5 новых кофеен: кто пришёл на место «Маверикса» и где, кроме центра, попить альтернативу

Пока все проводили карантин в заточении никто и не подозревал, что этот период не только «унесёт» нерентабельные заведения, но и принесёт новые. В этом году Самара щедра на новые бары, рестораны и кофейни. «Курмыши» открыли двери новых пяти кофеен, которые намереваются составить конкуренцию уже существующим брю-барам, но получится ли? Наш кофейный обозреватель Вика проверила напитки и кухню новых заведений и выдала свои рекомендации.

«Улитка»

Место «Маверикса» на Чапаевской, 91 пустовало недолго: уже несколько недель новая тольяттинская кофейня «Улитка» открыта в техническом режиме с 8:00 до 22:00. Владелец Михаил Меньков не новичок в кофейном бизнесе: за его плечами десять кофеен в Тольятти, одна в Сочи и сейчас одна дебютирует в Самаре. 

Несмотря на «некофейное название», Михаил обещает вкусную классику на молоке и альтернативу. Кофейня закупает зелёный кофе у Сocar coffee importer, который готовят тольяттинские обжарщики из Berry coffee. Для альтернативы также используется гостевой кофе, сейчас от The underground coffee project, вскоре появится варианты и от самарских обжарщиков Аrome coffee roasters: Кения АА ( лотт высокого класса) и Эфиопия Йоргачеф. Ассортимент в альтернативном заваривании достойный: пуровер, капельная кофеварка, аэропресс и френч-пресс. 

В эспрессо машине обычно моносорта: Бразилия, Гватемала и Перу. Капучино на коровьем 119 рублей, из альтернативного молока вы найдете овсяное + 50\70\90 рублей (зависит от объёма), кокосовое и миндальное по 70\90\120 рублей. Одинарный и двойной эспрессо — сладкий и не сильно концентрированный по 89\119 рублей. Всеми любимый Бамбл-кофе (апельсиновый сок с эспрессо) несладкий, что важно для этого напитка, с хорошим балансом во вкусе за 159\189 рублей. В составе орехового рафа помимо сиропа «фундук» добавляют также ореховую пасту, что в целом выйдет 239\279 рублей за кружку. Из фирменных напитков можно попробовать глинтвейн и «финский мёд» — коктейль из сока манго, апельсина и сиропа. 

Дизайн кофейни абсолютно бюджетный, но хозяин заведения маскирует эти нюансы: на стенах внутри фото-обои с изображением Колумбийской кофейной плантации. Они компенсируют пустоту на выбеленных стенах заведения, а зелень на фото добавляет свежести и солнечной атмосферы. Любителей пофотографироваться порадуют два просторных подоконника с большими окнами, на которых можно посидеть и попить кофе. Михаил обещает отдельный бар для альтернативы, а также много цветов внутри кофейни и на летней террасе. 

К официальному открытию, которое запланировано на конец лета, в кофейне запустят свою кухню с выпечкой. В этот день заведение организует открытую вечеринку с дегустацией кофе и сладостей.

Владелец кофейни — большой фанат заваривания кофе через капельную кофеварку, так как на выходе получается «чистая чашка», то есть, яркий понятный вкус. Советую попробовать фильтр на Кении от обжарщицы Олеси Баклушиной из Berry Coffee. Вы почувствуете тёмные ягоды с ярко выраженной винной кислинкой, что характерно для этого африканского сорта. Вкус приятный на остывании и даёт долгое цитрусовое послевкусие.

Good News Coffee

Кофейня расположилась через дорогу от новой набережной и составила конкуренцию другой кофейне — Coffee Cake, на Волжском проспекте 39. Заведение приехало к нам из Санкт–Петербурга. Вход неприметный: окно «витрина» и небольшая белая вывеска под козырьком с названием, написанная чёрными буквами простого шрифта. Внутри пустые стены розового цвета, зеркало в пол, около которого три горшка с цветами и парочка посадочных мест: белые стулья и столы, напоминающие мебель из домика для барби с розовой свечой. Второй зал свежее: розовый сменяется белым, на стене висит стильная доска с меню. Гостей порадует место напротив кассы: барная стойка с двумя посадочными и видом на набережную, пожалуй, это единственное удачное место в кофейне. 

Заведение предоставляет кофейные напитки на коровьем, альтернативном молоке: миндальное, кокосовое, соевое, банановое, а также чёрный кофе, приготовленный в воронке, которая в позиции меню называется «харио» (фирма, производящая специализированную посуду для заваривания кофе, в частности воронок v60 — прим. ред). Зерно под эспрессо «Гватемала Санта Роса» от самарских обжарщиков Mosaic coffee, кофе под альтернативу от Питерских Bolshecoffee roasters» пока что есть Кения и Эфиопия. Из еды можно найти сендвичи, печенье и десерты от Soika Coffee, среди них есть raw&vegan чизкейки без сахара, лактозы и глютена. 

В прейскуранте кофейни указаны только напитки: от двойного эспрессо за 120 рублей до мохито за 249\260 рублей. Пока что, здесь продают самый дорогой флэт уайт в Самаре — придётся выложить 210 рублей за кружку, а популярный апельсиновый эспрессо-тоник обойдётся в 249 рублей.

Good News нужно еще «подышать» и поработать над качеством кофе: классический раф, несмотря на идеальную для него пенку, был странный на вкус. То же самое можно сказать про Кению, заваренную через воронку v60, вероятно, кофейня выбрала неподходящее для кофе воду, которая плохо повлияла на вкус.

New Coffee

 Кофейня New Coffee существует уже семь лет: две точки в Тольятти в ТЦ «Русь на волге» и одна открылась в Самаре в марте на Московском шоссе, 205 в новом ТЦ «Эль Рио». Плюс заведения в том, что это единственная кофейня specialty (альтернативные виды заваривания кофе — прим. ред) вдалеке от центра города, в Промышленном районе. 

Кофейня удобно расположилась по правую сторону от входа в ТЦ. В распоряжении два этажа: на первом просторный бар, тёмно-синие столы с эффектом под мрамор, зелёные стулья и клетчатые бордовые кресла у панорамных окон с видом на Московское шоссе. На втором две мягкие зоны с тёмно-зелёными большими диванами и «место для фото»: стена с изображением части картины «Сотворение Адама» художника Микеланджело. 

В меню можно найти раф кофе (ванильный, сырный, цитрусовый, лавандовый, ореховый) за 210 рублей, чёрный кофе разного вида заваривания: эспрессо, фильтр кофе, воронка v60, аэропресс, кемекс и даже сифон от 110 до 180 рублей.

В кофе-машине Бразилия Моджиана от Berry Coffee, а вскоре появится смесь от  The coffee soldiers. Под альтернативу используется разное гостевое зерно, сейчас Berry Coffee. Ещё действует летнее меню, в котором можно найти известный эспрессо-тоник, Orange кофе (двойной эспрессо, клубничный сироп, апельсиновый сок и лёд) лимонад, мохито и фраппе (двойной эспрессо, молоко, сироп и лёд). Все позиции по 180 рублей. В заведении также представлен большой выбор десертов от 60 до 120 рублей.

В Самаре не так много кофеен, которые предлагают гостю кофе, заваренный в сифоне. Это самый зрелищный альтернативный способ заваривания, при котором максимально раскрывается потенциал кофе, правда не всех сортов: из-за повышенной кислотности африканские сорта кофе сифон может пережечь, а кофе Колумбии, Бразилии, Гватемалы раскроет отлично. Советую попробовать кофе Индонезии от Московских обжарщиков The coffee solders в сифоне.

«Корж» на Самарской

В период карантина открылась третья точка кофейни «Корж» — на Самарской 270, прямо через дорогу от Макдональса. Место сразу привлекает внимание ярким светом из окон и светлой мебелью. Каждая новая точка кофейни растёт: в этом уже два больших зала. В первом гостей порадуют масштабные окна в пол, деревянные круглые столы и серые мягкие диваны, а во втором вместо окон большие постеры с абстракцией, а мест целое изобилие — по всей площади зала и в его центре. 

С появлением новой точки появились и интересные позиции в меню: круассан со сливочным кремом патисьер и клубничным пюре внутри за 160 рублей, а вместо кофе можно попробовать клубничное молоко за 190. На обед можно попробовать окрошку с лососем за 330 рублей, а для веганов найдётся гаспачо с солёными палочками за 160 рублей. На ужин подготовлен лёгкий, но сытный ланч–box: боул с куриным филе и овощами за 260 или же с нутом и овощами для вегетарианцев также за 260. К ланчу советую взять новинку, в составе которого нет сахара, смузи с грушей и шпинатом за 190 или напиток на основе зелёного чая и ананасового сока «Манго&Базилик» также за 190 рублей.

Так как эко-пекарня «Корж» сделала ребрендинг, и появился Корж кофе\десерты, к кофе стали относиться серьёзнее: об альтернативе речи не идёт, но вместо американо предлагают фильтр-кофе на Бразилии или Сальвадоре от самарских обжарщиков Arome coffee rosters. Если вы только знакомитесь с чёрным кофе, то советую брать Сальвадор: он мягкий, с хорошим диапазоном вкуса, от пряностей до ягод, с яблочной приятной кислинкой — это именно те дескрипторы, которые заставляют полюбить чёрный кофе в чистом виде.

«Скуратов» на Ново-Садовой

В период карантина неожиданно открылась вторая точка омской сети кофеен «Скуратов» на Ново-Садовой 6, в двух шагах от Политеха. Кофейня придерживается делового стиля и тех же тонов чёрного и кремового, что и в первой точке. Большой бар из дерева также расположен в центре зала, правда немного масштабнее и темнее, круглые деревянные столы по всей площади, барная стойка с видом на бар и изюминка новой точки — уединенное место у окна, где можно присесть на подоконник. В этой кофейне нет общего стола, зато в разы больше отдельных столиков.

В Самаре всё больше заведений, которые предоставляют альтернативу, экспериментируют с выбором зерна, хотят познакомить гостя с чёрным кофе в его чистом виде. Кофейня Скуратов в первую очередь брю-бар, и пока что единственная, где работа бариста заточена на грамотное приготовление качественного кофе через альтернативные виды заваривания.

Пока на календаре лето, оцените разнообразное количество колд брю (холодный чёрный кофе, который не утрачивает свой вкус из-за температуры — прим.ред) на основе сорта Эфиопии Сасе Роду, во вкусе которого оттенки помело, жасмина и красного яблока. В кофейне вы найдёте классический вариант (настаивание молотого зерна длительное время в фильтрованной воде) за 179 рублей, колд брю Киото (японский метод медленного прокапывания кофе) за 170 рублей, с молоком за 190, колд брю шенди колд брю + сироп «шенди»: малина, куркума, апельсиновый фреш) за 190 рублей.

Советую попробовать здесь как можно больше чёрного кофе, потому что вы всегда получите вкусную «чистую чашку». А по вторникам действует скидка 50% на всю альтернативу.

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка