Не одним «Подвалом» живём: 5 андеграундных групп Самары

Пока локальная музыкальная сцена пестрит инди-поп проектами и практически у всех на слуху Шарлот и МС Сенечка, мы решили заглянуть в подполье самарской музыки. Собрали подборку из 5 групп самарской андеграунд-сцены. Здесь каждый найдёт что-то для себя, будь он юным мечтателем или металлистом со стажем.

«Убей моё лето под песни цикад»

«Убей моё лето под песни цикад» — молодой музыкальный проект родом из Тольятти. Сами ребята позиционируют себя как «какая-то эмо-панк группа с берегов Волги». Парни признаются, что каждый из них мечтал покорить сцену. Вопрос о выборе жанра проекта решился просто: Россия для грустных, выразить эмоции и чувства нового поколения наиболее точно получается у пост-панка и эмо. Первый всем порядком надоел, поэтому выбор пал именно на эмо.

Развивалась группа стремительно – вокалист-басист Виктор Токарев, барабанщик Владимир Молодов, гитаристы Данила Казимир и Кирилл Кутузов собрались в июне 2018 года, свой первый релиз выпустили в сентябре того же года, а в феврале 2019 года дебютировали в родном Тольятти в пабе «Три топора». Песни «Убей моё лето под песни цикад» пронизаны юношеским максимализмом, искренностью, которая находит отклик в сердцах слушателей. 

Medoed

Мягкость звучания мидвест-эмо, англоязычные тексты, музыкальная лёгкость — рецепт группы Medoed. В 2015 году басист Андрей Нефёдов и гитарист Максим Александров записывали акустические каверы на западное эмо (группы Park Jefferson, Dowsing, Weezer, Tigers Jaw, Merchant Ships), а в 2016 году собрали живой состав с барабанщиком Сергеем Щербининым. За время своего существования группа выпустила два альбома — «Medoed» в мае 2018 года и «Sport» в августе 2019 года, а также порадовала своим визитом 9 городов России весной 2019 года.

Ребята часто играют на локальных мероприятиях, а в этом году выступали в рамках международной благотворительной diy-акции против домашнего насилия «Не виновата», которая прошла в Самаре 9 марта.

Medoed – Summer Night

Supruga

Квартет, в составе которого вокалистка Ксения Куденко, басист Артём Тыганов, гитарист Дмитрий Аваргин и барабанщик Павел Молов, собрался в 2016 году. Первым релизом стала одноимённая EP, вышедшая в свет в августе 2017 года. Музыка, отражающая влияние различных субжанров метал-музыки, вкупе с тревожными текстами открывает слушателю уникальное звучание. 

Дебютировала Supruga в Тольятти. С альбомом «Хаос» (2019) группа проехала по 12 городам Европы. Supruga играла на крупных всероссийских музыкальных фестивалях: Harvest Fest 2020, Moscow Music Week 2020, фестиваль «БОЛЬ» в 2019 году, «Смерть Фест» в 2019 году.

Supruga – Отец

Kursha

Дарк-хардкор группа собралась в 2015 году на руинах старого проекта гитариста и вокалиста коллектива — Дмитрия Морозова и Дмитрия Устименко. Вместе с басистом Андреем Климушкиным и барабанщиком Антоном Пеньковым группа дебютировала в 2018 году в Rebel. Выпустив EP «Лес» в июле 2018 года и сингл «Сын» в октябре того же года, ребята отправились в тур по 11 городам России. 

Ребята выступают на местных площадках, а также принимали участие в различных фестивалях: «Жара» в Саратове, «Homeparty» в Пензе и «Dark.Est (Act II)» в Самаре.

Последний релиз Kursha «Грехи отцовы» — это совокупность энергичных рифов, необычного звучания бас-гитары, прокачивающих барабанных партий и мрачной лирики, повествующей о неисчерпаемых человеческих пороках. 

Виноваты будни

Вокалист Алексей Казаков, басист Михаил Папулин, гиатрист Станислав Бочкарёв и барабанщик Александр Мастров организовали группу «Виноваты будни» в 2016 году, и в декабре вышла их EP «На смену». Дебютное выступление группы состоялось в 2017 году в Cloud Cafe, а 2018 году после выпуска EP «Правда» и сингла «По головам» группа отправилась в тур по России совместно с группой Kursha. 

Музыка в жанре хаотик-хардкора поведает слушателю о проблемах маленького человека в огромном жестоком мире. «Виноваты будни» активно участвуют в различных мероприятиях Самары и Тольятти: «Тольятти — столица пост-метала», NMG Family Fest, Dark.Est (Act II), Эшелон 2, Эшелон 3, фестиваль «Лесной болван» и других. 

Виноваты будни – Правда
Настя Устименко
Настя Устименко

Студент-филолог, готовый к пробам пера. Любитель местной музыкальной культуры.