Рекомендации «Курмышей»: чем занять свободное время? Советует редакция и не только

Очередную партию культурных находок нам помогли собрать наши подписчики. В результате получился мрачноватый коктейль из криминального кино, сериала о серийных убийцах и книги о расщеплении личности. 


Денис Золков, подкастер

Барт Лэйтон снял, пожалуй, самый непредвзятый фильм в истории. Несмотря на то, что сюжет основан на реальных событиях, режиссёр совершенно не претендует на объективность и потому не обманывает зрителя, как это делают практически все представители околоисторического жанра. Фильм посвящён ограблению библиотеки, устроенному четырьмя студентами ради одной из самых дорогих книг в мире — «Птиц Америки» Джона Джеймса Одюбона. История рассказана от лица участников событий, которые могут привирать, ошибаться или банально чего-то не помнить, но именно это и делает «Американских животных» такой увлекательной картиной. Она свежа, уморительна и просто хороша. Если вы разочаровались в фильмах-ограблениях после пародии из «Рика и Морти», то самое время всё исправить.


Ольга и Александр, владельцы магазина «Самарская Лука»

Сценарий сериала основан на документальной книге «Охотники за умами: ФБР против серийных убийств» Марка Олшейкера и Джона Дугласа. Главными героями сериала являются специальные агенты ФБР, работающие в отделе поведенческих наук Академии ФБР. Они опрашивают находящихся в заключении серийных убийц, классифицируют их поведение, чтобы понять образ мыслей преступника, и создают методички по раскрытию уголовных дел. В проведении исследований им помогает профессор психологии. Всё, что имеет документальные корни, в принципе интересно изучать — уж слишком подкупает невыдуманный сюжет с живыми героями. А уж погрузиться в мысли серийных убийц и маньяков — опыт до мурашек увлекательный и неординарный.


Сергей Колесников, наш автор

Название бельгийской авангардной группы Neptunian Maximalism идеально соответствует их музыкальным амбициям. Их дебютный альбом, вышедший в прошлом месяце, звучит по всем меркам внушительно. На трёхчастной двухчасовой пластинке разворачивается как будто бы доисторическая схватка богов и титанов, превращающаяся в психоделический кошмар. Европейский оркестр смешивает в своём проекте фри-джаз, дроун-электронику, шаманские песнопения и метал, достигая неповторимого эффекта: буквально на ваших глазах происходит сотворение мира из огня и камня.


Лида, подписчица

Трагедия школы «Колумбайн» оставила неизгладимый след в истории США и даже отразилась в мировой поп-культуре. Книга освещает все накопленные следствием материалы, многие из которых были засекречены на протяжении 20 лет. Полный спектр событий, состоящий из личных мотивов, дневников стрелков, жизни школы до и после происшествия. Автор рассказывает про родившийся религиозный культ, фатальные ошибки спецслужб и жизнь жертв спустя годы после инцидента. Выверенный нон-фикшн, который, как ни странно, читается легче многих художественных произведений. 


Лена Терентьева, главный редактор

Для любителей историй из жизни обычного русского человека. Герой произведения — мальчик, в голове которого живут сразу несколько личностей. И тут вы возразите: «Так это же как раз совсем не обычная жизнь!» А я отвечу сразу — прочитайте! Мальчишка, который ходит в специальную школу для детей с задержками в развитии, выдаёт речи, знакомые любому «нормальному» человеку. К тому же, Соколов отлично рисует знакомые всем пейзажи: электричка, старый велосипед, полузабытый дачный массив. Задумка, язык, финал — потрясающе в этой книге всё. Будто читаешь чьи-то реальные мысли, а не просто надуманные реплики от лица вымышленного персонажа.


Тамара, подписчица

Добрый и светлый сериал о парне с расстройством аутистического спектра. Из-за болезни молодому человеку сложно строить отношения с окружающими, его поведение кажется странным. Пока он пытается разобраться с устройством личной жизни и определиться со своим предназначением, проблем у него меньше не становится, и тогда на помощь приходит семья героя.