На своих ошибках учатся, на чужих — преподают: 4 истории бизнес-провалов

Быть предпринимателем в регионах непросто. В апреле «Курмыши» уже писали о сложностях, с которыми столкнулись представители малого бизнеса в период самоизоляции. В этот раз мы пообщались с бывшими владельцами кафе Bangkok и Pico Pico, эко-магазина Fresh Market и ресторана «География» и выяснили, какие ошибки стали фатальными для их проектов.

Александр, бывший владелец кафе Bangkok

Я решил открыть своё заведение в 2011 году. У меня не было особых сомнений. Мне было 26 лет и хотелось чего-то нового. Мною двигал максимализм и желание поработать на себя, а не на кого-то ещё. Тогда я был поваром и постепенно начал уставать от этого. Тогда придумал идею заведения, в котором подавалась бы тайская еда и блюда из Юго-восточной Азии. В то время Таиланд был на втором месте по популярности среди мест для отдыха после Турции. Я не думал о таких важных вещах, как договоры с арендодателями. И всё это, конечно, постепенно способствовало провалу. К тому же, я совершенно не занимался маркетингом — как и многим, мне казалось достаточным просто раздавать листовки на улицах. Социальные сети не были рекламной площадкой. 

Как правило, если бизнес не окупается в первый год, то его, скорее всего, ждёт закрытие. Это участь примерно 90% заведений общепита, и Bangkok не стал исключением.

Также, я неверно подошёл к выбору локации — кафе располагалось на Садовой, 251. На мой взгляд, место, в котором ты собираешься открываться, составляет 80% успеха. Остальное — это расчёты, договоры и маржинальность. Но важно в первую очередь то, чтобы клиенту было удобно до тебя добраться. Например, кто-то может приехать на машине, а другие живут неподалёку. Необходимо посмотреть, сколько людей живёт в этом месте и какие они. Бывает так, что можно открыть ресторан на окраине и там раскрутиться.

Много ошибок было и при общении с арендодателем. Всё это привело к тому, что за год нашей работы стоимость аренды выросла в два раза. Как я уже сказал, выбор места оставлял желать лучшего: туда было трудно добраться и, например, оставить машину. Концепция заведения тоже оказалась неудачной — у Bangkok было мало посетителей. Одно накладывалось на другое. Более того, мы пробовали привлечь людей скидочными купонами (речь идёт о популярном в то время сервисе Groupon — прим. ред.). Но они хотели просто воспользоваться скидкой, а не вкусно поесть.

После закрытия заведения я устроился работать шеф-поваром и следующие несколько лет выплачивал кредит, а также отдавал часть зарплаты бывшим сотрудникам, которых пришлось сократить. Это был негативный опыт, который отнял у меня много сил. Очень стрессовое время. 

Главный урок, который я усвоил, — это то, насколько важно правильно выбрать партнёра. Я знаю, чего стоит мой труд как повара или автора меню. Но я не многозадачный человек. У меня не получается одновременно решать финансовые вопросы и заниматься приготовлением еды. В общем, есть много разных задач, которые необходимо перепоручить другому человеку. Со временем им стал Фёдор, с которым в 2016 году мы открыли бургерную лавку Burger One.

Фёдор: Мы решили работать через франчайзинг, так проще (при этом способе организации между компаниями или физическими лицами одна сторона получает разрешение на использование бренда и других элементов бизнес-модели за определённую плату — прим.ред.). То есть, отдаём франшизу покупателю и получаем с этого процент. Но наше участие на этом не заканчивается: например, мы помогаем с выбором локации и даём какие-то общие советы. Бизнес не начнёт приносить доход сам по себе. Каждая новая [торговая] точка — это результат вложения большого количества времени, сил и ресурсов, в том числе финансовых. 

Наталья, бывшая владелица кафе Pico Pico

Pico Pico появился в 2016 году. Я начинала развивать кафе со своими друзьями, которые потом стали партнёрами. Мы вместе делили обязанности и занимались общим делом, но основой Pico Pico была именно дружба. Моя подруга Ира работала поваром, а ещё один парень нашёл инвестора; он же занимался всеми техническими и организационными вопросами. Со временем у каждого из нас появились новые обязанности. Ира занялась технической картой, закупками и приготовлением еды. Моей задачей стал маркетинг — логотип, стратегия продвижения. Наш знакомый, о котором я уже сказала, занялся ещё и документами.

Pico Pico закрылся примерно через полгода. Причин для этого было много. Прежде всего, начались разногласия по поводу того, как всё должно работать. В какой-то момент коммуникация была потеряна. Я понимала, что мои желания расходились с тем, чего хотели ребята. Мы перестали вкладываться в рекламу. У Pico Pico не было конкурентных преимуществ. Мы стали ещё одним кафе, которое доставляет еду, а на развитие уже не было бюджета.

В этом году я открыла в Тольятти кофейню под названием Zarяd, которую развиваю вместе с мужем. Он занимается всеми бумагами и договорами, а остальная работа лежит на мне. Важно осторожно распределить обязанности. Это главное, чему я научилась за время работы в Pico Pico. И теперь мне помогает человек, который разделяет мой подход к работе и понимает, что я хочу сказать. В любом случае это был колоссальный опыт, о котором я не жалею. 

Дмитрий, бывший владелец эко-магазина Fresh Market

В 2018 году я попробовал развивать сеть магазинов здорового питания, а до этого долго работал в самарской рознице. Мы с командой думали над форматом eco-friendly магазина. В нашем ассортименте было много свежих продуктов и овощей. Поэтому мы хотели попробовать не только варить кофе, но и подавать свежевыжатые соки, смузи и безалкогольные коктейли из тех фруктов, которые можно было приобрести прямо в магазине. Но для этого понадобилась барная стойка, своего рода полноценное рабочее место. Я подошёл к этому вопросу более детально, и через какое-то время у нас появилась концепция бара с соками и кофе на растительном молоке. 

Всего у нас было два магазина — на Солнечной и Масленникова. В первые несколько месяцев всё шло хорошо. Проблемы начались осенью, спустя полгода после открытия, когда выручка на Солнечной составила всего 800 рублей за день (а он в два раза больше по площади, чем магазин на Масленникова). Я связал это с началом учебного года и техническими проблемами. Позднее мне стало понятно, что я ошибся с выбором места. Это густонаселённый район, жители которого могут заехать в ближайший «Перекрёсток», поставят там машину и больше никуда не пойдут. Им невыгодно ходить пешком в ещё один веганский магазин. Несмотря на это, я нанял маркетологов, которые проанализировали деятельность конкурентов. Это помогло придумать интересные бонусные предложения и акции, но постепенно люди устали от одинакового ассортимента. Мне не хотелось его обновлять, так как это противоречило бы концепции, которой я на тот момент придерживался. Доходы упали ещё сильнее, когда мы попробовали продавать продукты по низким ценам. В итоге мне пришлось закрыть оба магазина. 

Благодаря Fresh Market я ещё больше стремлюсь к финансовой самостоятельности. Мне хочется работать на себя и быть самому себе хозяином. Когда открываешь своё дело, несёшь ответственность не только за других, но прежде всего за себя. Это обязывает тебя работать над собой и мыслить на несколько шагов вперёд. В будущем я бы занялся онлайн-продажами или открыл бы собственный сервис доставки, но, на мой взгляд, местный покупатель к этому пока не готов. 

Артём, бывший владелец ресторана «География»

В какой-то момент подумал, что хотел бы открыть своё дело. С этой целью я ездил в разные города — например, в Нижний Новгород, Тулу, Калугу и Тверь — и пытался найти помещение на условиях, которые меня бы устроили. В итоге я остановился на Самаре. Это город с «красивой старой культурой». Мне кажется, что в таких городах у людей должны быть все условия для отдыха. Но, к сожалению, я не учёл многих моментов.

У меня была амбициозная идея, которая пришла мне в голову совершенно спонтанно — бар, в котором представлены блюда со всего мира. Допустим, мы по-разному готовим рыбу, в соответствии с тем, как это принято в разных странах. Отсюда и название. Но реализация моей задумки оставляла желать лучшего. Я придумал «Географию» в октябре 2018 года, в ноябре приехал в Самару, а уже в декабре подписал договор аренды. Главная ошибка была в том, что я слишком спешил — мне хотелось побыстрее открыть ресторан, а остальное мало заботило. Что-то приходилось делать буквально на ходу. 

Во-первых, у нас было довольно ограниченное меню —  и я не знал, что с этим делать. Не рассчитал всё как следует. Во-вторых, нужно было набирать людей постепенно. Об этом я тоже не подумал и сделал всё наоборот. В-третьих, я затянул с открытием. Мы думали начать работу в апреле следующего года, но в итоге приняли первых посетителей только в июне. Это три лишних месяца аренды, которая, конечно же, стоила денег. Соответственно, выросла кредиторская задолженность. Из-за этого мы были вынуждены работать в более тяжёлых условиях. Я уже молчу о том, что приходилось постоянно менять бюджет. 

Всё шло к тому, что «Географию» придётся закрыть. Из-за этого я сейчас сижу в долгах. Но я всё равно продолжу заниматься ресторанным бизнесом. Спустя год я понимаю, что моей главной ошибкой было стремление как можно скорее взяться за то, в чём я на тот момент совершенно не разобрался. Не забывайте пословицу: «семь раз отмерь — один отрежь». Делайте домашнюю работу правильно.


Иллюстрации: Мария Кривобок
Над материалом также работала София Наребецкая