Рекомендации «Курмышей»: от тиктока до мемуаров

Команда «Курмышей» продолжает составлять для вас подборки с любимыми книгами, подкастами и лекциями. На этой неделе рекомендуем любимые проекты на любой вкус: от аккаунта в тиктоке и проекта о чувствах мужчин, до мемуаров самарского путешественника.


Вика Рипа, соосновательница

Сейчас много говорят о феминизме, но мало — о маскулинности и том, что значит быть мужчиной. Журналист Григорий Туманов совсем недавно запустил проект под названием «Мужчина, вы куда?». В подкастах и телеграм-канале он рассказывает истории из собственной жизни и обсуждает с гостями разные неудобные «мужские» вопросы, которые принято замалчивать в обществе.


Лёня Копылов, автор

«От Самары до Сиэтла» — мемуары Константина Неклютина, который жил с 1887 по 1978 год. Он родился в семье самарского Городского головы, окончил петербургский Политех, избирался гласным городской думы. В 1918 году, навсегда покинув Самару, успел побывать министром в правительстве Колчака, а потом уехал в США, где проделал путь от инженера завода «Боинг» до вице-президента крупной компании «Фергюсон Матч». Эмигрантский поэт Георгий Иванов мечтал «воскреснуть. Вернуться в Россию — стихами», а Неклютин вернулся в Самару книгой. Бойким слогом делового человека он расскажет вам о купеческой Самаре, революции и перипетиях гражданской войны. 


Полина Боброва, дизайнер

Мультсериал про не совсем стандартную семью от художников-энтузиастов. Первый сезон можно посмотреть за полтора часа, а теорий настроить больше, чем РЕН-ТВ за эфир про рептилоидов. В этом мультсериале есть всё: начиная от юмора, заканчивая действительно печальными моментами. Любовь к семье, дружба, предательство, семейное насилие, сломанные надежды и обретенные цели, приправленные ядерной дозой современных реалий, ждут вас!


Настя Тихомирова, редактор

«Книга непокоя» — это размышления португальского писателя-авангардиста, Фернандо Пессоа, написанные от лица одного из его литературных альтер-эго. Эта книга — сознание, направленное само на себя. Выписки невозможны: пришлось бы переносить в блокнот большую часть обширного текста. То же и с пометками. Кажется, что эта книга написана специально для тебя. В отношениях с «Книгой непокоя» невозможны полутона. Ты либо влюбляешься в неё с первых страниц, либо откладываешь навсегда. Я влюблена.


Маша Кривобок, иллюстратор

Этот подкаст из ряда тех, которые создают ощущение негласной дружбы. Его ведущие Саша и Даша разрушают эту «стену» записанного разговора, и каждый раз такое чувство, что вы сидите где-то на кухне и весело вместе болтаете. Темы выпусков абсолютно разные: астрология, полтергейсты, наши страхи, микрорадости и т.д. Один из последних подкастов был посвящён исследованию географии сленга в нашей стране.


Лена Терентьева, главный редактор

Советую профиль этого мальчишки тем, кому просто необходимо на что-то залипнуть после работы. Причём, это не из разряда «лежу, смотрю, дегродирую», а скорее «лежу, смотрю, смеюсь и понимаю, какие же мы все похожие»! Человек-жиза снимает ситуации, которые знакомы вообще всем — мы сами делаем так же, либо люди вокруг. Это чертовски залипательно, а ещё и расслабляет. Бонусы — ролики выходят каждый день, да и сам мальчишка симпатичный. Ну и что, подумаешь, ТикТок — там есть классный контент, сами вот и убедитесь!


Вика Исанькина, автор 

Прослушивание интеллектуальных лекций TED поможет убить двух зайцев. Во-первых, расширить кругозор, а во-вторых, усовершенствовать свой английский. Впервые конференции TED начали проходить в 1984 году. Сегодня TED talks — это проект, известный во всём мире. Он посвящён лекциям известных учёных, изобретателей, культурных и политических деятелей. О чём здесь только не говорят — о роботах, Вселенной, секретах человеческого счастья. Ещё тут можно найти архивные выступления Стива Джобса, Элизабет Гилберт, Стивена Хокинга и Тони Роббинса. Лекции на русском языке или с субтитрами в свободном доступе.