Репортаж из Рачейского бора: как я сходила в поход с командой «Горы по колено»

«Курмыши» решили выбраться за пределы любимого города. Вариантов для знакомства с местными природными пейзажами оказалось довольно много — погулять по области предлагают локальные экскурсионные агентства и небольшие походные проекты. В один из таких проектов вписалась наша авторка Ксения Брыкалова. Она отправилась в Рачейский бор с ребятами из «Горы по колено» и привезла с собой фоточки, на которые вся редакция пустила слюни, и багаж впечатлений о походе.

Туризм по Самарской области набирает популярность. Сильнее всего это заметно по социальным сетям: все лето инстаграм пестрил фотографиями из Падовского карьера, с Мастрюковских озер и Лысой горы. Отношение к этому явлению пережило четыре стадии: удивление, ярость, принятие, «Да я тоже там был»

Проект «Горы по колено» мне разрекламировал друг. Недолго думая, я решилась оторвать себя от дивана и отправиться за новыми впечатлениями. 

Кто такие эти «Горы»?

Основатели «Гор по колено» — 30-летние Екатерина Зуйкова и Мария Воробьева. Маша занимается только туризмом, а Катя ещё работает инженером электросвязи на нефтяной станции. Девушки водят походы не только по Самарской области, но, например, выезжают и на Урал. В будущем планируют расширять границы своих маршрутов.

Катя так объясняет историю рождения «Гор»:

«Мы путешествовали вдвоем с Машей и выкладывали фотографии в социальные сети, где нам постоянно писали что-то в духе: «Как хочется туда тоже, но не с кем». И тут мы решились. Попробовали организовывать походы для всех желающих, точнее для тех, кому очень хочется, но не с кем. Первая вылазка была на гору Верблюд, потом покорили Молодецкий курган и Голубое озеро. Поначалу было непросто. Было несколько парней, которые помогали нам. В походе проще, когда есть мужское плечо. Но были и те молодые люди, которые отнеслись к затее скептически: «Девчонки кого-то водят в походы. Девчонки, да?» Но со временем этот негатив ушел. Сейчас немало парней участвуют в вылазках»  

Девушки устраивают вылазки круглый год, даже зимой. Маша объясняет это так:

«Сначала мы постоянно переносили даты из-за плохой погоды. Потом стало понятно, что это бессмысленно. Поход может быть крутым и в дождь, и в снег. А если переносить, то так никуда и не доберемся»

Как я поехала проверять, что именно мне по колено

За участие в походе я заплатила 1700 рублей. В стоимость входил проезд и чай (или кофе, по желанию). Я всё оплатила и собрала рюкзак. С собой взяла аптечку, воду, перекус, пластыри, кепку и сидушку.  Поставила будильник на 4:50. Мне предстояло путешествие в Рачейский бор, а конкретно в Рачейские скалы, затем к Чертову пальцу. Названия интриговали!

4:50. Дом, милый дом

Я лежу уже около пяти минут с закрытыми глазами и пытаюсь уговорить себя встать с постели. Аргументов много. От «вечером ты скажешь себе спасибо» до «высплюсь на том свете». Последний побеждает, и я встаю. Времени на размышления нет, выдвигаться к месту сбора надо уже через час.

7:00. Общий сбор на парковке

Я на проспекте Кирова 391а, то есть на месте сбора. На улице свежо, из участников похода пока никого нет, и организаторы рассказывают мне историю о том, как однажды чуть не увезли с собой в поход других людей. Раньше группа собиралась возле храма Кирилла и Мефодия. Оказалось, оттуда уезжают многие местные экскурсионные группы. Так парень с девушкой чуть не перепутали девчонок с другой группой. Уже даже хотели уехать с «Горами», только мест не было. Шутим, согреваемся кофе и ждем остальных.

7:20. Отъезжаем

Все в сборе, перекличка проведена. Мы уселись в микроавтобус и поехали. Нас 17 человек. Дорога достаточно долгая, немного выматывает. Чувствуется небольшое напряжение — в начале участники похода замкнуты. 

10:40. Рачейский Бор. Скалы

Выходим из нашего транспорта и отмечаем, что на месте немало машин. Мы идем по лесу, достаточно быстро достигаем нашей заветной цели — скал, или, каменного лабиринта. Выглядит это так — между сосен разбросаны огромные валуны разных форм. Удивляет, откуда здесь взялись такие огромные причудливые камни, которые и правда напоминают лабиринт.

Все эти камни называются сливным песчаником палеогенового периода (66-23 млн лет назад). Тогда в этих местах находилось древнее море. Оно то уходило, то возвращалось. Затем поднялись некоторые участки суши. В течение долгих 20 млн лет разные виды эрозии довели склоны до настоящего состояния. Интересно, что процессы продолжаются до сих пор.

Мы взбирались по камням, фотографировались и фотографировали. Потом устроили привал, перекусили и попили чай. Парень по имени Роман угощал всех бутербродами с моцареллой и песто. Не каждому повезет поесть такое дома, а уж в походе — тем более. После привала мы еще побродили между валунов и начали спускаться вниз к автобусу. 

На выходе из бора есть две деревянных беседки. Одного привала нам показалось мало, поэтому здесь устроили ещё один и поели уже более основательно. Стол был потрясающий — рыба, бутерброды, яблоки, помидоры, персики. И, конечно же, горячий чай. Кто-то справедливо заметил, что в походе съедается всё. Кажется, эта часть похода точно пришлась всем по вкусу. 

Снова садимся в автобус. Удивительно, по пути мы встречаем не меньше 20-30 машин. Девчонки говорят, что в том году такого количества людей не было. Максимум встречались две-три машины. Следующая наша цель — Чертов палец. 

14.10. Чертов палец

Наш путь вновь лежит через лес. По пути к валунам, заходим на смотровую площадку. Там как завороженные сидим несколько минут и просто смотрим вдаль. Замечаю за собой в походе, как все чаще мне хочется просто сидеть и молчать. 

Мы продолжаем идти и через некоторое время достигаем нашей цели. История появления Чертова пальца такая же, как и у Рачейских альп, следствие природных катаклизмов. А вот мифы, легенды и название — людских рук дело. Этот каменный останец самый большой из валунов здесь. Его высота около 8-9 метров. Такое причудливое название связано с тем, как выглядит валун. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть, как камень напоминает сжатую ладонь правой руки, указательный палец которой устремлен ввысь. По легенде это чудо природы помогает только людям с плохими намерениями, а тем, что приехали с добрыми, лучше не лезть на него. Но разве мифы могут остановить нас? Ребята предлагают покорить Чертов палец. И я решаюсь. Ведь надо проверить, с какими намерениями я все-таки сюда приехала. 

Издалека я с опасением смотрю на несколько сосен, перекинутых к «пальцу».  Это своеобразный мост, соединяющий камень с землей. Конструкция выглядит сомнительно. Но я лезу туда! Все проходит отлично, и я оказываюсь на валуне. Ловлю себя на мысли, что четко понимаю, зачем вставала в четыре утра. 

Сделав еще пару фотографий, мы отправляемся обратно. 

16:33. Путь домой

Грустно, что приключение подходит к концу. 

Мы загружаемся в микроавтобус и ещё долго не можем наговориться.  Попутно доедаем все, что осталось от запасов. Немного выматывает дорога, но это не сильно ощущается, потому что мы счастливы. Положительные эмоции и свежий воздух дают о себе знать. Все начинают дремать. Все, кроме меня — я почти никогда не могу уснуть в дороге.

Через час все просыпаются. Девочки включают музыку с колонки, некоторые подпевают, а кто-то досыпает. Я же наблюдаю в окно ярко-красный закат. Мне кажется, он один из самых красивых, что я видела.

Вероятно, этот вариант отдыха не для всех. Да, не каждому под силу встать в пять утра в свой выходной и поехать куда-то. Не все в восторге от идеи лезть куда-то, пачкаться. Но откуда знать, что для тебя, а что нет. Ведь не попробуешь, не узнаешь. Вдруг, и, вправду, тебе горы по колено. 


Фото из архива проекта «Горы по колено» и самой Ксении.

Ксения Брыкалова
Ксения Брыкалова

Слушаю пластинки, читаю бумажные книги и пишу тексты от руки. Считаю, что волжский вайб — это крутые самарцы, чьи истории должны быть озвучены.