Этимология курмышей: почему чувашское слово закрепилось в Самаре

Местный любитель краеведения и автор паблика «Старой Самары послѣдній сонъ» Леонид Копылов помог редакции разобраться с истоками названия. Историк рассказал о том, откуда слово «курмыши» пришло в Самару и почему устоялось именно здесь.

«Это там, в курмышах» — иногда можно услышать от самарцев. Так обычно указывают на заброшенность, удаленность, топографическую неясность. Масштаб курмышей разный: от куста за обочиной до целых районов или даже города. 

Откуда произошло это слово? Попробуем разобраться. В этимологическом словаре Фасмера находим два близких значения: «курмы́ш» как «поселение» зафиксировано в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), а в Саратовской это «отдаленная пашня». Происхождение явно татарское или чувашское, «курмыш» также — название чувашской усадьбы, состоящей из одного двора. Не Самара, но близко, и по значению тоже. 

В Поволжье много сел с таким названием. К примеру, один из Курмышей основан в 1372 году неподалеку от Нижнего Новгорода. Сначала это была крепость, как и Самара с 1586 года, потом город. Военное значение он со временем утратил, а вот экономического не приобрел, и в XX веке снова превратился в небольшое поселение.

В сборнике М.И. Михельсона 1912 года есть интересная пословица: «Хорош Париж, а живёт и Курмыш». Важная для провинциального мировосприятия формула. Жизнь есть везде — и в крупных, и в мелких городах. Кстати, и Курумоч, по одной из версий, этимологический родственник Курмышу. Даже аэропорт наш в курмышах. 

Понятно, что искомый ареал — Поволжье. Волга — магистральная дорога, она развозит не только товары, но и людей, а с ними их необычные словечки. И так ли важно, кем они переданы: русскими, чувашскими, татарскими переселенцами или всеми вместе взятыми?

Гораздо важнее другое. Курмыши путешествовали по великой реке вверх и вниз, но прижились-то они именно у нас! Почему? В начале XX века население Самары составляло всего около ста тысяч, но вскоре многократно увеличилось благодаря притоку деревенских жителей. Из курмышей. Показательно, что у них в самом центре города до революции было два переулка: 1-й Курмышок и 2-й Курмышок, однако слово не закрепилось. 

Но мы в Самаре ведь почти все деревенские, не местные, если разобраться. Коренных жителей в четвертом-пятом поколении очень мало. Может быть именно Самара, из всех крупных поволжских городов, более всего напоминает себе забытый всеми Курмыш? Но вероятно это только совпадение. 

Мы любим погружать гостей из столиц в местный колорит: «Тут у нас курмыши, тут Пиня ходил, тут Жигулевское делают». Символы, ничтожные и незаметные по меркам крупных городов, для нас важны и необходимы. Но, конечно, городу с миллионным населением не пристало равнять себя с поселком в 300 дворов, разве что иронично, хитро, с едва заметным прищуром: «Да-да, курмыши мы, курмыши, с раскосыми и жадными очами».

Аватар
Леонид Копылов

Автор

Краевед-любитель и создатель паблика «Старой Самары послѣдній сонъ»