5 мест для осенней съёмки в Самаре и никаких букетов из жёлтых листьев

В Самару пришли холода и редакция «Курмышей» наконец поняла, что на дворе всё-таки осень, и тёплый сентябрь всех обманул. А значит, нужны новые фотки для ленты. Мы погуляли с соосновательницей проекта «ART-экскурсии» Настей Андросовой по центру города и составили свой топ из пяти локаций, где можно сделать универсальные кадры. Красиво утепляемся, игнорируем первый снег и идём фотографироваться.

Во время прогулки по центру Настя рассказала нам, как команда «ART-экскурсий» составляет маршруты:

«Новые программы появляются каждый сезон. Мы понимаем, какие программы зашли в прошлом году, и за счет этого стараемся додумать и доделать что-то новое. Ещё ориентируемся на наших коллег в Европе, Москве и Петербурге. Например, из Нижнего Новгорода привезли идею кофе тура — вместе с совладельцем кофейни «8 атомов» Евгением Ивахненко решили сделать такое же у нас. 

Сейчас популярны фототуры, потому что ритм жизни постоянно ускоряется — людям за один выход хочется не на одной локации сделать фото, а захватить сразу несколько разных мест. Но самыми любимыми экскурсиями наших гостей остаются обзорные  — с посещением бункера Сталина, Пивзавода — нужно поставить галочку, что вы там были, и это правда классные объекты. Ещё одни из самый популярных программ — «Ночная филармония при свечах» и «Самарские дворики» 

Дворики, кстати, очень сложно отбирать. Нужно найти не просто колоритные, но и такие, о которых можно что-то рассказать. Поэтому, сначала мы ищем истории в старых газетах и архивах, и только потом соединяем с конкретным двориком»

Фахверковый дом — Фрунзе, 75 А

Может быть, вы уже успели сделать фото на фоне этого прекрасного дома, слишком уж он популярен среди самарцев, которые любят побродить по центру. Но всё же, сейчас он утопает в виноградной листве, и его желтые и коричневые очертания гармонируют с осенней лентой. Стоит только поискать ракурсы и поиграть с идеей, как фотка с тем самым домом на Фрунзе станет уникальной и соберёт лайки от всех знакомых. А ещё, фахверковый дом — главный герой экскурсии «Немецкая сказка»

Двор музея Модерна

Здесь и костел, и задний двор музея, где виден витраж будуара Александры Павловны Курлиной, и чашка кофе в фирменной Белой чашке на шезлонге. Двор-курорт! Главное, не бояться заглядывать дальше привычного маршрута. Наш главред, например, не знала, что за Музеем Модерна растёт Ива и стоят лавочки на фоне костёла. А потом как узнала, и всё, в инстаграме уже готов отчёт. 

Двор «8 студий» 

Настоящая «косая аллея» на Молодогвардейской и рай для фотографов. Один переулок — десятки локаций для съёмки. Например, можно забраться на лестницу, дойти до конца студий и подняться на плетёные качели, встать у окна студии Handle, захватить стаканчик кофе в «8 атомов» и прислониться к серой кирпичной стене. В общем, фантазии есть где разгуляться.

Пожарная каланча (Хлебная площадь)

Её кирпичи уходят в поднебесье, а со стороны сквера Дзержинского просто невозможно ошибиться с ракурсом. Если подняться чуть левее, откроется новый фотофон — фундаментальное здание Хлебной биржи. 

Ступени Кирхи

Кирха — это кусочек Европы прямо посреди улицы Куйбышева. Завернете на Некрасовскую — на фоне будет уютный внутренний двор. Присядите на ступени — перед вами фактурные двери. Можно пройтись мимо со стаканчиком кофе «Алисы» и рассмотреть афишу предстоящего органного концерта — знали, что в Кирхе есть механический орган?

Лена Терентьева
Лена Терентьева

Главный редактор

Самарский, озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй.