный дуб, красивый и долговечный, а также натуральное экологичное масло»

Михаил К.: Мы думали над разными вариантами. Качалки в виде мопедов, сувениры, детские игрушки… Хотелось создать что-то простое и изящное. И мы поняли, что доски ― это то, что нужно. Философия эстетичного приготовления пищи и её принятия нам очень по душе. 

Михаил М.: Так появился на свет проект 77boards. Мы используем качественный материал ― натуральный дуб, красивый и долговечный, и натуральное экологичное масло. Наши доски не хочется прятать в кухонном гарнитуре. Они уже часть интерьера, который хочется показывать.

Михаил К.: Доски 77boards могут быть хорошим подарком. У нас продумана упаковка до мелочей, чтобы процесс дарения вызывал только положительные эмоции.

«Казалось бы, сделал разный дизайн досок, попилил их, бери продавай» ― первые сложности

Михаил М.: Сложностей оказалось много. Казалось бы, сделал дизайн, напилил и продавай. Но после нарезки возникает первая сложность ― обработка. Мы очень много тестили варианты покрытия, прежде чем остановились на немецком масле. Вторая сложность, с которой мы столкнулись ― это упаковка. Все доски разных размеров – пришлось их стандартизировать. Ну и третья ― маркетинг. Набили много шишек, решив выполнять эти функции сами без конкретных знаний.

Проблемы у столярного дела в регионах: пандемия и формирующийся вкус 

Сейчас материал подскочил в цене практически в два раза. Бывает, что материала вообще нет, приходится брать другую фанеру.

Михаил К: Много сложностей возникает из-за пандемии: платежеспособность населения падает, цены на материал растут ― наши цены соответственно увеличиваются. Это на фоне того, что у нас ремесленные профессии ценятся ниже, чем в Европе или Америке. Недавно мы поставили 40 досок в Берлин, в Самаре спрос не такой. Но постепенно вкус в регионах формируется, люди всё больше отдают выбор качественной вещи, которая сделана своими руками, нежели штампованной на производстве.

Из серии досок «Друзья»

Как понять, что перед тобой хорошая доска

Хорошая доска должна быть сделана из хорошего долговечного материала: например дуб, древесина которого очень прочная и содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями. Потом нужно понять, какое назначение будет у доски. Для подачи ломтиков сыра или овальных брускет нужна разная форма. Если на доске будут резать мясо, то доску не нужно много перемещать, поэтому она будет толще и тяжелее, чтобы выдерживать удары топориком или агрессивную резку.

Михаил М.: Большую роль играет покрытие. Но определить его качество можно только на практике. Лучше всего показали себя покрытия на основе природных масел с отвердителями, которые делают защитную плёнку на поверхности дерева. При регулярной влажной протирке они меньше портятся, обеспечивая долговечность изделия. Мы пробовали вазелиновое масло, имеющее пищевой допуск ― но это всё не то. Сейчас мы используем немецкое масло Biofa на основе органических масел.

Михаил К: Также раз в 2-3 месяца следует обновлять покрытие для продления срока службы доски. 

«Наш контент может показаться женским»

У нас есть две линейки досок: Friends и Waves. Первая вдохновлена сериалом «Друзья», где каждая доска названа в честь одного из героев. Вторая ― это максимально естественные силуэты, ассоциирующиеся с природой. Самое удивительное, что каждая форма из этих серий уникальна и навивает определённый сценарий действия. Моя самая любимая доска ― Water из последней линейки.

Михаил М.: Мне нравится доска Lake. 

Михиал К: Наши доски очень изящные, поэтому контент выстроен с точки зрения эстетики для своей целевой аудитории и может показаться «женским». Возможно позже появится контент для мужской аудитории ― для мяса, стейков. У нас есть в наличии и такие доски.

77board ― это экологично и эстетично. Но это не маркетинговый ход, заданный временем. Для нас такие понятия были актуальны до сегодняшней популярности. Мы давно занимаемся с деревом и работаем на натуральных материалах. Я писал диплом по архитектуре на тему: «Экопоселение с аграрными экологическими технологиями». Являюсь вегетарианцем. Экологичность ― это наша философия в жизни. 

Александра Новикова
Александра Новикова

Идейная, честная и романтичная натура с техническим образованием. Люблю русский рок, джаз, цветы на даче и Волгу. Проектор.