Рекомендации «Курмышей»: самарский музыкальный дебют, ютуб-шоу и книги

Вот и подкралась осень, как всегда — незаметно. А вместе с ней и желание валяться под одеялом в компании с калорийной едой. Блогеры, предприниматели и люди искусства поддерживают осенний вайб — в новой подборке ютуб-шоу, книги, сериал и альбом самарской группы, которые скрасят дождливые вечера.


Шоу DZK на канале «Львы на джипе»

Алексей Егоров, предприниматель, блогер  

Я много времени трачу на поглощение разного контента и огромная часть приходится на YouTube. Когда все интервьюеры и развлекательные шоу были оценены, а фильмы смотреть не хотелось, я случайно наткнулся на канал ребят с Украины «Львы на джипе». Суть в следующем: в комнате 4-5 участников, 3 постоянных и 1-2 гостя. Любой из участников придумывает ответ, остальные должны придумать вопрос на этот ответ. Юмор индивидуален, так что советую посмотреть и решить, ваш это формат или нет.


Дебютный альбом самарской группы: Linda Fog — Linda Fog

Алексей Тилли, музыкант, пиарщик

Дебютный альбом новоиспеченной самарской (!) инди-рок/пост-панк формации. В составе — абсолютный дрим-тим — от барабанщика феерически мрачных «Тяготение» до отвечающего за сведение и мастеринг ex-member Cheese People. Альбом получился сбитым, тревожным, с нотками поздних Horrors. Немного отстраненный и холодный баритон солиста отсылает не то к White Lies, не то к британским Chameleons. Группа собралась только в этом году, но уже записала уверенный полноформатник, который приходится очень и очень по душе иностранцам. Слушать всенепременно.


Книга «Благоволительницы» Джонатана Литтелла

Сергей Баландин, куратор галереи «Виктория»

Одно из лучших чтений, но 770 страниц — не шутка. Действие происходит во время Второй мировой войны, а повествование от лица офицера СС, специализирующегося на уничтожении евреев. Перед глазами проходит всё: Бабий Яр, нацистский санаторий в Ялте, Сталинград, Освенцим, разбомбленный Берлин и католический пансионат для мальчиков на Лазурном берегу. Другой линией стал миф об Оресте. Собственно «благоволительницы», которых ждёшь всю книгу, оказываются Эриниями, чьё благоволие заключается в том, что герой выпутывается из самых сложных ситуаций и смерть никогда не настигает его. Роман даёт пищу для размышлений о принципе «фюрерства» и политических технологиях, о человеческих массах, которые в романе не иначе как «текут», не говоря уже о вечных темах этики и нравственности, ответственности, которые в романе выворочены просто до боли.


Блог-платформа Medium.com

Алена Гужарина, менеджер продукта в JetBrains и ютубер

Советую сайт Medium.com. Это классная и не очень популярная в России блог-платформа. Там я читаю про self-development, тренды в IT, дизайн интерфейсов и продуктовую разработку. Мой любимый блог — Product Coalition


Шоу #ЭтоВсёРоссия на канале «Кураж-Бамбей»

Борис Колесников, предприниматель, блогер

Сейчас тема путешествий по России очень актуальна. А в спецпроекте #ЭтоВсёРоссия как раз отображается настоящее путешествие, без сценария, спланированных встреч и диалогов. Все так, как в жизни. Можно виртуально проехать всю страну на машине, посмотрев выпуски шоу, а затем выбрать для себя интересные локации и сгонять уже в настоящее путешествие.


Серия книг «Культура повседневности»

Анастасия Андросова, руководитель проекта «ART-экскурсии» 

Моя рекомендация будет актуальна для тех, кто любит читать не художку. Одна из моих любимых книжных серий — «Культура повседневности». Она раскрывает исторические исследования. Например, историю оргазма, туалета или меланхолии. Это фундаментальные исследования, которые написаны максимально простым языком.


Сериал The OA

Павел Куприянов, музыкант

Любая информация конкретно о сюжете будет спойлером к бесценному опыту столкновения с событиями внутри сериала. Это сериал о душе, смерти и жизни, поиске себя и обретении близких людей, которые всегда помогут. Брит Марлин выступила продюсером, а режиссером стал её универский друг Зал Батманглидж. И во всех своих фильмах они били примерно в одни и те же точки — поиск себя и понимание своей идентичности, поиск души, и ответов на вечный вопрос: «А что будет после смерти?» Единственная претензия к сериалу: он закончился на двух сезонах вместо обещанных пяти. Netflix по неким причинам решил закрыть шоу.


Ютуб-канал Veritasium

Илья Левянт, финансист и ютубер 

Рекомендую посмотреть разные видео на ютуб-канале Veritasium. Это канал английского ученого, где он рассказывает про интересные научные открытия и вопросы простым языком. Мой любимый выпуск — про доказательство существования девятой планеты с вероятностью 99.9%. Планету фактически «открыл» российский ученый Константин Батыгин, а автор «Веритазиума» популярно рассказал об открытии.


Книга «Меланхолия сопротивления» Ласло Кранахоркаи

Олег Горяинов, старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова

«Меланхолия сопротивления» — второй роман венгерского классика Ласло Кранахоркаи, вышедший на русском языке. Стиль Краснахоркаи вязок и не уступчив. В его сложносоставных предложениях легко утонуть, так как они слово водят читателя по кругу, изнуряя застывшим или тягучим временем. Однако подобные стилистические эксцессы — не формалистские игры, а продолжение и развитие традиции классического русского романа XIX, слова восхищения в адрес которого писатель регулярно озвучивает. Плотный как густой туман язык нацелен на центральную тему многих текстов Кранахоркаи и в том числе «Меланхолии сопротивления»: апокалипсис, который в его художественный вселенной выглядит не как эффектный конец света, разукрашенный спецэффектами, а как медленный распад человеческих связей, материи.